! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 14:38:39
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Forum
Правила
О проекте
О проекте «Террон»
Правила ролевого мира
О виртуалах
Кнопки и юзербары
Поиск
Вход
»
Гильдии (тематическое общение)
»
Музыкальная гильдия
(Хранитель:
Ассадеш Мируш Азалиора
) »
Тема:
Попса
Печать
Страницы: [
1
]
2
3
4
Все
Вниз
Автор
Тема: Попса (Прочитано 14247 раз)
0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.
MioChi Tonado
Активность: 0%
Спасибок получено:
0
Попса
«
:
Ноября 20, 2007, 16:04:42 »
Офтоп
Ну вот почему все так оскорбляют то, что звучит на FM волнах? Почему поп все обливают грязью и плюются на него? Конечно, по всем стереотипам по-настоящему культурный и образованный человек должен слушать классику. Не важно чего... Лишь бы классику.
А вы не думали, что в эту "попсу" тоже иногда вкладывают чувства, эмоции, переживания? Да, чаще всего "попса" - только продукт для зарабатывания денег. Но слушают ее потому, что она подходит под чувства. Ведь некоторые чувствуют так. Или думают, что чувствуют. И для них это творчество. Потому, что другого они не понимают. Но это также творчество.
Почему мы так восхищаемся шимпанзе, который малюет по бумаге акварелью и пытаемся увидеть в нем искру творчества. А в ближних наших, пишущих дешевые песни на плохую музыку, нет?
Надеюсь мысль моя понятна.
По теме
Я думаю, что те машины, о которых мы знаем, не могут быть творцами.
«
Последнее редактирование: Ноября 20, 2007, 17:09:50 от Kay Lerayne
»
Elly
Спасибок получено:
1
И на осколках тишины взойдут ростки мелодий дивных
Re: Машина - Творец?
«
Ответ #1 :
Ноября 20, 2007, 16:24:40 »
Отвечу на офтоп.
Потому что человеку свойственна одна вещь, не свойственная ни шимпанзе, ни машине - корыстливось
Удивляйся.
Удивляйся тому во что ты веришь - разве не удивительно, что оно существует?
Удивляйся тому, в чем сомневаешся - ибо одно твое сомнение достойно удивления
Удивляйся тому, чего быть не может - одно то что ты про него знаешь уже удивительно.
(с)
MioChi Tonado
Спасибок получено:
0
«
Ответ #2 :
Ноября 20, 2007, 16:29:57 »
Опять офтоп
Но ведь не все пишут только для того, чтобы заработать деньги. А тем более слушают...
Кай Лерэйн
Герцог Терронский
Магистр
Мэр города
Спасибок получено:
298
«
Ответ #3 :
Ноября 20, 2007, 17:09:11 »
я думаю, спор о попсе стоит перенести в отдельную тему, что я и сделаю, а сейчас отвечу на оффтоп:
Я подразумеваю, что есть
популярная музыка
а есть
попса
и хотя эти термины очень близки по звучанию и один происходит из другого, для меня это два разных понятия.
Стоит заметить, что в развтых странах популяраня музыка находится на качественно более высоком уровне, потому что там существует огромное количество способов заработать хорошие деньги не издеваясь над понятием творчества. Потому музыкой там чаще занимаются люди, которые любят музыку, даже если при этом они зарабатывают ею деньги. Кстати именно поэтому, там музыкой занимаются люди, имеющие музыкальное образование, но это дела касается не столь сильно.
Вот. А у нас на пост-советском пространстве шоу-бизнес, это очень хорошая баня, где можно быстро отмыть большие деньги, поэтому у нас этим занимаются те, кто любит бабки. Они платят композитору, чтоб тот придумал что-нибудь навязчиво-слюнявое, платят стилисту, который превратит будущую "звезду" в раскрашенную куклу, платят звукорежиссеру, чтобы тот превратил , скажем так, ворону в соловья... В итоге от творчества остается одн пшик. Ну да ладно, на продюссеров обижаться грех, они не творцы, они коммерсанты. Обиднее всего, что сами сусальные певички хотят не творческого самовыражения, а славы, блеска, красивой жизни, хотят засветиться на экране и обложках журналов...
В правильно поставленом тандеме артист должен нанимать продюссера, а не продюссер - раскручивать артиста. Но это невозможно, если артист - шестнадцатилентяя девочка с посредственным голосом и относительно модельной внешностью, которая едва успела закончить школу, а ей очень уж хочется стсть богатой и знаменитой.
Это уже не музыка, это коммерческий конгломерат гламура, навязчивой сексуальности и субьективно приятного звукоряда. О смысле этих, да простится мне это слово, "песен" я вообще молчу.
Да, иногда, в этой всей шушаре нет-нет, да и появляется один-два перспективных исполнителя с творческими взглядами на эстрадную деятельность, но их очень быстро забивают и они либо принимают общие правила игры, либо уходят в андерграунд.
Так уж у нас исторически сложилось....
