Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия

Сказочность или реалистичность

Страницы: << < (6/8) > >>

Chuuuu:

Цирк не цирк, а интереснее станет.

П.С. Я говорю не про ролёвки, а про литературу, если что.

Hime:

Фантастика - она на то и фантастика, чтобы в ней присутсвовала сказочность. НО если говорить не о фэнтази (которое я нежно не люблю), а о именно о фантастике, то на то она и научная, что в ней обязана присутсвовать реалистичность. Как пример приведу Лоис Макмастер Буджолд и ее "Сагу о Форкосиганах" - цикл, безусловно, интересный, но с введением в него персонажа Майлза именно научности и реалистичности стало не хватать, как воздуха. Более того, в цикле появился абсолютно безумный фактор везения, списаный на врожденное обаяние Майлза, что сделало произведение все более и более походящим на фарс. Правда, от этого нравится оно мне не меньше.
Кстати, то же самое могу сказать и о ролевых играх, и о фантастическом кинематографе (по следам пересмотренных на неделе ЗВ-4, 5, 6).

В виду выше изложенного я за симбиоз реалистичности и сказачности.

Trinn:

ЗВ - фантастическое фентези, я б даже сказал сказка.
там даже древнеирландские термины в слегка искаженной форме.
Сидхи, например...

У меня сейчас изза некоторых приемов в космической фантастике и в ЗВ в частности сильно болит голова. Например полеты в гипер-пространство и почему тело одного пространства не разрушается в другом.
Реалистичность должна быть в ходе вещей. То есть просто списать на везение изза обаяния нельзя, можно добиться чего-то обаянием. Везение, конечно может быть но... в разумных пределах.

Кай Лерэйн:

Я думаю,  что выражу общую мысль, есл скажу, что в любом, не только фантастическом, произведении, большинство из нас выберет разумный баланс между сказочностью и реалистичностью. Абсолютная реалистичность в фантастике это фильмы типа "контакт" или "космическая одиссея 2010", которые были и остаются уделом отдельных любителей. Пример абсолютной сказочности я даже не назову, такие произведения не доходят до больших экранов и читаются с большим трудом, так как наш воспитанный школой и языком мозг привык во всем искать некую логику и закономерность.

Возможно  стоит перевести тему в иное русло - где лично для вас проходит идеальная грань между сказочностью и реалистичностью?

Для кого-то это правило "одного допущения", для кого-то главное логичность поступков персонажей, а кому-то важно лишь чтобы произведение было достаточно захватывающим. А каков ваш ответ?

Chuuuu:

--- Цитировать (выделенное) ---Для кого-то это правило "одного допущения", для кого-то главное логичность поступков персонажей, а кому-то важно лишь чтобы произведение было достаточно захватывающим. А каков ваш ответ?
--- Конец цитаты ---

Третье и второе. Всегда ставлю на пьедестал третье, второе считаю априорным.

Страницы: << < (6/8) > >>

Перейти к полной версии