! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 19:24:57

Автор Тема: Зачин  (Прочитано 8657 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nevy

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 2
  • Psy
    • Просмотр профиля
Re: Зачин
« Ответ #15 : Июня 29, 2012, 20:07:15 »
Неужели Вы разделяете мою нелюбовь к полозкометру, ^_^?

Я скорее за то, чтобы привести схему рифмовки к некоему общему знаменателю. Но посмотрим, что мы имеем: классический размер, классическое содержание, классическую образность. Неэлегантные рифмы в таком случае принесут больше вреда, чем пользы

Я нормально отношусь к любым ритмам и размерам... когда ими не злоупотребляют)

Так я Эльзе то же самое говорил: всё круто, мол, но если как-то всё не в рифму, то, может, и сделаешь красиво, но без рифмы вовсе? Белые стихи - вполне себе стихи. Их вообще-то непросто писать, а тут уже готовый почти.

Оффлайн Ассадеш Мируш Азалиора

• Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Спасибок получено: 98
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июня 29, 2012, 20:50:09 »
А мне белый стих наоборот упрощением кажется Оо
Или я ничего не смыслю в белых стихах, что вероятнее.
Глас молчащего Террона

Оффлайн FrejR

• Спасибок получено: 3
  • Next
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июля 02, 2012, 11:10:33 »
Переношу из лс)

Как по мне:
Насчет смысла: Иди своим путем, не оглядывайся ни на что и ни на кого. Будь готов к тому, что от этого тебе самому может быть противно и что поступки могут быть не самыми праведными. Будь готов заплатить за свои действия. (Поправте, если ошибаюсь.)
Насчет оценки содержания - очень субьективно (о чем и упомянул)
Насколько ясна идея и насколько она передана. Тут идеала быть, как по мне не может. Каждый стих надо рассматривать отдельно. )

По рифмам: Колокольным-Свободен...
итд. Не рифмы. Надо править.

Собственно вот.
« Последнее редактирование: Июля 02, 2012, 16:25:58 от FrejR »
В этом мире каждый из нас идет к одной из двух вещей - либо к началу чьей-то жизни либо к концу.

• Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июля 03, 2012, 02:29:32 »
Про "колокольным" и т.д. - согласна.
Глас молчащего Террона

Оффлайн Nevy

• Psy
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июля 03, 2012, 06:10:28 »
"Колокольным - свободен" раздражает куда меньше, чем Тыльбыл ^_^ *продолжил Неви гнуть свою линию*

Оффлайн FrejR

• Next
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Июля 03, 2012, 09:12:44 »
Тыльбыл правится всего лишь убиранием "ль". Что ничего не нарушает. А вот с рифмами сложнее. Там иногда конструкцию предложения переделывать приходится, а иногда и смысл. (про редактирование в целом) )
В этом мире каждый из нас идет к одной из двух вещей - либо к началу чьей-то жизни либо к концу.

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Спасибок получено: 99
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Июля 03, 2012, 09:13:42 »
Так как это библиотека и разбор размеров и рифм здесь неуместен, скажу следующее.
Мируш у нас, как выразился киевский поэт Женечка, "не поэтесса, а поэт". Но кроме того, что поэт, ещё и менестрель. И если хочется причесать стих на предмет ритморифм, можно проделать с ним вот что - попробовать превратить в песню. Не для того, чтобы петь, нет, а для того, чтобы всё само собой классично выстроилось.
Но это отступление, а сказать хотела вот что. Через мою очень субъективную призму показалось, что стих о невероятной безысходности жизни. Какой бы путь мы не избрали, нас ждут трудности. Хотим сидеть всю жизнь в цепях - плохо, нет свободы, одни ограничения. Хотим порвать цепи - плохо, разит плесенью и ещё кто знает чем, надо переступать иногда через себя, делать то, чего не хочешь и что противно (Фрейр очень правильно заметил).
Если я правильно поняла автора, то она считает правильным именно второй путь, такой себе плесенной свободы. Всё хорошо, но резануло "Иди по головам". Я в любом случаи считаю хождение по головам неэтичным. Хотя да, жертвы неизбежны.
Мне кажется, существует третий путь, где можно взвесить все за и против, вычислить меньший ущерб. Но это меня уже заносит в философию, держите меня десять литераторов. И да, третий путь не романтичен, так что. Романтика - всегда балансировка на грани.
Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике

«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский

Оффлайн Nevy

• Psy
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Июля 03, 2012, 11:50:57 »
Там иногда конструкцию предложения переделывать приходится, а иногда и смысл. (про редактирование в целом) )
Обычно эти проблемы решает большой активный словарный запас.

• Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Июля 03, 2012, 12:13:48 »
Цитировать (выделенное)
Там иногда конструкцию предложения переделывать приходится, а иногда и смысл. (про редактирование в целом) )
"Переделывать смысл", как Вы выразились - попахивает ремесленничеством. Это... получается конструктор "составь три рифмы из кубиков", а не стихотворением.
Значит, Вы изначально не собирались туда ничего вкладывать?

Такие поделки - пустой сосуд, юноша. Ничто.

И: ах, переделывать конструкцию предложения. Какой кошмар)

Тайрекс, неправильно ты меня поняла)
Ты же знаешь меня отлично: мне просто интересно просмотреть разные точки зрения. И... тут, скорее речь о том, чтобы идти. Несмотря ни на что. Просто идти, да и всё.
А вот что _я_ считаю - это как раз не имеет значения...)
Глас молчащего Террона

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Июля 03, 2012, 12:38:47 »
Иногда при попытке впихнуть стих в рамки стиха теряется некая часть смысла, иногда обретается новый, это нормальный рабочий процесс. Главное - не разрушить общую картину произведение, не завалить скелет. И да, стихосложение во многом - это на 90% прагматичный конструктор. В редких случаях строчки приходят в чистом виде уже готовыми ямбами хореями с красивыми аллитерациями. В остальных же их надо технично пилить, и никуда от этого не денешься. Это как отсечь от камня всё лишнее. Тоже по сути ремесленничество, а как красиво получается. Простите, если разрушила чей-то кавайный мирок (кто-то же должен -_-).

Барда в этом плане большая умница, она выкидывает без сожалений всё, даже очень хорошо выпиленное, если оно не вкладывается в концепт. Мне надо например учиться.

За чертой.
Это очень прекрасно, что я тебя неправильно поняла, значит цель достигнута, ты заставила думать. То, что думать не так, как ты, то это совершенно логично. Зато ты посмотрела (или нет, или не ты) на произведение под другим углом (чего я от вас добиваюсь же).
О том, что _ты_ считаешь - это одна из основ творчества - показать, что _ты_ считаешь. Обобщения как правило не работают. Даже если ты пишешь о том, что эта стена черная. Она у тебя всё равно будет такая чёрная, как _ты_ это видишь. Нам ценна точка зрения тебя, одна на 6 миллиардов.

В.Шкловский

Оффлайн FrejR

• Next
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Июля 03, 2012, 12:41:45 »
Вы меня не поняли...  Оу уэлл)

Большой активный словарный запас решает далеко не все и не всегда.

"Ремесленничество" и "работа над стихом" вещи совершенно разные. Иногда в процессе работы понимаешь, что "лучше так" и именно потому меняется смысл.

Насчет рифм, ритмомелодики и прочего. Это надо просто чувствовать. Иногда приходит со временем. Иногда нет. Бывает =)

• Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Июля 03, 2012, 12:44:37 »
Тайрекс... я просто рассказываю истории)
Очень мало, что является действительно отражением моего состояния. Это кое-какая любовная лирика и некоторые песни. "Лихорадка", "Я тебя узнаю...", "Без указания имен".

Фрейр, аналогично: "работа" и "переделки" - разные вещи)
Глас молчащего Террона

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Июля 03, 2012, 12:52:29 »
Нравится нам это или нет, наши тексты являются фотографиями нашего душевного состояния, осознаем мы это или нет. Я понимаю, это трудно принять. Я и не требую. Истории не рождаются сами по себе. Или ты тоже считаешь, что в произведении не должно быть Идеи? Не поверю, у тебя идеи на лицо :)

В.Шкловский

Оффлайн Nevy

• Psy
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Июля 03, 2012, 12:53:05 »
Большой активный словарный запас решает далеко не все и не всегда.
...когда его нет)

Насчет рифм, ритмомелодики и прочего. Это надо просто чувствовать. Иногда приходит со временем. Иногда нет. Бывает =)
Работать надо. Учиться. Пробовать. Анализировать.
А то многие так "чувствуют"... а не чувствуют) Бывают случаи, знаете ли.

Оффлайн FrejR

• Next
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Июля 03, 2012, 13:02:49 »
Дальнейшее в "Университет".
Многобуковнепотеме. =)