Это я говорил о
попсе
.
А правильная
популярная музыка
это неплохой жанр, особенно я уважаю тех, кто сам себе пишет.
«
Последнее редактирование: Ноября 20, 2007, 17:37:41 от Kay Lerayne
»
MioChi Tonado
Спасибок получено:
0
Re: Попса
«
Ответ #4 :
Ноября 20, 2007, 17:30:33 »
Да, эти мысли в принципе верны. Но это взгляд только с одной стороны. Со стороны типичного "просвещенного" человека. Я повторюсь: для большого количества юдей именно это и есть проявлением искусства. И вот этот "один пшик", который остается от творчества в процессе адоптации, может потом стать... как бы так сказать... наверное толчком к созданию шедевров. Да все-таки это творчество. Примитивное. Но с примитива все когда-то начиналось.
Кай Лерэйн
Герцог Терронский
Магистр
Мэр города
Спасибок получено:
298
«
Ответ #5 :
Ноября 20, 2007, 17:40:59 »
Миочи, я думаю это не тот примитив, с которого что-то начинается, это тот примитив, которым что-то заканчивается. Современная попса - это упадок песни, ее деградация как музыкального искусства и если из нее что-то и вырастет, то только из противоречия, типа "я не хочу быть таким как .... поэтому я буду хорошим исполнителем".
А то, что ты сказала, что для многих обывателей эта попса - самое искусное искусство что они видели в жизни, это конечно правда, но правда безрадостная и ничего правильного в этом нет.
Shayla
Спасибок получено:
0
Небо одно на всех, а с небом ты не один
«
Ответ #6 :
Ноября 20, 2007, 21:17:13 »
Думаю, что в 21 веке говорить о начале чего-то немного поздновато. Об этом можно рассуждать на заре цивилизации...например, для африканских племен.
Началом чего могут стать эти клоны для нас? Да, есть неплохие композиции, которые в маршрутке послушать неплохо, иногда даже и себе закачать, но это далеко не то, на что будешь тратить свое свободное время. Во всяком случае для меня. Конечно, оспаривать чьи-то вкусы не буду, потому что заставлять человека слушать что-то иное бесполезно и совершенно не нужно. Но факт остается фактом: то, что сейчас в своей массе льется из наших экранов очень далеко от понятия искусства.
И это напрягает. Не только потому, что надоели эти бесконечные муси-пуси, мишки и прочее (в конце-концов, для человека с техникой дома не проблема слушать хорошую музыку). На этом воспитывается поколение, поколение, которое уже знать не хочет никакой классики, никакого искусства. Даже высмеивает его (типа, модно сейчас). Вот отсюда собственно и идет агрессия.
И я совсем не за то, что бы по радио звучали Шостакович или Чайковский. В конце концов, это немного не та музыка, которую слушаешь постоянно (во всяком случае большинство людей). Просто хочется, что бы появились (ведь были же!) талантливые композиторы и поэты, способные действительно написать
популярную
музыку, которя будет насти в себе частичку души, ума, а не попадать под поговорку: "ни уму, ни сердцу"...
Kay Lerayne, согласна на все 100.
«
Последнее редактирование: Ноября 20, 2007, 21:18:49 от Shayla
»
Все мы, святые и воры,
Из алтаря и острога
Все мы - смешные актеры
В театре Господа Бога.
Zamboza
Барон Терронский
Космос - это...
Спасибок получено:
65
Умереть - просто, прожить - сложно...
«
Ответ #7 :
Ноября 20, 2007, 21:44:09 »
Я просто научился перебирать и оставлять только то, чего хочет душа. И представте себе, музыки очень, очень много и добротной, и красивой, и сильной, но есть одно огромное НО. Её я ни разу или очень-очень редко слышу просто так, по радио или по ТВ. Про группы узнавал от знакомых, слушал пробники и потом искал в иннете. Только это не всякие пуси и остальная ............. (что бы не ругаться) Мне нужно в песне три момента - целостность, смысл и мелодичность. Отсутствие хотя бы одного фактора - песня и группа улетит в обход урны... Отбор жесток, но... Оно того стоит...
Да, а насчёт попсы - ОСТ (анимешная музыка) тоже в большинстве своём попса, но послушайте эту музыку, хотя бы обратите внимание на подборку инструментов и на компоновку мелодии. Инструменты подобраны чётко, и не два-три, а довольно широкий комплект, порой даже несколько не характерный для поп-музыки (интрументы явно относящиеся к классической музыке на фоне электроники...). Ну и ещё один факт - качество. Не знаю, голоса коверкаются или нет, но боюсь, что голоса в песнях оригинальные. Ведь не будут для сериала специально создавать электронный голос.
Это моя позиция.
«
Последнее редактирование: Ноября 20, 2007, 21:47:01 от Zamboza
»
Ушёл один? В том нет беды. Но я вернусь по Ваши души...
