! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 19:25:03

Автор Тема: РОБОТ или вопрос, пока не имеющий раздела  (Прочитано 7882 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Elly

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 1
  • И на осколках тишины взойдут ростки мелодий дивных
    • Просмотр профиля
Re: РОБОТ или вопрос, пока не имеющий раздела
« Ответ #30 : Января 18, 2008, 01:41:27 »
Low-Res видеопоток. С этим и пень1-про справится.
Больше интересуют реализация контролеров двигателей и прочей сервомеханики.
Будете паять свои на COM или USB ? Или потрошить какое-то устройство с обратной связью?
И питание. Собираетесь использовать ноутбук как базу, если нет, то как будет решатся вопрос его автономности?
Удивляйся.
Удивляйся тому во что ты веришь - разве не удивительно, что оно существует?
Удивляйся тому, в чем сомневаешся - ибо одно твое сомнение достойно удивления
Удивляйся тому, чего быть не может - одно то что ты про него знаешь уже удивительно.
(с)

Оффлайн Сельвин

• Спасибок получено: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Января 18, 2008, 16:32:22 »
А скоко электричества придётся затрачивать? Какие счета?!! :-\
Да путь со мной умрёт
Моя святая тайна,
Мой вересковый мёд

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Января 21, 2008, 16:32:26 »
Цитировать (выделенное)
как будет решатся вопрос его автономности?
Изначально думали о КПК и USB, но постиав спецификацию последнего... что можно сказать, продвинутые разработчики делают все возможное, чтобы девайсы к новым интерфейсам нельзя было спаять на коленке....

Оффлайн Сельвин

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Января 21, 2008, 16:51:20 »
Кстати появится вскоре электро бумага!! Это поможет
Да путь со мной умрёт
Моя святая тайна,
Мой вересковый мёд

Оффлайн Elly

• Спасибок получено: 1
  • И на осколках тишины взойдут ростки мелодий дивных
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Января 22, 2008, 17:15:59 »
Кстати появится вскоре электро бумага!! Это поможет
Зачем????  :o

Если не на USB, то с КПК вряд ли что-то выйдет.
На LPT это сделать проще всего.
Удивляйся.
Удивляйся тому во что ты веришь - разве не удивительно, что оно существует?
Удивляйся тому, в чем сомневаешся - ибо одно твое сомнение достойно удивления
Удивляйся тому, чего быть не может - одно то что ты про него знаешь уже удивительно.
(с)

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
  • Спасибок получено: 96
  • Да не погаснет у Вас Солнце!
    • Просмотр профиля
    • Замок Террон (3-я ипостась)
« Ответ #35 : Января 23, 2008, 00:33:32 »
1.На счет питания:

1) 12В акумы (скорее всего от УПСа) на силовую установку (двигатели)
2) 5-12В акумы (отдельно от силовых) на электронно-управляющую часть
3) Штатные батареи ноута (если будет использован ноут) либо преобразователь от п.2. для запитки собственно материнки с обвязкой, если будет использована материнка с обвязкой.
2. Управление через оба com-а и lpt.
Система навигации не использует видеозахват, вместо этого используется система датчиков ИК и ультразвукового диапазона (или только ИК)

Похожий вариант (и именно то, что становиться основой нашей разработки) можно найти здесь а откуда это всё взялось - здесь

Да, это не моя идея, но почему бы не взять чужие идеи за основу и не попробовать придумать что-либо новое оттолкнувшись от этого и не сталкиваясь с тем, на чем другие уже набили себе шишки?
    Я предлагаю взять идею с вышеуказанного сайта(сайтов), оснастить дополнительными возможностями и придумать ещё и свои решения! Кстати, мне не всё в их варианте понравилось, там робот слишком "глупый" получается, так как авторам явно не хватает "портов" для управления даже тем, что там есть, кроме того, там нету никакой системы самодиагностики, которая не может толком определить и малейших неисправностей вне компа (точнее только простейшие по принципу, если поступила команда "ехать" а сигналов от колёс нету, значит "мы поломались" и ВСЁ! Где поломка? Ищи сам!)
      Я-же, собираюсь модуль управления сделать отдельный от компа. Чтобы он был типа "спинного мозга и мозжечка", то есть чтобы простейшими операциями по обеспечению перемещений, сканированию местности для самонавигации на предмет опорных маяков, обнаружению препятствий занимался именно этот модуль, а не главная машина, которая будет управлять этим модулем на более высокоинтеллектуальном уровне. То есть на управление моторами и датчиками повесить нечто типа ZX-Spectrum-a, которым уже будет управлять комп помощнее.
      Почему Спектрум? Да просто у него 65535 портов!!! Ему достаточно 5В / 0,5-1А питания, и я знаю его ассемблер и железо! Кроме того, он не боится паяльника и к нему есть огромное множество как хардваря так и софта. А ещё, он у меня есть!
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн Omlin

