! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 14:11:51

Автор Тема: Авторское лево (реалии против закона)  (Прочитано 5131 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zitriana

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 17
    • Просмотр профиля
Может я тут не особо отличилась в области поэзии, но я против идеи. Я полагаю большинство наших стихов не зарегистрированы и защиты со стороны агенства по авторским правам у многих жителей на них в действительности нет. Более того, стихи у нас самые разные и паблик может привлечь (а это же соц-сеть в конце-концов) всякую интернетную мразь - безграмотную и беспощадную. Стихи раздерутся на статусы, а беседку забьют "привет, что делаешь, как дела? меня зовут маша, а тебя? позвони мне, позвони, мне так не хватает романтики". ИМХО
« Последнее редактирование: Августа 29, 2012, 16:25:52 от Кай Лерэйн »
KnK~

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Спасибок получено: 99
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
Re: Авторское лево (реалии против закона)
« Ответ #1 : Августа 15, 2012, 21:19:12 »
Хорошая мысль, ее надо думать. Я подумаю об этом завтра, а тем, кто опасается за свои авторские права, рекомендуется выкладываться помимо библиотек еще на стихи.ру, там автоматом идет защита авторского права, многие из наших уже давно там. Я например не опасаюсь, и если кто захочет украсть - сочту за комплимент.
Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике

«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский

Оффлайн Bohemienne

• Спасибок получено: 149
  • Бункерный поэт
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 15, 2012, 21:38:15 »
Я не то что против идеи, но я за безопасность как в отношении авторского права, так и в отношении притока быдла.

Может я тут не особо отличилась в области поэзии, но я против идеи. Я полагаю большинство наших стихов не зарегистрированы и защиты со стороны агенства по авторским правам у многих жителей на них в действительности нет.  Более того, стихи у нас самые разные и паблик может привлечь (а это же соц-сеть в конце-концов) всякую интернетную мразь - безграмотную и беспощадную.

Спасибо. ППКС.  На Стихах.ру можно поднять скандал в рамках сайта, и показать лит. среде истинное лицо злоумышленника. В юридической плоскости что-то сделать сложно. Надо обходиться общественным чмырением.  А в соц. сети даже скандал сложен и чреват набегом троллей.   Чем меньше доступности не на спец.ресурсах, тем меньше щансов на это. Дело не в том, что волков бояться - в лес не ходить. Но если идешь в лес, надо понимать, что там волки, так может лучше гулять в саду?

Стихи раздерутся на статусы, а беседку забьют "привет, что делаешь, как дела? меня зовут маша, а тебя? позвони мне, позвони, мне так не хватает романтики". ИМХО

Золотые слова. Чего я собсно свои особо не выкладываю на свою страницу вкантахт (в других соцсетях меня нет).

Можно ли создать в том же Вконтактике некое сообщество, заявки в которое будут приниматься только после одобрения модератором, а контент могли бы видеть только те, кто в нем уже состоит? Плюс стихи должны туда переливаться не скопом все, а только те, которые разрешит автор.

Кстати, оффтоп: уважаемые авторы, проверяйте время от времени свои стихи в поисковике, только не по первой/последней строчке. Не дай бог, но может оказаться, что их уже скомуниздили.
« Последнее редактирование: Августа 15, 2012, 21:40:11 от Bohemienne »
Никаких уроборосов в нашем серпентарии! (с) не мое
Найдено множество останков быдлозавров. Но все они очень плохо сохранились. (с) тест на логику

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 16, 2012, 10:19:17 »
Притока быдла на форум я например не боюсь по той простой причине, что им просто лень будет разбираться в форуме (он сложный на первый взгляд), ну и что они сделают по большому счету? Баномет заряжен  ::)

А как вам такой вариант, берете сборник, идете в госорганы и регистрируете авторские права? По моей информации, цена вопроса 80 грн.

ВК группа у нас есть и так, просто туда никто не ходит, ведь есть форум.

