! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 19:43:04

Автор Тема: РОБОТ или вопрос, пока не имеющий раздела  (Прочитано 7903 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 96
  • Да не погаснет у Вас Солнце!
    • Просмотр профиля
    • Замок Террон (3-я ипостась)
      Народ, я люблю заниматься творчеством, но не только в тех направлениях, которые уже "открыты" в замке. Среди всех моих увлечений есть и разработка цифровой техники. Вот и пришло мне (а точнее нам с Каем) в голову, создать робота. Нет, не андроида, то есть не человекоподобного, а нечто типа самодвижущейся умной тележки на колёсах. Вот только появилась загвоздка: что должен уметь такой робот? Какова цель его изготовления кроме самого процесса изготовления и удовольствия от завершения работы над ним? Я хотел бы, чтобы он был полезен, но ума не приложу для каких задач его приспособить. Вот и хочу поднять вопрос: Зачем может быть создан робот такого типа, кроме как для саморазвития нас как его конструкторов, или игровых целей? Что он мог бы уметь, чтобы быть полезным?
« Последнее редактирование: Января 16, 2008, 12:36:29 от Prince Gorr »
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн Fearen

• Спасибок получено: 1
  • Carrera Rapida
    • Просмотр профиля
У нас в программе обучения есть робототехника =)
Вообще у вас неправильный подход. Ваш вариант - что-то вроде "есть робот, не знаем куда деть", а надо - "есть дело, нужно упростить и облегчить задачу человеку". Вот туда и требуется "робот". Дальше уже проще, так как под конкретную цель нужно сделать вполне конкретный механизм. То есть вы знаете параметры и задачи и разрабатываете проект.
The Internet is just one big empty space. (C) Rinta
*позитив_mode_on циник_mode_on*
"When I woke up tonight
I said I'm gonna make somebody love me
I’m Gonna make somebody love me
And now I know, now I know, now I know
I know that it's you
You’re Lucky, lucky, you're so lucky"

Оффлайн Elly

• И на осколках тишины взойдут ростки мелодий дивных
    • Просмотр профиля
Раз тележка на колесах - значит что-то возить. Задача ясна.
А вот зачем ее делать умной?
Ну, хотя бы, перевозить что-то в помещении с постоянно изменяющейся обстановкой.
Удивляйся.
Удивляйся тому во что ты веришь - разве не удивительно, что оно существует?
Удивляйся тому, в чем сомневаешся - ибо одно твое сомнение достойно удивления
Удивляйся тому, чего быть не может - одно то что ты про него знаешь уже удивительно.
(с)

Оффлайн Сельвин

• Спасибок получено: 0
    • Просмотр профиля
Ну чтож, ваша задача была выполнена мною на соревнованиях по конструированию 3 года назад (легоконструирование - кружок в школе был)
Да путь со мной умрёт
Моя святая тайна,
Мой вересковый мёд

Оффлайн Fearen

• Carrera Rapida
    • Просмотр профиля
Легоконструирование *__* Счастливый человек, я в дестве все время возился с лего, а у меня его было мало Т_Т

На счет тележки: единственное применение которое сразу приходит в голову - тележка которая сама ездит по супермаркету за покупателем, а он просто в неё складывает продукты.
"When I woke up tonight
I know that it's you

Оффлайн FOXY

• Спасибок получено: 34
  • Бороться с зеленым змием! До последней капли!
    • Просмотр профиля
Звездные войны. R2-D2.
Ик... Ик... АааапчьхИк!!!