• Просмотр профиля
« Ответ #36 : Января 23, 2008, 21:27:32 »
Всем привет!

Очень интересный форум, хочется заметить. Красиво сделанный, да и вообще я неравнодушен к ролевым играм (сам являюсь лидером ролевого клана "Кровавый Рассвет"). А вообще, у меня много проектов, в том числе, сайт, о котором говорил уважаемый Prince Gorr - Сайт "Самодельный робот".
Еще кстати, есть блог, тоже о роботах, но более общей направленности - Блог "Роботы и робототехника".

Поскольку я темой робототехники занимаюсь достаточно давно и серьезно (сдал в свое время диплом по проекту создания системы управления роботом, и через некоторое время намерен поступать в аспирантуру, и писать диссертацию, на тему, связанную с нейронными сетями, системами управления и робототехникой), хочется немного прокомментировать последнее сообщение...

Итак, у каждого свои пристрастия. Кто-то любит спектрумы, кто-то кпк, кто-то суперсовременные ноутбуки. И очень важно, чтобы пристрастия сочетались с темой очередного проекта. Поэтому если есть интерес и знания спектрума - нужно использовать спектрум.

НО! Попробую рассказать немного, чтобы уважаемые форумчане не наступали на мои грабли :)

О портах
Их хватает на компе, поверьте. Если есть даже просто один USB-порт, можно сделать из него сколько угодно: есть USB-хабы (разветвители, которые можно вставлять один в другой в том числе), есть переходники USB->COM, USB->LPT. А работать с COM и LPT - очень просто. Проверено, это все прекрасно работает.

Об основе
Не могу сказать много о спектруме, т.к. почти с ним незнаком... А вот о преимуществах и недостатках КПК я рассказывал на своем блоге в отдельной статье - Робот и КПК. В том числе, там рассматривается готовый набор PPRK, для создания робота на основе КПК Palm. Более менее современные КПК уже имеют Wi-Fi, т.е. возможно создание робота с мозгами в виде КПК, а функцию высокоуровневого поведения можно реализовать с помощью мощных компьютеров по Wi-Fi. А еще, между прочим, КПК очень маленькие и почти невесомые, и в этом их большой плюс.

О весе
Вообще почему говорю о весе. О весе говорить нужно, ибо требуется, чтобы ваше шасси этот вес выдержало. Я сам на этом прокололся - когда мастерил робота, взял за основу слишком маломощную базовую модель. Под весом 3х-килограммового ноутбука, полукилограммового аккумулятора, и еще периферии на пару сотен грамм, она скрипела и кряхтела, и двигалась с черепашьей скоростью. Еще много о весе и о шасси я писал в статье Робот и mini-ITX. Найти или изготовить полностью шасси большего размера - для меня лично, задача достаточно сложная.

