! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 19:57:29

Автор Тема: Университет Слова - обсуждение  (Прочитано 11992 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
Re: Университет Слова - обсуждение
« Ответ #30 : Ноября 15, 2011, 00:29:44 »
УС был сделан для того чтобы у тех кто не желает критики не было притеснений, а тех кто желает критику могли ее получать в УС-е.
Наношу добро, причиняю справедливость

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Ноября 15, 2011, 00:31:45 »
Заменить УС аналогичной структурой, в которой запрещены разборы полётов - как и задумывалось. Или убрать и элитные вещи в Зал Славы переносить. А на то что есть - вернуть право разбора полётов. Ибо имеем то, что и предрекали. Народ, в большинстве своём, побаивается постить сюда творчество, бросая его по старинке - в разделы.

А с учётом того, что некоторые личности лоббируют вариант "УС - только для новичков, остальным следует бросать вс не сюда, а сразу в разделы" - имеем еще одну попытку заткнуть критику. Если не в нос, то через заднюю дверь. Потому как неучи сюда писать не будут из страха быть высмеяными, а остальным настойчиво рекомендуют оставить УС для неучей иписать в обход его.

Непорядок.
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Bohemienne

• Спасибок получено: 149
  • Бункерный поэт
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Ноября 15, 2011, 01:59:44 »
1. Разделить УС на 2 раздела - проза/поэзия - надо. Для удобства. Ибо бардак. Количество произведений будет расти, а бардак увеличиваться. Мы ж не храним чай и кофе в одной банке.

2. ИМХО раздел должен быть в любом случае. С разбором и обсуждением. Более того, я бы предложила создать тему, где можно выкладывать ссылки на всякие интересные учебные материалы для начинающих (и не только) писателей. Я вообще думаю над возможностью сделать некие литературные мастер-классы или студию. На то он и Университет, чтобы учить и учиться самим. А) надо ли оно; Б) как это лучше организовать.

3. А вот-теперь объясните-ка дикому индейцу из штата Недогон. Я не догоняю. УС создавался же как место, где каждый автор может получить подробный разбор своих произведений? Хочет люлей - размещает, не хочет - не размещает? Что я неправильно понимаю?  И зачем кому-то что-то рекомендовать? И с каких пор здесь нельзя разбирать полеты?

А с учётом того, что некоторые личности лоббируют вариант "УС - только для новичков, остальным следует бросать вс не сюда, а сразу в разделы" - имеем еще одну попытку заткнуть критику. Если не в нос, то через заднюю дверь. Потому как неучи сюда писать не будут из страха быть высмеяными, а остальным настойчиво рекомендуют оставить УС для неучей иписать в обход его.

И вечная тема критики элегантно вклинивается в любую дискуссию! Если в УС будет доброжелательный и по сути разбор, то вменяемый неуч теоретически должен понимать, что его здесь чему-то научат, и пойти добровольно. Агрессивные и упорствующие в невежестве неучи - другой вопрос. Но у нас вроде таких нет.

ИМХО, проблема критики на Терроне лежит не в литературной плоскости вообще. А не надо никого "высмеивать", господа. И намекать между строк на то, что автор малолетний дол**** несмышленый отрок, и т.п. - тоже не надо. Критика должна касаться исключительно произведения. Так же как и неучам надо не кидать пальцы веером и сопли пузырями, а прислушаться, проанализировать и исправить. Когда обе стороны этому научатся, можно и УС сносить.

Другой вопрос - как воспитать в народе умение вести конструктивный диалог?

Пардон за многабукаф
« Последнее редактирование: Ноября 15, 2011, 11:21:47 от Кай Лерэйн »
Никаких уроборосов в нашем серпентарии! (с) не мое
Найдено множество останков быдлозавров. Но все они очень плохо сохранились. (с) тест на логику

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #33 : Ноября 15, 2011, 08:17:35 »
Леди Bohemienne, да потому что у нас задача чтоб и волки были сыты и овцы целы. Кстати может вылизанные вещи, прошедшие испытание огнем и накавайней переносить в Зал Славы? То есть изменить значение последнего раздела ( с для особо выдающихся личностей до качественного творчества усея Террона, также вернуть главную страницу портала, но вместо привратника постить там творения из Зала Славы)?

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Спасибок получено: 99
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Ноября 15, 2011, 11:04:05 »
Боэмьен всё правильно говорит.
УС в любом случаи остаётся стоять, о сносе речь не идёт.
Что касается
А) надо
Б) ко мне лично и к Борису во избежание демагогии

3. Кто и когда запрещал разбор полётов? Ах да, я тебе лично. Да, тебе лично я туда выкладываться запрещаю. Считай это комплиментом и признанием. Ещё случаи?

Тринн, при всём уважении, вещи из УС после редактуры не становятся автоматом шедеврами, и переносить их нужно, но не в Зал славы, а в библиотеки. Об этом мы говорили с Ким. Твёрдый срок устанавливать смысла нет, это лишняя бюрократия. Просто когда все выскажутся, сделают выводы, изменения будут внесены, автор переносит произведение в библиотеку, а тему закрывают. Такой вариант на мой взгляд оптимален. Да, и на счёт портала, портал есть. А литература на портале - это хорошо, я так и хотела. Но пошел разговор о грандиозном литпортале, который так и есть пока разговором.

