! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 20:20:44

Автор Тема: Семинары Александра Трубникова  (Прочитано 1889 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Chuuuu

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 72
    • Просмотр профиля
Семинары Александра Трубникова
« : Января 11, 2014, 01:09:04 »
Новеллистика - набор взглядов, подходов и правил написания романов, который формировался на протяжении последних трех -четырех лет из чтения учебной (в основном западной англоязычной) литературы, общения с авторами, редакторами и издателями, анализа разных текстов и общих принципов творческого цикла романов и авторов.

Фактически "Новеллистика" - это черновик книги, который требует определенной апробации в условиях, максимально приближенных к боевым.

Потому под давлением группы товарищей я сдался и решил попробовать себя в качестве внештатного лектора общества "Знание". Проще говоря, провести пару-тройку пилотных занятий для пишущей братии.

Мне сказали: Изя, чтобы узять язык нужна среда. Я дождался среда, стал брать язык. Не узял (Г. Хазанов).

Для кого это прежде всего нужно? - Для тех кто пишет художественную прозу, хочет совершенствоваться и искать своего читателя. Для тех, кто хочет смотреть на литературное творчество как на ремесло или профессию. Творцам, считающим что кроме вдохновения все фигня, будет неинтересно.

На встречу-знакомство предлагаю такую программу

1. Предмет Новеллистики. Художественная литература как вид искусства, средство коммуникации и область профессиональной деятельности.

2. Драматургия романа - "советская школа" vs "буржуазная коммерческая литература". Страшное отставание литературно-сценарной теории "нас" от "них". Общий обзор различий в подходах и методах. Что вредно, а что полезно.

3. Составляющие коммерческого успеха.  История коммерчески успешных русскоязычных авторов и проектов последних 20 лет. Анализ истинных причин успешности. Общие принципы работы "на успех"(опыт общения с издателями и "проектами").

4. Свободное обсуждение, прикидка тематики следующей встречи, индивидуальные рекомендации.

Это не курсы или "мастер-класс", а конкретный опыт и взгляд на проблему с непривычных многим позиций. Никто не обещает, что послушав мои рассказки все участники тут же напишут мега-гига-нанобестселлер ))) однако как показывает опыт, благодаря моему занудству можно избежать многих ошибок, которые закрывают путь к издателю.

Да, забыл сказать. Халява, леди и джентльмены ))))) Вход свободный для всех желающих, коммерциализация мероприятия не планируется.

Собираемся на первый раз в спецзале РТЛ - из всех вариантов этот ближе всего к метро, а дальше посмотрим ...

Суббота, 11 января 17.30 Киев. ст.м. "Оболонь" Оболонский проспект 2Б, центральный вход, налево до конца холла, по лестнице вниз. Мой тф +38-095-453-20-65,
« Последнее редактирование: Января 15, 2014, 17:15:31 от Chuuuu »

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
Снимите на видео кто-нибудь....

Оффлайн Chuuuu

• Просмотр профиля
А кто-то пойдёт вообще? Я на всякий случай кинул.

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
Наношу добро, причиняю справедливость

Оффлайн Chuuuu

• Просмотр профиля
А кто орг?

Александр Трубников. Вот оригинал новости: http://monfore.livejournal.com/347698.html

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
Знаю я его, замечательный дядька.
Наношу добро, причиняю справедливость

Оффлайн Chuuuu

• Просмотр профиля
По результатам первого вводного семинара второй будет посвящен его величеству персонажу.

Тема.

Введение в драматургию прозаического текста. Принципиальное драматургическое различие киносценария, пьесы, рассказа и  повести от романа.
Персонаж, его место в литературном произведении.
Действующее лицо -> персонаж -> главный герой (типология персонажей)
Как "раскрыть персонаж" -  забываем про школьную марьванну, сжигаем чучело Белинского ...
Точка зрения, она же перспектива. Автор и рассказчик  как особые виды персонажа.

Суббота, 18 января 15.30 Киев, ст.м. "Оболонь"  Оболонский пр-т 2Б. Центральный вход, налево до конца холла, по лестнице вниз. Вход свободный. т. +38-044-453-20-65

Весьма желательно за оставшееся время прочитать или перечитать роман Стивена Кинга "Мизери" - именно на его разборе и будет построен семинар.