В.Шкловский

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 16, 2012, 10:42:11 »
Цитировать (выделенное)
Я полагаю большинство наших стихов не зарегистрированы и защиты со стороны агенства по авторским правам у многих жителей на них в действительности нет.
Я вам удивляюсь, товарищи. Понимаю, что скорее всего переубедить вас не удастся, но мнение свое всё же выскажу.

Что такое "авторское право" в плане стиха, чего именно вы боитесь? Плагиата? Авторское право - не то же самое что копирайт. Уверяю, ваше право называться автором не пострадает. Во первых, до размещения в соцсети стих можно разместить где-то еще и это уже будет доказательством авторства, так как законы об авторских правах предполагают рассмотрение того, где и под чьим именем материал опубликован впервые. Во-вторых, первое появление стиха в нашем паблике тоже будет подписано нами вашим именем. Это что касается морального авторского права. Что же касается юридического... Вы всерьез думаете, что ваши стихи кто-то будет целенаправленно красть, чтобы заработать на них деньги?

Цитировать (выделенное)
Более того, стихи у нас самые разные и паблик может привлечь (а это же соц-сеть в конце-концов) всякую интернетную мразь - безграмотную и беспощадную.
Мы когда-то проводили массовый обстрел вконтакта, рекламируя Террон всем, кто всего-то слушает музыку, похожую на то что нравится нам. После этого мрази не прибавилось ни на грамм. О нас однажды написали в молодежном журнале (случайно кто-то решил дать обзор на наш ресурс) - да, действительно тогда зарегистрировалось масса народу, но большинство сказали "привет" в теме знакомств и больше мы их не видели. На данный момент почти 100% из них уже попали под вайп по неактивности.

Абсолютно все люди, которые когда-либо своим присутствием приносили вред Террону были приглашены лично, его же жителями, то есть были друзьями-знакомыми жителей. Это я к тому, что если бояться троллей и обидчиков, то нужно вообще закрыть свободную регистрацию и впускать только по прошествии ряда психологических тестов на детекторе лжи :)

Я думаю, что паблик с нашими стихами не будет интересен мрази, они его просто проигнорят или вообще заблокируют.

Цитировать (выделенное)
беседку забьют "привет, что делаешь, как дела? меня зовут маша, а тебя? позвони мне, позвони, мне так не хватает романтики"
Именно из-за такого искаженного восприятия извне мы давно убрали слово "романтика" из наших публичных слоганов и девизов. Так что не набегут.

Зи, всё что ты сказала возможно только при гипер-популярности паблика, только если он станет попсой. Нам это не грозит, потому что не светит. Хорошо если мы таким образом привлечем хотя-бы еще человек 10 в замок и человек 30 в качестве подписчиков.

Цитировать (выделенное)
На Стихах.ру ... В юридической плоскости что-то сделать сложно.
И тем не менее, там ты выкладываешься. Вот скажи, тебе лично когда нибудь приходилось отстаивать свое авторское право?

Цитировать (выделенное)
Можно ли создать в том же Вконтактике некое сообщество, заявки в которое будут приниматься только после одобрения модератором, а контент могли бы видеть только те, кто в нем уже состоит?
Технически возможно, но простите нахрена? Это гробит на корню всю идею, состоявшую в том, чтобы наши хорошие стихи рекламировали Террон тем, кому надо, а не всем подряд.

Цитировать (выделенное)
Плюс стихи должны туда переливаться не скопом все, а только те, которые разрешит автор.
Это и так понятно.

Собственно, резюмирую:

В соцсетях живет не только быдло. И мы с вами почти все там есть. По обстрелу на музыкальную тему к нам пришла Мируш, через нее пришли еще несколько человек. Если вы зарубите эту идею, Террон так и останется крохотным провинциальным форумом.
Очень жаль, что наибольший скептицизм проявляет именно тот человек, произведения которого могли бы произвести наилучший эффект в контексте поставленной цели...

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 16, 2012, 12:00:16 »
Вопрос отпадет сам собой после издания бумажной книжечки. Надеюсь, это не за горами.

В.Шкловский

Оффлайн FrejR

• Спасибок получено: 3
  • Next
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 16, 2012, 12:27:25 »
Господи, я, конечно, понимаю, что авторское право у нас, мягко говоря, защищено "не очень", но создание закрытой группы, а также наличие у автора исходников\рукописей ит.д. в достаточной степени его защищает. В законодательстве все достаточно четко прописано.

А так... Создать закрытую группу с премодерацией и вопрос о "быдле" просто отпадает. Точка.

Впервые наблюдаю, чтоб предложение популяризации ресурса натыкалось на простесты, если честно. Это ведь пиар. Как себя так и ТРНтм
В этом мире каждый из нас идет к одной из двух вещей - либо к началу чьей-то жизни либо к концу.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 16, 2012, 12:30:40 »
Цитировать (выделенное)
Создать закрытую группу с премодерацией и вопрос о "быдле" просто отпадает. Точка.
Второй раз слышу предложение о закрытой группе. В каком смысле закрытой?

Так чтобы постить могли только определенные лица? Это можно и так и будет.
А читать должны иметь возможность все, иначе смысла нет.

Оффлайн Афродита

• Спасибок получено: 2
  • Язык мой - враг мой!!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 16, 2012, 12:37:18 »
Господи, я, конечно, понимаю, что авторское право у нас, мягко говоря, защищено "не очень", но создание закрытой группы, а также наличие у автора исходников\рукописей ит.д. в достаточной степени его защищает. В законодательстве все достаточно четко прописано.
Рукописи - это хорошо, но ... Что мешает человеку А вручную переписать произведение человека Б и выдать за своё?
Каждый понедельник чувствую себя Робинзоном Крузо ... скучаю по пятнице!!!

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 16, 2012, 12:40:53 »
Государственная регистрация

В.Шкловский

Оффлайн FrejR

• Спасибок получено: 3
  • Next
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 16, 2012, 12:42:14 »
Время публикации ит.д... Много чего.
В этом мире каждый из нас идет к одной из двух вещей - либо к началу чьей-то жизни либо к концу.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 16, 2012, 13:02:51 »
Цитировать (выделенное)
Что мешает человеку А вручную переписать произведение человека Б и выдать за своё?
Лучше спроси не что ему мешает, а зачем ему это надо. На стихах сейчас заработать нереально, а поднять статус можно и множеством других способов. К тому же статус неизбежно упадет, когда обман раскроется, причем упадет ниже прежнего.

И да, в этом смысле публикация в сети под определенной датой на общественном ресурсе (т.е. там где дату очень трудно подделать) - в данной ситуации спасает лучше, чем рукопись.

Оффлайн Кловиус Аррето

• Спасибок получено: 0
  • Магистр ордена Мильтианских семантов.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 16, 2012, 13:47:11 »
Государственная регистрация

Аминь.
Не человек, но велебрианец.

Оффлайн Zitriana

• Спасибок получено: 17
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Августа 16, 2012, 17:41:10 »
Знаете, а ведь спорить то по идее чего? Пусть кто хочет - тот выставляет, а кто против - не выставляет. А закрытая\открытая и остальное пусть решится по ходу в зависимости от ситуации.
KnK~

Оффлайн Афродита

• Спасибок получено: 2
  • Язык мой - враг мой!!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Августа 16, 2012, 17:58:10 »
Знаете, а ведь спорить то по идее чего? Пусть кто хочет - тот выставляет, а кто против - не выставляет. А закрытая\открытая и остальное пусть решится по ходу в зависимости от ситуации.
"Устами младенца глаголет истина"
Каждый понедельник чувствую себя Робинзоном Крузо ... скучаю по пятнице!!!