! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 19:25:05

Автор Тема: Оффтопик "Библиотеки поезии" им. статьи номер 153  (Прочитано 14552 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
Вот мне последний вариант больше всего нравится.

Вопрос: какой смысл тролить тех, кто не хочет работать? Изгнать их чтобы сайт не наполнялся некачественным контентом?

Оффлайн Bohemienne

• Спасибок получено: 149
  • Бункерный поэт
    • Просмотр профиля
Я описываю варианты развития событий.
Троллить вообще никого не надо, но избежать этого сложно)

« Последнее редактирование: Февраля 16, 2013, 22:06:44 от Bohemienne »
Никаких уроборосов в нашем серпентарии! (с) не мое
Найдено множество останков быдлозавров. Но все они очень плохо сохранились. (с) тест на логику

Оффлайн Годар де Мон Палан

• persona non grata
  • Спасибок получено: 46
    • Просмотр профиля
Античное стихисложение http://ru.wikipedia.org/wiki/Стихосложение

Античное поэтическое произведение построено обыкновенно таким образом, что все целиком, или каждая отдельная его часть, состоит из ряда повторяющихся метрических систем (стихов, строф) одинаковой структуры. Эта одинаковость выражается в равной упорядоченности чередования долгих и кратких слогов внутри целого; при этом само целое может разбиваться на меньшие отрезки одинаковой структуры. Однако античные размеры, являясь нормализацией древнейшего, менее упорядоченного стиха, допускают некоторые вариации, в результате которых стихи одинаковой структуры могут несколько отличаться один от другого по чередованию слогов. Вариации эти сводятся к следующим типам:
равенство долгого двум кратким (по античной теории, стяжение двух кратких в долгий или распущение долгого в два кратких; в эолических размерах не имеет места);
неполная нормализация понижения — безразличное употребление краткого или долгого слога («обоюдный» слог, syllaba anceps), а иногда и двух кратких там, где долгий не допускается;
неполная нормализация начала стиха: в эолических размерах первые два слога часто безразличны и могут принимать любую долготу («эолическая баса»);
анакласис («перелом») — перестановка соседних элементов стиха: совместность групп (—U и U—). Это — редкий случай, остаток неполной нормализации в членении стиха на элементарные отрезки.

Эти вариации (кроме «эолической басы») имеют место и внутри стиха, в его членении.

Античная теория разлагает стих на реальные группы долгих и кратких слогов, стопы. Стопа объединяет группу стихов собственным ритмическим ударением, которое определяет сильную долю, арсис. Как правило, сильная доля формируется первым долгим слогом, или первым из долгих слогов, если слогов несколько. Количественный состав стопы колеблется от двух до десяти мор, качественный — от двух до пяти слогов. Наиболее употребительные стопы:

Двусложные:
U U дибрахий (пиррихий)
— U трохей (хорей)
U — ямб
— — спондей

Трехсложные:
U U U трибрахий
U — U амфибрахий
U U — анапест (палимбакхий)
— U U дактиль
— U — кретик (амфимакр)
— — U антанапест
U — — бакхий (антидактиль)
— — — молосс (тримакр, экстенсипес)

Четырехсложные:
U U U U прокелевсматик (дипиррихий)
— U U U пеон первый
U — U U пеон второй
U U — U пеон третий
U U U — пеон четвертый
— U U — хориямб
U U — — ионик восходящий
— — U U ионик нисходящий
U — — U антиспаст (ямбхорей)
U — — — эпитрит первый
— U — — эпитрит второй
— — U — эпитрит третий
— — — U эпитрит четвертый
— — — — диспондей

Пятисложные:
— U U U U промакр
U — U U U парапик
U U — U U месомакр
U U U — U пиррихотрохей
U U U U — пиррихиямб
U U — — U антамебей
U U U — — дасий
U — U U — киприй
— — U U — амебей
U — — U — дохмий
— — — U U моллоссопиррихий
U — U — — париамбод
U — — — — пробрахий
— — U — — месобрахий
— — — U — моллоссиямб
— — — — — молоссоспондей

Античные теоретики указывают, что низшей структурной ритмической единицей стиха часто являются не стопа, а «метр»; то есть икт, собственно ритмическое ударение в стихе, объединяет две стопы (т. н. диподию). При этом сильная доля одной стопы в метре, попадая под икт, превалирует над соседней. Сочетание двух метров образует диметр, трех — триметр, четырех — тетраметр, пяти — пентаметр, шести — гекзаметр (больше редко). Последний метр (клаузула) стиха часто видоизменен; полностью или частично опускается тесис; это явление называется «каталектика».