Чтобы волки целы и овцы сыты, так не бывает. Обязательно будет Баба Яга, которая против. Это нормально. С этим надо научиться мириться.

На счёт темы, где можно и нужно выкладывать материалы - её надо создать в гильдии. Борису есть что туда выложить. Если он конечно захочет. Да и не только ему. Таким образом у нас будет матчасть, на которую можно будет ссылаться, а не "это плохо, потому что моё эго так считает".

Лопарь, некоторые личности - это кто? Я такого не лоббировала, просто есть авторы, отдельные авторы, а все, кроме новичков, которым в университете выкладываться не нужно. Профессора должны учить студентов, а не наоборот.

Здесь никто никого не высмеивает, это противоречит самому духу форума. Здесь подсказывают пути совершенствования. Вот насколько авторитетно, это другой вопрос. В любом случаи, автор во главе угла, и только автор решает, хочет он слышать эти советы, или нет, и хочет ли он принимать их во внимание, об этом забывать не стоит, и давайте не будем решать за авторов.

Воспитать в народе умение вести конструктивный диалог можно только собственным примером.

Теперь главный вопрос. Дорогой Лопарь, с каких это пор тебе стала небезразлична судьба Университета? Перестань делать вид, что тебе есть дело до форума, до которого тебе давно нет дела, и это не для кого не секрет.

Итак, деление на прозу и поэзию: ждём мнения Кая, потому что технически возможности разделить самой у меня нет.
« Последнее редактирование: Ноября 15, 2011, 11:44:40 от Tirex »
Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике

«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Ноября 15, 2011, 11:50:14 »
Опять срачи вокруг универа, ну сколько можно? Скажите какие вопросы конкретно вас интересуют?

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Ноября 15, 2011, 11:51:21 »
Цитировать (выделенное)
Разделить УС на 2 раздела - проза/поэзия - надо. Для удобства. Ибо бардак. Количество произведений будет расти, а бардак увеличиваться. Мы ж не храним чай и кофе в одной банке.
Тэги. Нам нужны тэги... Они же - префиксы в названии темы. Это идеально решит вопрос и не заставит плодить лишние темы. имхо.

Цитировать (выделенное)
Агрессивные и упорствующие в невежестве неучи - другой вопрос. Но у нас вроде таких нет.
Вы их не застали. Тут был (слава бг краткий) период, когда человек на критику кривился, лил слёзы и обиженным голосом заявлял, что он-де думал, что хоть тут его будут любить, как обещали, а встречают - как везде. И замку пришлось под них прогнуться, что я считаю самой большой ошибкой за всё время существования замка. Потому что оттуда все тёрки и начались. До этого одни люди - просто писали, другие - только комментировали (иногда в хвост и в дюзы, да...) и даже самого вопроса "кто где кого можно комментировать, а кого нельзя" - вообще не поднимался. Никогда. Здоровое общество, йопрст.
А то что мы видим сейчас - обязательства, попытка навязать обязательства на обязательства, локальные запреты, рекомендации что говорить, а кому молчать... и это как снежный ком: увеличивается, увеличивается, увеличивается. Не хотелось бы чтобы это достигло критической массы.
Такова вот моя позиция по всем вопросам.

Цитировать (выделенное)
также вернуть главную страницу портала, но вместо привратника постить там творения из Зала Славы)?
Перепрофилировать замок в Лит-портал, с учётом, что это самый активный раздел на сегодня?

Цитировать (выделенное)
Если в УС будет доброжелательный и по сути разбор...
Тут вопрос в третьем. За пределами УС запрещено говорить, что творчество не травится. Даже с указаниями причин почему. УС - как отдушина, в которой можно сказать автору - "а вот тут, ты, батенька, не прав!". В критику это переросло, когда начались задвигания "не нравится - напиши простыню со своим видением ситуации, причём не хуже чем у автора, а еще лучше - молчи в тряпочку, автор же - тонкая ранимая душа, может обидеться и уйти, а ты - будешь виноват". Но чёрт подери, так не должно быть! Тут и так поневоле ощущаешь себя белой вороной в толпе людей, которым (ВНЕЗАПНО!) всегда всё нравится, что бы это не было, в каких бы то не было проявлениях. Ну не бывает так.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #37 : Ноября 15, 2011, 12:01:20 »
Цитировать (выделенное)
Тринн, при всём уважении, вещи из УС после редактуры не становятся автоматом шедеврами, и переносить их нужно, но не в Зал славы, а в библиотеки
Tirex, это при том, что в те же библиотеки пишут без редактуры. Где разница?
Я не любитель демократии но выходит "цепляет заплесневевший бейджик Голоса Террона": Зал славы - раздел "илитных" (ранее это был раздел тех авторов кто писал часто\много и качественно и их стизи любили сами форумчане, поэтому элитность была востребована) авторов, УС - мазохистов, то есть тех кто хочет учится (сам) Библиотека - для всех? Может стоит тогда галочки ставить "Одобрено ус-ом"?
Смысл тогда в Университете? На нужен качественный контент, и поэтому перед библиотекой через него должны проходить всё творчество. Для эффекта. Либо мы ввели его только для галочки, для мазохистов?