@В.С Высоцкий@
Shayla
Спасибок получено:
0
Небо одно на всех, а с небом ты не один
«
Ответ #8 :
Ноября 20, 2007, 21:55:53 »
Да, да и еще раз да, Zamboza. Все так. Действительно, можно найти много хоршей музыки (к сожалению, чаще зарубежной), но...надо еще знать ее, хотя бы где-то услышать. Да, бывает, везет, например, проходишь мимо ларька с музыкой и... останавливаешься, чтобы послушать, что бы узнать ЧТО ЭТО звучит?
Но ведь сколько остается вне внимания, знания... ведь негде это услышать. Радио (основной собственно поставщик, по-идее, музыки) крутит сами знаете что...
Все мы, святые и воры,
Из алтаря и острога
Все мы - смешные актеры
В театре Господа Бога.
Elly
Спасибок получено:
1
«
Ответ #9 :
Ноября 20, 2007, 22:33:07 »
Приведу простой пример.
Возьмем классиков. Генделя, Баха. Серьезно, не правда ли?
А теперь переносимся в эпоху барокко... и что мы видим... Что это композиторы популярной музыки, соревнующиеся ради коммерческого успеха... Это были творцы популярной музыки.
В то же время рядом с ними существовала музыка для МАСС - мегапопулярная, или,другими словами, народная. Из нее родилась современная попса. Что самое интересное, пойдя по пути упрощения и размазывания и так несложного.
(идея была высказана не помню кем на одном форуме)
Это к подтверждению идеи Кая про деградацию популярного (точнее массово-популярного) жанра.
«
Последнее редактирование: Ноября 20, 2007, 22:42:47 от Elly
»
Удивляйся.
Удивляйся тому, чего быть не может - одно то что ты про него знаешь уже удивительно.
(с)
За это сообщение автора поблагодарили:
Hime
Всего:
1
благодарность
Prince Gorr
Правитель Террона
Магистр
Спасибок получено:
96
Да не погаснет у Вас Солнце!
«
Ответ #10 :
Ноября 21, 2007, 01:18:47 »
Да, я тоже считаю, что классика - это прошедшая проверку временем музыка, которая некогда была популярной. А популярной будущая классика становиться по тем же причинам, по которым "проходит проверку временем" - она качественная, и её не надо "раскручивать", она сама кого хочешь раскрутит.
Попса-же может оставить след только в виде того или иного выражения (типа: "муси-пуси"), и то, вряд ли на очень долго, при чем сколько её не раскручивай.
За сим прощаюсь,
Принц Горр
Кай Лерэйн
Герцог Терронский
Магистр
Мэр города
Спасибок получено:
298
«
Ответ #11 :
Ноября 21, 2007, 16:16:21 »
Ну насчет нашего отношения к попсе вроде выяснили. Предлагаю обсудить тот факт, что зарубежная комерческая музыка (и не только европейская и американская, но и упоминавшаяся здесь японская) кажется нам попсой намного меньше чем свое родное.
Что это - только лишь следствие того, что мы не понимаем текстов и не видим насколько они на самом деле попсовые, или же они действительно умеют делать популярную музыку качественно, оставляя творцам простор для действия?
Zamboza
Барон Терронский
Космос - это...
Спасибок получено:
65
Умереть - просто, прожить - сложно...
«
Ответ #12 :
Ноября 21, 2007, 17:28:50 »
Ну по ОСТам уже немало переводов. Конечно, они далеки от рифмованного текста, но по крайней мере они дают понять смысл текста. По музыки говорить не буду, что бы не повторятся. Понятное дело, что и тут будут противники, но это их мнение, которое надо уважать и терпеть, что поделаешь.
По европейской музыке я ничего толком сказать не могу. Тексты не переводил и никогда в них не вслушивался, хотя отдельные фразы всё же цеплял и изучал. Меня больше интересует музыка, её насыщенность и наполненность. И в этом плане попадается достаточно солидных групп. Досадно, но с современных групп я всё меньше выбирать стал, большей частью отсеиваю, а вот группы времён перепада веков - это всё же мне больше по душе.
«
Последнее редактирование: Ноября 21, 2007, 17:31:24 от Zamboza
»
Ушёл один? В том нет беды. Но я вернусь по Ваши души...
@В.С Высоцкий@
Elly
Спасибок получено:
1
«
Ответ #13 :
Ноября 21, 2007, 18:19:18 »
Просто на международный рынок выбиваются сильнейшие, и с бесталанностью и полной пустотой на него ни при каких раскрутках не выйти (да это всяческим "Фабрикам Звезд" и не нужно, и в цели не ставится).
В каждой стране есть полно этой самой попсы, при этом в других странах про нее даже не подозревают, а то что выходит на международный рынок уже наверняка имеет хотя бы минимальный уровень качества. Хотя есть и исключения.
Удивляйся.
(с)
Prince Gorr
Правитель Террона
Магистр
Спасибок получено:
96
Да не погаснет у Вас Солнце!
«
Ответ #14 :
Ноября 22, 2007, 04:14:22 »