О высокоуровневом программировании
Знаете, сколько сейчас роботов, которые умеют только объезжать препятствия и ездить по командам с пульта? 90% из всех самодельных.
Я например - противник изобретания велосипедов, причем тупых велосипедов.
Поэтому, решил делать робота, который был бы достаточно умным.
И мой робот - умеет приехать на кухню ровно в 18:30 каждый день кроме выходных, спросить у жены, когда ужин (моим голосом), и привезти ее ответ. И еще много что умеет :)
На моем сайте можно найти очень много информации по этому поводу, включая примеры программирования...
Дак вот! Высокоуровневое программирование - это возможность творить, не вдаваясь в детали реализации. Это очень мощный инструмент, привносящий в наш мир технологии ООП, готовые фреймворки и др. Например, есть такой продукт - Robotics Studio (о Robotics Studio я тоже писал), позволяющий вообще эмулировать робота в специальном 3D-движке без необходимости иметь живой экземпляр. Это, поверьте, очень удобно для отладки. Такие вещи, как RoboSumo, футбол роботов - становятся доступны даже любителю. А возможность использования VPL (визуального языка программирования) позволяет даже человеку, хоть чуть чуть знающему основы алгоритмизации, строить сложное поведение для роботов. А еще есть готовое ПО для распознавания образов, ну и т.д. А писать, конечно, можно и на ассемблере, со скоростью 3 бумажных метра в месяц, тогда, может быть, через годик-два объезд препятствий начнет получаться :)

Вот это - мощь. Это - возможность не изобретать велосипед, а изобретать что-то новое...

И еще один важный совет: начните процесс создания робота с вопроса: "А чем мой робот будет выделяться среди других?"

Кстати, буду рад ответить на любые вопросы - ICQ 170038573

Оффлайн Квалэндир

• Просмотр профиля
« Ответ #37 : Февраля 20, 2008, 01:05:10 »
Эммм... зачем может быть нужен дома робот? Ну например пиво из холодильника таскать, когда впадло лень оторвать свою жопу филейную часть от компа/дивана/телека (нужное подчеркнуть) :)
The God made heavy metal, and said that it was good! (c)

Оффлайн Krakoruk

• Граф Терронский
  • Хранитель Замка
  • Бармен, Граф
  • Спасибок получено: 93
  • Krakoruk aka Pten
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Февраля 20, 2008, 01:27:43 »
Так как я, в силу обстоятельств (ДТП), прикован временно к кровати, мне бы очень не помешала электронная нянька... Вот и еще один аспект применения.
Лучше быть пьяным и добрым, чем трезвым и злым.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Февраля 20, 2008, 09:52:46 »
Цитировать (выделенное)
Так как я, в силу обстоятельств (ДТП), прикован временно к кровати
О_о Сочувствую...

Оффлайн ГС43В

• Спасибок получено: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : Апреля 11, 2008, 21:42:43 »
К вопросу о поиске и распознавани предметов:
Наиболее простым способом будет маркировка предметов радиометками - отражателями, приемопередатчик робота - старый мобильный, радиометка - микросхема чуть больше спичечного коробка и толщиной 1,5 мм ( это было 3 года назад). У робота должна быть база данных, на основе которой будет  модулироваться сигнал-обращение к определенной микросхеме.
Система антистолкновения - лучше лазерная.
Схему помещения робот может составить сам.
Главное! Научить его самостоятельно пользоваться розеткой для подзарядки..
Какая боль, какая боль
Интернет Експлорер 5.0

Оффлайн ГС43В

• Спасибок получено: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Апреля 11, 2008, 21:47:29 »
Кстати, лучше всего будет построить систему удаленного управления на основе Bluetooth ( при условии, что вся электроника сидит в самом роботе)
Если есть вопросы пишите, идей масса, просто набираю медленно!
Какая боль, какая боль
Интернет Експлорер 5.0

Оффлайн nezhivoy

• Барон Терронский
  • Спасибок получено: 2
  • Юродивый
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Августа 15, 2008, 20:18:55 »
Лучше бы придумал, чтоб на службу вместо тебя ходил.
Максимум символов - 300; Осталось: 262

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Августа 16, 2008, 03:12:24 »
Ех, ежели за всех роботы на службу ходить начнут, большой экономический кризис начнется. И так вон мозги железные мы за себя думать научили :)

Оффлайн Krakoruk

• Граф Терронский
  • Хранитель Замка
  • Бармен, Граф
  • Спасибок получено: 93
  • Krakoruk aka Pten
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Августа 16, 2008, 03:20:54 »
Вот-вот железяк думать научили, а сами потихоньку разучиваемся. :(
Лучше быть пьяным и добрым, чем трезвым и злым.