Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия
"Vita Nostra", за и против.
Хольгер Виксон:
--- Цитата: Trinn от Ноября 17, 2012, 12:44:59 ---С другой стороны, Вита Ностра получил кучу наград, что говорит что нужно критикам и творческой илите... давайте задумаемся над этим.
--- Конец цитаты ---
С фактами про награды, конечно, не поспориш. А вот критики и элита... Простите, если писатель нормальный (я не про сюжеты или приёмы написания), то он пишет ради читателя. А если же ради критиков и творческой элиты, то грош цена этому писателю, пишущему только ради лестного отзыва в статье или на кокой-то тусовке. Тем более, что половина нашей и российской творческой элиты... Как бы по мягче сказать? ...далеко не элита и ещё дальше не творческая.
Митсукаке:
Соглашусь с Хольгером. Если бы призы и награды за книги давали исключительно по отзывам читателей, то ситуация была бы несколько другая. Нет, возможно, что отзывы восторженной молодёжи и позволили бы "Vita nostra" получить приз. Но лично я - сомневаюсь. А так... Сидит компания каких-то людей, возможно, что и от литературы далёких, и думает: "А вот кому бы дать приз в этом году? Дать писателю А - его книгу раскупают? Или писательнице Б - у неё попа красивая? Или тандему писателей В - они в том году получили, пусть и в этом получат?" Кстати, "Оскар" присуждается по приблизительно такой схеме. И это не моя фантазия - поищите, почитайте.
Trinn:
Правда Вита Ностра и приз зрительских симпатий получила. Но Дяченко хорошо пишут, просто не все подряд читать :)
Ассадеш Мируш Азалиора:
Митсусаке, Саша и Костя, помогающие друг другу в учебе - и он ей, и она ему. Портнов, успокаивающий перепуганную Сашу, когда она навредила своему брату.
И еще одно: для Вас - теряются, а для меня - видятся четче и ярче.
Хосеки, она искала выход. "Это был сон!". Только закрываться вечно нельзя, и бегать - тоже. Аморально... а ты бы поступила иначе?
Согласна с Artyy-Terga: попробуйте прочесть позже. Не пойдет - не пойдёт. Но попробовать стоит.
Хольгер, в добрый путь.
Я не восприняла эту книгу как историю о том, что людей ломают. Если грубо говоря. Скорее, помогают раскрыться. Очень жесткими и грубыми методами, но всё-таки помогают найти себя.
За сим я выхожу из обсуждения до появления кого-то, кто сообщит новое и интересное мнение.
Andros:
Когда-то давным-давно читал. Сюжет помню слегка смутно. Книга неплохая, и что там запрещать? :) Вот "Дикую энергию" я просто не рекомендую, как бульварное чтиво, не типичное для Дяченок. А "Вита ностра" ничего так. Лично я бы больше советовал к прочтению "Армагед-дом", "Ведьмин век", "Хозяин колодцев"...