Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия
Развитие или деградация?
Chuuuu:
Как вы считаете, каким словом можно назвать то, что происходит с современной литературой?
Аргументы в пользу развития:
Естественная эволюция чего-либо. Появляются новые жанры, направления, писатели учатся друг у друга. Как минимум, повышается уровень образования и всё большее количество потенциальных гениев получают возможность реализовать себя.
Аргумент в пользу деградации:
Почему, если всё так хорошо, то в мире не появляются новые Пушкины, Лермонтовы и Петрарки? В учебники не добавляют новые имена уже лет пятьдесят.
UPD. В связи с обсуждением я уточняю вопрос:
Деградировала ли литература 21-го века по сравнению с 16-19-м вопреки логике, или всё же развилась?
Hime:
В современной литературе есть Милорад Павич, Василий Аксенов, Филипп Дик, Рэй Бредберри (недавно, увы, умершие), Тонино Бенаквиста, Федерико Андахази, Ольга Токарчук, Рассел Хоган, Кристин Валла... Так подумала... Почти все мои любимые прозаики представители именно современной литературы.
У литературы прошлого есть Оскар Уайльд, Джордж Гордон Байрон. И больше, пожалуй, я не назову никого, чьи произведения я с радостью перечитывала бы в больших количествах.
Говорить о прогрессе или регрессе можно в рамках явления однородного, например, о развитии творчества одного отдельно взятого индивидума. А если речь идет о таком смешанном явлении, как общее развитие литературы, тут все совсем неоднозначно. От чего, к примеру, зависит количество одаренных людей, порожденных одним поколением? А обширность тем, раскрываемых литературой той или иной эпохи? А от чего зависит, займется ли человек литературой или чем-то другим? Глядишь, родись Пушкин в наши дни, стал бы летчиком-испытателем.
И речь уже как-то пойдет не о развитии литературы, а развитии человечества, как такового.
А современная литература, как явление, по своему качественному составу мне нравится.
Chuuuu:
Милорад Павич, Василий Аксенов, Филипп Дик, Рэй Бредберри, Тонино Бенаквиста, Федерико Андахази, Ольга Токарчук, Рассел Хоган, Кристин Валла мне в учебниках литературы не встречались. Байрон, кстати, тоже (хотя я не уверен). Значит, недотянули?
Ghost:
Современников учебники не добавляют, слишком много срачей за любого. В будущем наверняка будут вспоминать и добавят.
Джак Джакомо де Веллат:
Плюс один в пользу деградации. Я сейчас говорю не про Террон, а про мир вне. Последние три книжки которые взял почитать, дочитывал только из принципа, что взялся. Книги трех совершенно разных жанров. Зато сейчас перечитываю 1-4 тома Анжелики, Анна и Сержа Голонов, что не типично мужскому полу. Может это Я такой фартовый на современную литературу, или у Меня завышение оценки (в чем сомневаюсь), но мне кажется что из-за излишка "удобрений" тяжело найти что-то годное.