Гильдии (тематическое общение) > Гильдия ученых
Маги и волшебники? (о научном подходе к магии)
Prince Gorr:
--- Цитировать (выделенное) ---Fearen, на какой опыт ты опираешься? Книги? Или ещё что-то в этом роде? А на своей шкуре ты никогда магию не чувствовал? Если нет, тогда зачем ввязываешься в дискуссию?
--- Конец цитаты ---
Ну, вообще-то истина размножается как грибы - спорами.
--- Цитировать (выделенное) ---Я, например, потомственная ведьма. Моя прабабка могла двумя словами вогнать человека в гроб. Моя бабушка, правда, в силу своих коммунистских убеждений не стала заниматься магией. Зато у мамы выдающиеся способности к исцелению, да и животные её слушаются. У меня в тайничке спрятаны прабабкины записи, которые я откопала у бабушки на чердаке. Я по ним постепенно пытаюсь научиться колдовать, и у меня уже есть определённые успехи.
--- Конец цитаты ---
Что ты подразумеваешь под словом "колдовать"? Что в этих записях? Можно подробнее?
--- Цитировать (выделенное) ---Представляешь, каково мне слышать (вернее читать), что магии не существует?
--- Конец цитаты ---
Пока не коснусь его, не поверю. И пока не вложу свой перст в раны Его (с) Еванглие
Скептики всегда были, есть и будут. И с этим тоже надо считаться, а не обижаться.
--- Цитировать (выделенное) ---Prince Gorr, хотите совет? Следующий раз попытайтесь "увидеть" Время. Намного легче работать с тем, с чем ты знаком или можешь видеть, не так ли?
--- Конец цитаты ---
Я не визуал, я скорее кинестетик. Визуализация у меня на втором месте. Но чувствовать время, а особенно его флуктуации мне кажется я иногда могу. Сложнее с равномерным потоком. Кстати, искривления пространства, ИМХО я тоже вроде чувствую. Правда и то и другое более спонтанно, чем осознанно. И только прочувствовав я могу "вывести на внутренний дисплей" результат в виде визуализации
--- Цитировать (выделенное) ---Найдите где-нибудь тикающие часы (так проще сконцентрироваться), поставьте перед собой, закройте глаза и сосредоточьтесь. Через некоторое время сможете увидеть, что из себя представляет Время. У меня оно похоже на немного мутноватую жидкость жидкость, которая всё время движется с одной скоростью ровным потоком. И для того, чтобы растянуть время, я просто ставлю на этом потоке плотину.
--- Конец цитаты ---
У потока всегда есть границы, если не по "берегам", то по крайней мере сверху и снизу. Если представить его как подводное течение, то "плотина" не поможет. Виибще-то этот метод скорее работа не с самим временем, а с потоками энергии, искривление плотности которых приводит к искривлению скорости течения времени. Однако поставить более-менее серьёзную "плотину" в течении мощного потока почти невозможно, так как её сразу снесёт. Что ты делаешь чтобы её не сносило? Насколько тебе удавалось изменить локальную скорость времени, и фиксировала ли ты это часами? Внутренние ощущения очень часто привязаны к метаболизму, и могут врать от в зависимости от скорости обменных процессов в организме. Такие эксперименты нужно фиксировать с помощью приборов.
--- Цитировать (выделенное) ---А для одного моего знакомого Время - это туман. Он его как-то растягивает. Потом напишете о результатах. А то мне жутко интересно.
--- Конец цитаты ---
Дело в том, что работа с временным полем, очень энергозатратное дело. Кроме того, оно имеет ряд побочных эффектов, которые мне не нравяться. Первый из них - ты живёшь столько, сколько ТЫ прожил, а не сколько прошло времени у других. То есть "растягивая" время, мы на столько же быстрее стареем, на сколько растягиваем время. Второй - обратная реакция. Если мы растягиваем время собственными силами потом оно само "стягивается". То есть, если ты прожила в сутках 36 часов, то потом будет почти неделя по 20 часов. Организм берёт своё. Но это только если использовать собственные силы. Если использовать внешние источники энергии, такого не происходит. Третий - для растяжения времени используется "взрывообразное" излучение энергии. А любой "взрыв" - это разрушение. Кто знает что "сгорает в пламени взрыва" и кого может "убить осколками"... По этому пока не определены все последствия таких "взрывов", не стоит их проводить слишком часто и со слишком большими мощностями.
--- Цитировать (выделенное) ---FOXY, нормальному магу часы не нужны. Он Время просто чувствует. Так зачем их в таком случае покупать? Лучше уж в магии поднатореть.
--- Конец цитаты ---
В организме человека есть всё, чтобы иметь возможность слушать радио с помощью одной лишь нервной системы. Однако это удаёться лишь единицам из миллиардов людей. То есть, очень постаравшись, можно научиться это делать. Однако на это уйдут десятилетия тренировок, и кто знает выйдет ли из этого что-то. Но зачем это, если можно просто включить радиоприёмник?
Так же со временем. Не лучше ли посвятить своё время чему-то более полезному, чем обучению "чувствования времени", если есть часы? Магией стоит пользоваться так, чтобы она дополняла наши возможности, а не заменяла более простые способы, которые уже есть, более сложными, и не обязательно дающими лучшие результаты. В чувстве времени слишком много факторов могут уменьшить его точность. Начиная от банального гормонального состояния, заканчивая состоянием собственной энергетики и окружением. Влияет даже просто обстановка и то, чем ты занимаешься в данный момент. На часы это всё не влияет. Значит часы - надёжнее.
