Дошла до топика.
В сущности данный феномен меня интересует давно. Не с точки зрения науки или технологий, а с точки зрения практического применения в собственном творчестве.
Может, знает/помнит кто замечательное произведение А. Беляева (нет, не "Человек-амфибия") "Остров погибших кораблей". Давно терзаю себя идеей воспроизведения подобного сеттинга в стимпанке. То есть, перенести события из моря в облака, вместо погибших кораблей сделать основой острова погибшие дирижабли. Конечно, в отсутствие топлива дирижабли падают, но есть пока что не до конца оформившаяся мысль применить perpetuum mobile.
Тут я, конечно, уперлась в факт, что вечный двигатель - это фикция, и в противоречащий ему факт, что некому Орифиреусу в начале 18 столетия все-таки удалось изобрести вечный двигатель. Другое дело, что секрет этой вечности он тщательно скрывал, а сам в определенных кругах слыл мошенником и авантюристом.
Но в принципе обоснование дирижаблей и перпетуум мобиле мне нравится. Другое дело, что это творения рук человеческих, а не реальные клочки Земли. Но я допускаю, что паря в атмосфере со временем они "обрастают". Для начала мхом.
Возможно, сейчас с моей стороны это была антинаучная ересь) Нак звание корифея ни разу не претендую, просто к проблеме именно искусственных летающих островов, которые внешне выглядят, как натуральные я совсем неравнодушна.
Имею еще соображения на тему, чтоб поделиться, но в 5 утра я с трудом помню, какие у меня завтра пары, не то, чтобы какие у мепня соображения на тему летающих островов.