Гильдии (тематическое общение) > Университет Слова
О любви
Ассадеш Мируш Азалиора:
Кай, опомнись. Что ты говоришь?
ДЕТАЛЬНЫЙ разбор - это мельчайшие ошибки. А теперь, когда ты говоришь "глубина технического копания в тексте кажется несколько завышенной" - это, извиняюсь, лицемерие. Ошибочка получается.
Тайрэкс, ты сознательно выложила этот текст, а теперь применяешь санкции за попытку его разобрать?
Ребята, я - критик. Я знаю, сколько сил и времени уходит на то, чтобы внимательно вычитать и разобрать.
И, честно говоря, на месте Неви я бы развернулась и ушла. Не удивлюсь, если он поступит именно так.
Кай Лерэйн:
А, ну да. мы же славяне. Предвзятое восприятие всего что говорят представители власти - это у нас в крови.
Прямое оскорбление - "бестолковые отроки" как минимум. Так что санкции были не за попытку разобрать. Мнение о том, что лучше бы разбирали с литературной стороны, а не только с сугубо технической было просто моим пожеланием как пользователя и я об этом тоже писал.
Чтобы было понятнее, приведу цитату ув. Celeriomir'а:
--- Цитировать (выделенное) ---меня несколько обескураживает настрой критики вообще. Никто никогда не говорит о тех вещах, кои и привлекают нас в литературе: сюжет, поведение и психология персонажей (логично ль себя ведут с точки зрения своей логики), развитие событий, яркость и читабельность интриги и прочие, прочие, прочие столбы, на которых зиждется литература.
--- Конец цитаты ---
То есть выше уровня "согласованность предложения" у нас критика не поднимается.
Приведу пример своей критики:
1. У меня вызвало затруднение понять, кого же любил герой - Ольгу или Диану.
2. По последнему абзацу очень неявно раскрывается задумка автора о том, что герой пришел в дом не один и что девушка с которой он пришел ждала его снаружи. Лично я понял это только после прямого объяснения автором в личной беседе.
Странник:
--- Цитировать (выделенное) ---7? "Приятная женщина, интеллигентная, из тех самых приятных интеллигентных советских женщин." - предлагаю обсудить, ошибка это или нет)[/size]
--- Конец цитаты ---
Думаю без следующего пункта - это прокатывает как лирическое подчёркивание с оттенком ностальгии. В качестве аналогичного примера: "Вы помните дешевую колбасу по тридцать копеек? Да! Колбасу! Дешевую колбасу, вы подумайте! Дешевую колбасу, не по рупь, не по два - по тридцать копеек!" Воспринимается именно так как написано выше, но вот злоупотреблять уже вредно, да и переступить грань, за которой яма отбросов - это легко.
Да что там! "Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших, Но по пять рублей...[/font]" )))))))))))))
Prince Gorr:
Итак. Перечитав всю эту ветку, я пришел к таким выводам:
1. Жителю Замка, известному как Nevy, действительно нужно быть намного сдержаннее в выражениях. Вы неоднократно были замечены в неуважительном отношении к собеседникам, и в данном случае, Вы позволяете себе называть совершенно не знакомых Вам (в реальности) людей "бестолковыми отроками", хотя Вы даже не можете быть уверенным, в половой принадлежности и в возрасте человека, выставившего Вам "минус" в карму. Кроме того, данная ветка совершенно не место для обсуждения "кармических проклятий", возраста и толковости их авторов.
2. Прежде чем "смиренно" предлагать "слушать молча", или считать любую реплику высказанную в противовес Вашему "вескому мнению" - "пылканьем огнём", я вынужден посоветовать Вам научиться толерантности и уважению к собеседникам. Для начала, извольте не быть столь высокомерным. Это позволит Вам увидеть в собеседнике не только "бестолкового отрока" но и опытного профессионала, как минимум не ниже Вашего уровня.
3. Господин Celeriomir, если Вы желаете дать совет своему собеседнику о том, что читать или на что обратить внимание, то это можно сказать и в менее резкой форме. Каюсь, я лично Веллера не только не читал, но и даже не знал о таком авторе, но совет его "читать" высказанный в такой форме, звучит как фраза "RTFM!!!", или как попытка показать полную бездарность всего, что сказано предыдущим автором. Попрошу воздержаться от подобных формулировок, или аргументировать, почему Вы так считаете. Та же фраза но в формулировке: "Советую почитать Веллера" уже не содержит уничижительных оттенков.
4. Господин Lopar, не стоит везде видеть ущемления свободы слова. Да, критика здесь разрешена, и, кстати, "буквоедство" - тоже. Однако критикой не может считаться личные или безличные унизительные высказывания или намёки в чей-либо адрес. Даже если не сказано, кому предназначается унизительная реплика, она остаётся унизительной. Никто и ни по какому поводу не имеет права никого унижать или оскорблять. А такие высказывания здесь были, за что Nevy и получил своё наказание. Другое дело, степень этого наказания, но об этом в следующем пункте.
5. Несмотря на то, что реплики Nevy действительно могут расцениваться как оскорбительные - наказание в виде "премодерации" я считаю действительно слишком строгим. Здесь и за более грубые выражения, некоторые люди меньше получали. Хотя у нас и не прецедентная система, но я вношу поправку в виде амнистии на 15% "преда". При этом, в случае продолжения подобного провокативного и заносчивого поведения, наказание может быть ужесточено.