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
    • Просмотр профиля
У нас в программе обучения есть робототехника =)
Вообще у вас неправильный подход. Ваш вариант - что-то вроде "есть робот, не знаем куда деть", а надо - "есть дело, нужно упростить и облегчить задачу человеку". Вот туда и требуется "робот". Дальше уже проще, так как под конкретную цель нужно сделать вполне конкретный механизм. То есть вы знаете параметры и задачи и разрабатываете проект.
      Дело в том, что мне действительно нравиться сам процесс разработки, но ИМХО этого мало. Разработка и создание должно когда-либо всё-таки завершиться, и если объект разработки будет бесполезным, то получиться, что результат долгого труда прийдёться выбросить на свалку. Да, это лишний раз напомнит о суетности бытия и бренности жизни, как пещаные картины тибетских монахов, которые создают целый год, чтобы по окончанию просто смахнуть и начать новую, но я не хотел бы такого завершения для моих творений. По этому я хотел бы найти цели ещё перед тем, как браться за дело более глубоко. И на счет "тележки на колёсах" не обязательно, что это должна быть только тележка. Просто это базис, от которого мы решили отталкиваться. Хотя оттолкнувшись, нужно знать хотя-бы вектор, в котором следовать, а таковой я придумать пока не смог. Не хочеться делать "игрушку" для себя, так как играть с ней у меня не будет интереса (по крайней мере долго) а детей у меня нет. Разве-что подарить его потом кому-нить, но не факт, что я не "прикеплю" сердцем к этому творению, что не захочется расставаться, и оно не будет просто пылиться в углу. Народ, помогите найти ему применение в быту, как первичную цель.

На счет тележки: единственное применение которое сразу приходит в голову - тележка которая сама ездит по супермаркету за покупателем, а он просто в неё складывает продукты.
      Вариант, но никто меня с ним в супермаркет не пустит. А кроме того, возникают несколько технических проблем:

1. Как этот "робозверь" будучи колёсным сможет преодолеть лестничный пролёт в подъезде?
2. Если я пойду в супермаркет, мне не трудно будет покатать тележку, не мешая при этом покупателям, но если робот "сам" то есть без меня будет "ходить в магазин", то для него практически непреодолимым препятствием станут куча тех мест, где мы можем пройти без проблем.(лестничная клетка, лифт, дверь с кодовым замком, дороги с машинами и т.д.)
3. Его могут легко ограбить или просто украсть, да и не факт, что продавцы и кассиры будут чесно с ним себя вести, а делать сложные деньгоприемники и деньговыдающие устройства с сейфами и защитными средствами я не хочу. Уж лучше сам в магазин сбегаю, по крайней мере на первых порах.

Хотя робот для походов в магазин - это уже идея к которой можно стремиться. Какие ещё идеи?

А робот, как просто тележка (именно инвентарь супермаркета) - слишком дорого обойдётся магазину. На магазин их бывает и сотня. Это каждую тележку надо оборудовать компом, системами навигации, двигателями, кучей аккумуляторов и пр... Магазин на такое не пойдет. Покупатели и сами тележку потаскают... =)

Звездные войны. R2-D2.
      Изначально R2D2 изготавливались как роботы-навигаторы или штурманы, если я не ошибаюсь. Остальные "умения" в них были дополнительными. А у меня нет звездолёта, в котором пригодился бы такой робот. =)

Раз тележка на колесах - значит что-то возить. Задача ясна.
А вот зачем ее делать умной?
Ну, хотя бы, перевозить что-то в помещении с постоянно изменяющейся обстановкой.
      Ну, возить как минимум себя, что, как показывает практика, уже не мало, так как зачастую вся начинка с аккумами весит не так и мало. Но этого начало.
      Степень "умности" будет зависеть от программ. Она должна быть как просто дистанционно управляемой системой, так и системой с автономным ПО, возможно с зачатками ИИ. Но функции её не хотел бы чтобы ограничивались простым перемещением в пространстве. Этого ИМХО маловато, чтобы начинать воротить сей девайс.
      Колёсная система передвижения выбрана как наиболее простая и дешевая в изготовлении. Не факт, что потом она не будет перенесена на другой движитель (гусеницы, ноги, крылья ;-), мало ли что ещё)
« Последнее редактирование: Января 16, 2008, 12:26:30 от Prince Gorr »
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн Fearen