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
Ха-ха, мы тут с Боемьен как раз говорили (в личке) об античных поэтах и о том, что сейчас живем в современных реалиях.
Наношу добро, причиняю справедливость

Оффлайн Bohemienne

• Бункерный поэт
    • Просмотр профиля
Спасибо, очень интересно.
Но  думаю, далеко не все античные размеры применимы в наше время из-за различия фонетики древнегреческого и современных языков.
Найдено множество останков быдлозавров. Но все они очень плохо сохранились. (с) тест на логику

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
Если не ошибаюсь, фонетика греческого очень похожа как раз на русский. Современного греческого во всяком случае. так мне показалось, когда я слушал современные греческие песни (в детстве довелось)

Оффлайн Лила Перегуда

• Баронесса Терронская
  • Спасибок получено: 235
  • Наемник-хранитель
    • Просмотр профиля
Не так уж похожа, но вот разделения на краткие-долгие уже нет, так что античные размеры можно применять весьма опосредованно - долгими считать ударные, что не совсем верно, поскольку в русском, к примеру, они всего в полтора раза длиннее, чем безударные. Вообще, кэп говорит, что современные размеры соотносятся с античными весьма относительно, поскольку развивались не только из них, а и с помощью польской силлабики (17 век), а затем такое пошло, что мозг вынести можно)
Я наемник - как хочу, так и хожу. (с) само из себя

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
Цитировать (выделенное)
я пишу старательно, но мне нужна еще помощь - Университет слова
я пишу старательно, и помощь не нужна - Библиотека поэзии
я пишу как попало и плевать хотел на развитие - Библиотека непоэзии.

Стой, стой, стой. Что за зверство? Сначала мы просто писали, восхищались, поругивались и всё всем нравилось. Потом обиженные восстали и начали качать права - появился университет слова, куда изначально хотели обиженных сослать, но партия как обычно поступила с точностью до наоборот. Обиженные остались в библиотеке. И вот спустя время второй виток на почве - обиженных всё таки хотят выселить в еще одну, новую тему. Доколе это? До тех пор, пока ради одной и той же прослойки людей местная гильдия литераторов превратися в нечто неудобоваримое?

Надо сделать так, как предлагалось сразу и не иметь мозги ни тогда, ни сейчас. Тогда вся каша остаётся в университете. Кто молодец - пробьётся в библиотеку. Кто не молодец - утонет на последних страницах.

А вообще - вернуть как было и перестать мандражировать по поводу "ой, им же будет плохо от наших слов, а мы ведь сеем доброе и вечное". Вы себе этим могилу роете. На вас сядут и ножки свесят. Еще раз помяните моё слово, хотя бы в этом году.

Цитировать (выделенное)
Народ, вы правда думаете, что техническое замечание в принятом на Терроне тоне способно убить в поэте поэта?
Дехто думає, а дехто нав'язує...  :-\
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2013, 18:03:01 от Lopar »
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Bohemienne

• Бункерный поэт
    • Просмотр профиля

Университет слова
Библиотека поэзии
Библиотека непоэзии.

Оно может работать, если у всех авторов будет адекватная самооценка/самоирония
Или если модератор сможет выпнуть "кровь-любовь"  в Библиотеку непоэзии.

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Спасибок получено: 99
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
Не знаю, куда бросить, позже создам тему просто хорошей современной поэзии (если кто такое уже создал, будьте добры, напомните). Вот познакомилась с хорошей поэтессой. И название сайта доставляет (для тех, кто понимает). http://termitnik.dp.ua/cgi-bin/poems.cgi?m=0&pro=np&a_log=carmen&o=
Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике

«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский

За это сообщение автора поблагодарили:

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
Особенно тем кто когда-то был на собраниях Террона:)
Наношу добро, причиняю справедливость