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Ноября 15, 2011, 12:08:17 »
Благодарность за всё и нравится всё - это разные вещи. Но сейчас не об этом.

Тэги... вариант, но это не эстетично.

Кай, вопрос стоит в том, что желательно для начала отделить прозу от поэзии. Это выполнимо?

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Тринн, учёба - это нормальный процесс, при чём здесь мазохизм? В большинстве случаев авторами движет скорее интерес. Творения для библиотеки могут редактироваться редакторами. Просто в библиотеках премодерация не обязательна. Но боюсь, что если я предложу вводить премодерацию библиотек, отвалится половина авторов. Спорный и длинный вопрос, не здесь и не сейчас.

В.Шкловский

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #39 : Ноября 15, 2011, 12:13:14 »
А почему фиалки авторы которые не хотят в УС и не хотят модерироваться не могут писать в гильдии?

Оффлайн Celeriomir

• Спасибок получено: 4
  • Graf Zeppelin
    • Просмотр профиля
    • Геральдическая Палата
« Ответ #40 : Ноября 15, 2011, 12:14:54 »
Тринн, в твоих словах действительно есть некий смысл. Но опять таки - есть нюансы. Такие как нелюбимая мсье Лопарем "Ранимая душа автора". С этим я сталкивался часто и прежде всего имея дело с персоной собственной, так что скажу - худшего редактора и жесточайшего критика для себя чем я сам я себе не найду. Внешние же "массивные" часто форменные замечания способны ввести в творческую депрессию, посему, думая исключительно рационально, я не выкладываю свои произведения в УС исключительно от того, что
1) Лучше они не станут, а если и станут - то разве что синтаксически и пунктуационно, но это уж звыняйте не Университет, это редактура.
2) Лучше не станут не потому что на форумах нет тех, кто бы мог подсказать или подбросить дельные идеи/указать на ошибки, а потому что ЗНАТЬ свое произведение знаю лишь я сам. И то как оно написано должно быть - тоже.

Конечно тут же могут полезть куча оспаривательных (и замечу - справедливых)  вопросов на счет моего вышесказанного, но я не к тому чтобы себя оправдать.
Я говорю это к тому, что если автор чувствует необходимость, то он всегда, по доброй воле может выложиться в университете. Если же нет, если же УС может по ощущению автора лишь навредить, он волен его обойти. На то он и университет: не организация по контролю, но для добровольной помощи. Для тех кто по своей воле жаждет знаний: вот вам и свобода выбора. Думаю уж ее у нас никто не додумается оспаривать.

Второе: действительно, хотелось бы иметь некое отделение редактуры которое бы занималось исключительно формальной правкой и грамматикой: качество продукции в библиотеке должно быть действительно высоким (говорю не в качестве критики; к имеющемуся в библиотеке претензий нынче не имею). Но это опять таки должно происходить при непосредственном участии автора, ибо те же некие ошибки синтаксиса и пунктуации могут быть сделаны заведомо, во достижения неких эфектов. Или что-то такое.

Я переступил границу. А за ней....

Оффлайн Celeriomir

• Спасибок получено: 4
  • Graf Zeppelin
    • Просмотр профиля
    • Геральдическая Палата
« Ответ #41 : Ноября 15, 2011, 12:16:31 »
Да. Лично для ув. мсье Лопаря: официально разрешаю высказывать свое мнение по поводу моих произведений прямо в Библиотеке.
Я переступил границу. А за ней....

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Ноября 15, 2011, 12:18:40 »
Тринн, такие есть?

В гильдии мы обсуждаем чужое творчество, вот и всё.

Борис, ты очень правильно говоришь, это дело личного выбора. Что же казается редактуры, в гильдии действует четыре редактора, Элиана, Блэк Принс, Кракорук и Йору. Все авторы имеют право к ним обращаться. Просто все постоянно об этом забывают.

Господа, это была последняя моя с вами игра в демократию. Отныне все вопросы будут решаться администрацией в телефонном режиме и в режиме встреч. Тему для себя считаю исчерпанной.

В.Шкловский

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Ноября 15, 2011, 12:22:59 »
Celeriomir двумя постами выше выразил мнение под которым я, пожалуй, могу подписаться. Под первыми двумя абзацами уж точно.

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #44 : Ноября 15, 2011, 12:27:46 »
Тай, как обычно - мы посоветовались и я решила? :) (без обид)
Демократии здесь никогда не было, сколько я себя помню единственным уступком к опозиции и было создание УС-а. Хотя я не могу сказать что власть не защищает права большинства жителей.

королевство фиалок