• Carrera Rapida
    • Просмотр профиля
Re: РОБОТ или вопрос, пока не имеющий отдельно
« Ответ #7 : Января 16, 2008, 07:43:35 »
Нет, телегу которая сама ездит в магазин - отметаю сразу. Это бесполезно по ряду причин.
Именно вариант с тележкой ползающей за хозяином более или мение приемлем.
На счет подниматься по лестнице - это очень легко решается, пока читал посты прикинул пару идей как можно реализовать. могу накидать схемку. Например на место обычных колес поставить по 4 колеса расположенных вертикально, крестообразно. На каждое повесить по тормозу. Получается 1 колесо касается ступени, другое находится на определенной высоте (высоту можно выставить скажем на высоту самой высокой ступеньки в городе, как вариант развития - телескопические трубки для регуляции высоты колес) под углом 90 градусов к первому, при этом находять над следующей ступенью. Затем вся креставина поворачивается и тележка опирается уже на следующие 4 колеса. Тормоза нужны чтобы фиксировать тележку и она не съезжала. Скажем они фиксируют колеса в момент поднятия на следующую ступень. Чтобы тележка не была наколнена под углом можно сделать регулируемый угол подъема самой корзины. Это очень просто - датчик который будет следить за параллельностью к земле и обычная пневматика поднимающая корзину.

Вот такая маленькая идея. Чтобы все это делать нужно хорошо знать электротехнику, гидравлику, мехнику, сопромат и т.д. =)
Применение данного робота - помощь инвалидам или слабым людям в доставке тяжелых покупок (не обязательно это будет корзина, может просто там будет площадка на которую можно крепить что угодно, хоть шкаф)
« Последнее редактирование: Января 16, 2008, 07:45:43 от Fearen »
"When I woke up tonight
I know that it's you

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
    • Просмотр профиля
Дело в том, что этот робот планируется не для кого-то, так как мы его продавать не собираемся (как минимум пока), а для себя. То есть я ищу применение его в собственных бытовых нуждах.
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн Fearen

• Carrera Rapida
    • Просмотр профиля
Re: РОБОТ или вопрос, пока не имеющий отдельно
« Ответ #9 : Января 16, 2008, 12:25:40 »
Ну он сможет работать грузчиком =) Перетаскивать мебель например.
"When I woke up tonight
I know that it's you

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
    • Просмотр профиля
Re: РОБОТ или вопрос, не имеющий раздела
« Ответ #10 : Января 16, 2008, 12:30:58 »
Слишком большая грузоподъёмность нужна, а значит и слишком дорогостоящая механика. Это уже автопогрузчик надо брать за основу =)

Расчетная грузоподъёмность, которую мы можем обеспечить 10-15 кг максимум

Сообщение от: Января 16, 2008, 12:28:45
Кстати, на счет знаний, думаю они у нас есть, хотя вот опыта поприбавить охота
« Последнее редактирование: Января 16, 2008, 12:33:50 от Prince Gorr »
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн Elly

• И на осколках тишины взойдут ростки мелодий дивных
    • Просмотр профиля
Re: РОБОТ или вопрос, пока не имеющий раздела
« Ответ #11 : Января 16, 2008, 12:43:13 »
Дело в том, что этот робот планируется не для кого-то, так как мы его продавать не собираемся (как минимум пока), а для себя. То есть я ищу применение его в собственных бытовых нуждах.
Тогда применение ему уже есть - либо это официант, либо уборщик.
Удивляйся.
Удивляйся тому во что ты веришь - разве не удивительно, что оно существует?
Удивляйся тому, в чем сомневаешся - ибо одно твое сомнение достойно удивления
Удивляйся тому, чего быть не может - одно то что ты про него знаешь уже удивительно.
(с)

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 16, 2008, 13:36:59 »
Цитировать (выделенное)
уборщик
Думали, не получится. Для того, чтобы переложить вещь с места на место, робот вначале должен ее опознать, а над системами визуального распознавания предметов сейчас работают серьезные ученые и программеры и процессорные мощности у них.... я слышал, этим занимаются три сонивских восьмиядерных селла, наподобие тех что в плейстешн 3 используются. Куда уж нам.

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 16, 2008, 15:44:28 »
особенно трудно ему будет опознать носки валяющиеся на полу, и степень их загрязнённости :D, да и "ростом" он вряд-ли будет очень высоким, ну, 1 м (максимум)
почти действительно R2D2, то есть убрать на столе или поскладывать вещи на полки шкафа он не сможет так как не достанет до верхних полок, даже если бы и умел
« Последнее редактирование: Января 16, 2008, 15:47:41 от Prince Gorr »
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн MioChi Tonado

• Спасибок получено: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 16, 2008, 15:52:52 »
А если научить его играть в баскетбол? Ну интересно было бы, если бы корзина была высотой в метр и умело убегала от игроков...  :)