Кай Лерэйн:
Лично я в магию верю -- как в неизученую еще область физики. Я верю в малоисследованый тип энергии, которым может манипулировать человек. Это неудивительно, так как вполне возможно, что концентратом именно этой энергии и является душа. Если физическое тело может взаимодействовать с физическим миром, то энергетическое -- с энергетическим, что и понятно. Где-то так.
--- Цитировать (выделенное) ---В организме человека есть всё, чтобы иметь возможность слушать радио с помощью одной лишь нервной системы. Однако это удаёться лишь единицам из миллиардов людей.
--- Конец цитаты ---
Возможно, это было бы намного легче, если бы во всем эфире была только одна волна на одной частоте.
Fearen:
Если бы была только одна волна - было бы много шума. Можно и с ума сойти, если это услышать.
Почему к скептикам относяться враждебно?
Я могу поверить в псионику, в психокинетику и прочие не открытые возможности мозга. Но вот скажем в телепортацию или искривление пространственно-временного континиума, без серьезных дополнительных средств - вряд ли. (слишком большой поток информации, слишком большое количество энергии требуется, если следовать законам хотя бы Эйнштейна) И потом если это правда, я бы, обладая такими возможностями, стал бы их исследовать как можно больше при поддержке "людей науки". Выяснили бы метод и способы использования, получили бы возможность обучать этому любого человека. Получилась бы НТР. А так, естественно к этому будут относиться как к шаманству, недоказано практическими примерами. Если когда-нибудь всё-таки соберусь приехать на Украину, могу предложить следственный эксперимент. Бросим монетку 1000 раз (или больше, вплоть до 5000, раз), несколько таких подходов помогут многое доказать, ведь вы уверяли меня в возможности манипулировать вероятностями.
Prince Gorr:
Мы не относимся агрессивно к скептикам, если это только не "агрессивные скептики" =) Ну приедешь ты. Предположим, что кто-то тебе что-то докажет проведённым при тебе опытом. Не факт, что ты поверишь, так как это "выходит за рамки понимания". Но предположим, что ты в чем-то убедился. Но всегда найдется тот, кто скажет: "не верю, пока не увижу", когда ты будешь приводить пример - опыт, в котором ты участвовал. В конце концов ты отошлёшь его к первоисточнику - то есть ко мне или тому, с кем ты ставил эксперимент.
И скольким скептикая я должен это доказывать? Мне что, больше делать нечего? Если каждый скажет: "не верю, докажи!" я только и буду заниматься доказыванием. Мало того, я и сам не мастер, и как я уже сказал, у меня тоже не всегда получается. А в таких опытах любая неудача будет расцениваться как полное отрицание даже возможности успеха, независимо от истинной причины провала.
Хотя всё очень зависит от уверенности и желания. А доказывать кому-то я желания не имею. Да, можно бросать монетку и 5000 раз, однако, как я говорил ранее, на перезарядку жезла требуются сутки. Ты будешь 5000 суток ждать? Я проверял жезл 30 раз, на игровых автоматах (чем они хуже монетки?). На это мне потребовался месяц. Именно в процессе испытаний мне и удалось определить время перезарядки. Когда я бросал монету в автомат чаще чем 1 раз в сутки, вероятность возвращалась к средней. То есть чаще проигрывались монеты, чем выигрывались. Однако первая "ставка" была всегда выигрышная независимо от того, играл ли кто-то на этом автомате буквально несколько секунд назад, или нет. Автомат словно "чувствовал", что пришел именно я.
Я долго не мог определить время перезарядки. А когда решил попробовать 1 раз в сутки "забрасывать" монетку - тогда и получилось то, о чем я говорил. Автомат не "проглотил" ни единой монеты, не вернув мне как минимум 1 монету взамен. И именно с того момента я решил тестировать жезл только 1 раз в сутки и на разных автоматах в течении месяца.
На счет других вариантов управления вероятностями, у меня было много как спонтанных так и специально созданных мною случаев "перемещения" в вероятностном измерении, многие из которых труднообьяснимы (например описанные здесь). И я думаю, что на это много энергии не надо, так как мы не "создаём" ничего, а всего лишь перемещаемся между уже "существующими" вероятностями. Так же, как мы перемещаемся в пространстве. ИМХО это просто дополнительная координата, и у нас есть "ноги" которые могут перемещать нас. Но если не научиться "ходить", то и ноги окажуться лишними органами.
Странник:
из разговора ученика с сенсеем о силе магии:
- Учитель, скажи. почему одним магия помогает быстро воплотить желание в жизнь. а другим только через несколько лет?
- Просто одни люди сразу верят в силу мага и в силу магии, а другие, когда обращаются за помощью, то все время ищут какие-то заковыки и причины недоверия, вот они то как раз и спрашивают обычно о гарантиях и сроках, да вот только долго ждать им приходится.
- Учитель. скажи, а как же повлиять на этих неверущих, как глаза им раскрыть?
- Ни ты, ни я, ни кто-то другой, лишь они сами... Чудеса им показывать - глупо. Скажут - спецэффекты. Когда в душе вера проснется, тогда и магия у них заработает.