| Гильдии (тематическое общение) > Библиотека поэзии |
| Философское |
| << < (9/12) > >> |
| Nevy:
*косится на карму +5\-3, продолжает* Так ведь не о смысле речь!) |
| Liien Dore:
--- Цитата: Nevy от Февраля 14, 2011, 14:33:14 ---Отличный образец поэзии переходного возраста. "Мгле-земле", "сны-весны", глагольные рифмы. --- Конец цитаты --- Вообще-то, "мгла", "земля", "сны", "весна" - это не глаголы а имена существительные Ж:-) А ещё, скажите пожалуйста, не слишком ли оскорбительным Вам кажется словосочетание "поэзия переходного возраста"? Так и кажется, что Вы этим хотели сказать: "аматорская", "детское стихоплётство", или "недопоэзия". Интересно, это только у меня такие ассоциации? А ведь поэты - довольно ранимые и романтичные натуры. Да и вообще, не слишком ли Вы циничны для Замка Романтиков? Спрашиваю без тени агрессии или сарказама. Мне действительно трудно понять, что для Вас романтика. --- Цитата: Nevy от Февраля 14, 2011, 14:33:14 ---Но это всё фигня. *табличка "Сарказм" отсутствует* --- Конец цитаты --- Если я не ошибаюсь, то такая "табличка" вообще может быть расценена тут как нарушение правих хорошего тона и уважения к собеседнику, и её не стоит когда-либо показывать. --- Цитата: Nevy от Февраля 14, 2011, 14:33:14 ---Со всякими ритмами-размерами всё более-менее в порядке, звукоряд отсутствует. --- Конец цитаты --- А что такое звукоряд в поэзии? Я, конечно, не специалист, но хотела бы узнать об этом детальнее. Вот в музыке - там понятно, а тут?? --- Цитата: Nevy от Февраля 14, 2011, 14:33:14 ---Основные претензии - к логике и содержательности. Опустим тот момент, что лично меня такие аргументы не убедили бы остаться, но поэзия - дело сокровенное и сугубо личное. --- Конец цитаты --- Это точно. Хотя, если творение выносится на всеобщее обозрение, то оно уже никак не "сокровенное". Ведь само слово "сокровенное" - означает что-то скрываемое, спрятанное ото всех... А личное - да, личное, как и каждая мысль. --- Цитата: Nevy от Февраля 14, 2011, 14:33:14 ---Обратимся к фактам. Что такое "мгла"? --- Конец цитаты --- Вы не знаете что такое "мгла"? Ж8-) Мгла, в данном случае, это образ чего-то неопределённого, постоянно меняющегося и бесформенного, места, которое "где-то между". Тут, как мне кажется, автор хотела указать, что герой её произведения не будет "скитаться в неопределённости", где-то "между небом и землёй"... --- Цитата: Nevy от Февраля 14, 2011, 14:33:14 --- Философской картины мироздания нет, а быть должна. --- Конец цитаты --- С чего Вы взяли, что должна? Мироздание - такая вещь, которую ни в какие рамки "картин" не запихнуть. Хотя, я бы сказала, что у неё эта "картина мироздания" очень таки неплохо читается между строк. Да и в строках тоже. Есть два "мира": "мир бытия" - мир жизни, физического существования, и "мир небытия" - мир, куда душа устремляется на своих крыльях после смерти. И если "мир бытия" - это тот мир, где мы с Вами живём и беседуем, который включает в себя "мою землю" - ту частичку "мира бытия" которая касается лично героя произведения, то "мир небытия" имеет в себе несколько других мест. Некоторые из этих мест загробного "мира небытия", где может "скитаться душа" описанны в самом произведении: это "рай" и "мгла". Я думаю, это не исключает и других мест, но так как они не описанны в произведении, то попадание туда "души" героя произведения самим автором совершенно не предполагается, и это совсем не означает что таких мест как Ад там нет. --- Цитата: Nevy от Февраля 14, 2011, 14:33:14 ---"Рай" - не устроит, "Земля" - устроит, "Мгла" - не устроит. А Ад, простите, где? Чистилище? Ну, и вопрос про Мглу остаётся открытым. --- Конец цитаты --- Вы сами сказали, что "земля" - устроит. Именно туда "душа" героя произведения и собирается направиться. Про Ад и Чистилище я сказала выше. Да и откуда Вам знать, имеются ли такие "места" в системе верований и "структуре мироздания" самого автора. Понятие Чистилища есть даже далеко не во всех канонических христианских церьквях. Оно есть в римской католической церькви, но в Православии его, кажется, нету. Откуда же Вам знать, какой "веры" автор? может она вообще не относится к Христианству? Рай есть у многих... --- Цитата: Nevy от Февраля 14, 2011, 14:33:14 ---Слово "своей" вставлено ради размера. --- Конец цитаты --- Не обязательно. Это скорее указание на "свой мир". То есть тот мир, который является "личным прижизненным окружением" героя произведения. Подозреваю, что в него не обязательно может входить острова в Тихом океане или кратеры на Луне. Только то, что составляло его/её личный мир. --- Цитата: Nevy от Февраля 14, 2011, 14:33:14 ---"Мир Бытия" - к чёрту такую траву. Советую посмотреть по словарям. --- Конец цитаты --- Читайте выше. --- Цитата: Nevy от Февраля 14, 2011, 14:33:14 ---Опять же, "дух бесплотный" - отличная инновация. В основном духи, конечно, "плотные". --- Конец цитаты --- Вообще-то "бесплотный дух" - это фразеологизм, обозначающий душу или другую духовную субстанцию. Фразеологизм встречающийся даже в словаре Даля (читай статью "Гений"): ГЕ́НИЙ м. лат. незримый, бесплотный дух, добрый или злой; дух-покровитель человека, добрый и злой. --- Цитата: Nevy от Февраля 14, 2011, 14:33:14 ---И, кстати, откуда "спущусь"? Если "Рай" - "не устроит"? --- Конец цитаты --- Читайте выше. --- Цитата: Nevy от Февраля 14, 2011, 14:33:14 ---Опять же, "дух бесплотный" - отличная инновация. В основном духи, конечно, "плотные". --- Конец цитаты --- Вообще-то "бесплотный дух" - это фразеологизм, обозначающий душу или другую духовную субстанцию. Фразеологизм встречающийся даже в словаре Даля (читай статью "Гений"): ГЕ́НИЙ м. лат. незримый, бесплотный дух, добрый или злой; дух-покровитель человека, добрый и злой. --- Цитата: Nevy от Февраля 14, 2011, 14:33:14 ---Четвёртая строфа - апофеоз. Откуда-то берутся крылья, странное высказывание про детей на крыше...и третья строчка, щеголяющая спотыкающимся ритмом. --- Конец цитаты --- Крылья не обязательно откуда-то беруться. Они могут быть изначально. О "крыльях души" не слыхали? Это довольно распространённый образ... Ж:-) О "детях на крыше" там не говорилось, говорилось лишь о том, что герой произведения когда-то в детстве сидел/сидела на крыше "У самого края, болтая ногами…" --- Цитата: Nevy от Февраля 14, 2011, 14:33:14 ---Вот так. Если подытожить: Образность, дорогая Элфери, - это прекрасно. Но про логику забывать не стоит. Технику - оттачивать :) --- Конец цитаты --- Думаю, что образность - это душа поэзии. Логика... Хм... У каждого она своя, и не обязательно она будет соответствовать Вашей. Но чтобы увидеть её иногда нужно просто присмотреться повнимательнее... Что касается техники - да, оттачивание никогда не повредит, нет предела совершенству, но иногда "лучшее - враг хорошего" Ж:-) --- Цитата: Nevy от Февраля 14, 2011, 14:33:14 ---P.S. Только после того, как написал пост, заметил самое главное - название. Объясните мне, дураку, где здесь философия. Спряталась она, не видно её, забитую. --- Конец цитаты --- А Вы внимательнее присмотритесь. Возможно, просто сменив "точку зрения"... |
| Nevy:
Ну, что я могу на это сказать? --- Цитировать (выделенное) ---беруться --- Конец цитаты --- Пишется без мягкого знака. |
| Liien Dore:
--- Цитата: Nevy от Февраля 16, 2011, 19:03:08 ---Ну, что я могу на это сказать? --- Цитировать (выделенное) ---беруться --- Конец цитаты --- Пишется без мягкого знака. --- Конец цитаты --- Извините, я просто опечаталась. Я знаю, что "берутся" пишется без мягкого знака, и это проверяется с помощью вопроса "что делают?". Но, как мне кажется, это не особо важно. Важнее было бы узнать Ваше мнение о моих коментариях. |
| Астор:
--- Цитировать (выделенное) --- --- Цитировать (выделенное) ---Отличный образец поэзии переходного возраста. "Мгле-земле", "сны-весны", глагольные рифмы. --- Конец цитаты --- Вообще-то, "мгла", "земля", "сны", "весна" - это не глаголы а имена существительные Ж:-) --- Конец цитаты --- Не хочу вас расстраивать, но, исходя из пунктуации, это перечисление, а не определение. Перечисление нежелательных для хорошей поэзии моментов. Разбирать далее комментарий я не буду. Мне вот что удивительно, господа и дамы... Критик имеет право на свою точку зрения. Автор имеет право на свою точку зрения. Только почему точку зрения автора отстаивают все, кому не лень, кроме самого автора? |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |