Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия

What is жанр или почему фентези - не жанр

Страницы: << < (5/7) > >>

Митсукаке:

Ну разве что, на стыке фантастики и политической сатиры.

Кай Лерэйн:

Если следовать логике топикстартера, то жанр - это что происходит, а сеттинг - где это происходит, так выходит?

Митсукаке:

--- Цитата: Кай Лерэйн от Октября 18, 2012, 16:14:44 ---Если следовать логике топикстартера, то жанр - это что происходит, а сеттинг - где это происходит, так выходит?

--- Конец цитаты ---

Можно и так. Только в таком подходе, жанр - это КАК ЧТО и с КЕМ происходит.

Chuuuu:

--- Цитата: Lopar от Октября 17, 2012, 20:13:57 ---
--- Цитировать (выделенное) ---Как по мне, события "Назад в будущее" или "Собачье сердце" происходят не в будущем.
--- Конец цитаты ---
То, что мы перерасли время указанное в книгах - не делают их исторической хроникой. Я знаю много древних фантастов, которые писали, что в 2000 году мы уже будем где-то за Гаммой Пегаса. И что же? Перестать это считать космической фантастикой будущего, только из за того, что мы выросли из этого возраста?

--- Конец цитаты ---

Вопрос в том, было ли это будущим для автора? Земекис снял кино, события в котором происходили в 1985-м году в 1985-м году. А Булгаком вообще в 1925-м написал про 1924-й год. Где вы увидели там будущее?

--- Цитата: Митсукаке от Октября 18, 2012, 17:17:49 ---
--- Цитата: Кай Лерэйн от Октября 18, 2012, 16:14:44 ---Если следовать логике топикстартера, то жанр - это что происходит, а сеттинг - где это происходит, так выходит?

--- Конец цитаты ---

Можно и так. Только в таком подходе, жанр - это КАК ЧТО и с КЕМ происходит.

--- Конец цитаты ---

Именно. Вы оба гениально лаконичны.

Trinn:

Hime, и Властелин колец тоже  :)
Объясню проще, миф (эпос...) сообственно использует религиозный символизм. Тоже мне кажется и в канонах самого фентези, используются теже приемы, но на современный лад. Вспоминаем, что религия и мифические существа для людей древности были реальными. Там также как и в фентези были сказочные неизведанные земли... Да, фэнтези, сейчас уже литература не религиозная (но в ранние времена болшинство киг то были о религии) но корни у нее от мифа. Фантастика тоже ведет от туда... Но это все-же другая ветка, где используются другие символы..

Страницы: << < (5/7) > >>

Перейти к полной версии