! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 14:39:00

Автор Тема: "Квазибарбара" по мотивам ДнД  (Прочитано 20819 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Hime

  • Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Активность: 0%
  • Сообщений: 2304
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
Re: "Квазибарбара" по мотивам ДнД
« Ответ #255 : Апреля 14, 2015, 17:46:51 »
Всем огромное человеческое/ орочье/ аутсайдерское/ гномское/ хафлингское/ эльфийское/ дроуское спасибо за то, что мой монолог не был оставлен без внимания. Обожаю конструктивные беседы.
Лила Перегуда, можно я твой пост распечатаю и повешу в рамочку рядом с указом о жаловании мне титула? Ну честное графиньское - ни в бровь, а в оба глаза.

 
Я думаю, Химе не тех аутсайдеров имела в виду.
Настолько не тех, что не поняла, о чем Тринн вообще, пока не прочитала пост Кая) Тринн, аутсайдеры - это тронутые другими мирами, тифлинги.  :) В партии у нас отстающих нет.  >:(

Теперь о критике на критику - 1. Чтобы партия была цельная у нее должна быть общая мотивация, а она у нас не очень общая.
Не делайте меня спойлерить, ок? А то аж лапки зачесались)  Я этого делать не буду. Скажу лишь, что моей целью, как мастера, целостность партии и не является.
Не, я понимаю, что если бы вы все были заперты в одной темнице, то были бы объединены одной целью - выбраться из нее. Но вы не виделись фигову тучу месяцев, не приключались вместе. У каждого из вас своя жизнь. И, имхо, тем интереснее.
У химе ролевки почти все имеют детективно-социальную составляющую, там по сути сила не особо нужна.
Да. Извините. Сужу по себе. Вот лично мне скучно, когда игра только для кулаков, а не для мозга. Нет, я понимаю, что мозг в бою тоже подключать следует, но визуально это выглядит как рубилово. Я и компьютерные-то игры не любила никогда, сугубо на файто ориентированные, а уж словески-то, в которых я нахожу выход своим творческим порувам и позывам... Ну, вы поняли.

И да мастер (должен) придумать что будет если гг-и пойдут с основного квеста, особенно если это не надвигающаяся жо (в ее случае, мастер (должен) продумать события которые происходят если игроки пошли куда-то не туда... ну там Саурон же бы не ждал, когда Хранители Кольца начнут спасать мир)
Согласна со всем, кроме того, что мастер что-то кому-то должен. Я водила не одну словеску, не две и даже не три. Все они были разными. И было только одно в сущности, что их объединяло. Импровизация. Дада, даже в до мелочей прописанных мирах на tulius.com Химэ умудряется импровизировать при ведении игр. Хоть режьте меня, хоть ешьте, хоть распинайте. Но мне самой же неинтересно водить по уже готовому миру, быть роботом, отвечающим на вопросы. Именно поэтому, собственно говоря, на том же tuliuse я редко вожу игры. Вот лично мне по кайфу создавать, а не созидать. И создавать гораздо прикольнее не закрывшись в своей каморке, а "наживо", реагируя на дуновения ветра и шаги персонажей/ игроков. Да, получаются косяки вроде Иванова с Петровым или Бегемота Гиппопотама, но мне почему-то кажется, что игра абсолютно ничего не теряет от имён неписей, чья роль в сюжете яйца выеденного не стоит. Ну, исправьте меня если я не права. При доходчивой и убедительной аргументации, я готова пересмотреть свои взгляды.

Химе, насчет претензий игроков - я в принципе говорил, что первая игра зачастую бывает несколько скомканной. Виной тому и непритертость и неопытность некоторых игроков и то что 2, если не больше, часа у нас заняла генережка. Может быть проблема просто во мне как игроке, безотносительно персонажу. Снова получается, что всех в поход веду я, причем я совершенно не уверен, что мотивация персонажей которые тащатся строго за мной (той же Адрианы) - достаточна для того чтобы подставляться под серьезные опасности. То есть я чувствую что вообще-то они мне ничего не должны. И может быть эту неловкость проецирую на них, считывая недостаток мотивации, которого нет. То есть я понимаю, что игрокам хочется приключаться, но вот хочется ли этого персонажам...
Да, вероятно, это действительно исходит от Кая. По крайней мере не от Винсента.
Я скажу тебе так. Если ты не заметил, каждый получил свою короткую начитку за закрытыми дверями.
Абстрагируясь от того, что знает Химэ, попытаюсь представить себя, например, Эвермирелькой. Да, бесхитростная Крэ сказала тебе правду о своей мотивации. И честная Лора. Но сказал ли тебя правду и всю ли правду Гандибор (заметь, он пока не пил). И уж тем паче - хитрюга Адриана. А этот рогатый, который смеет именовать себя бардом... Дык он же наверняка врёт. Упс, что-то я увлеклась. Я же не Эвермирель. Но, думаю, ты понял общий смысл. Ни Винсент, ни даже Кай не знают истинных мотивов всех партийцев. И не факт, что вообще когда-нибудь узнают.

Система не предназначена строго для тех, кто знает Таро. Арканы там скорее как подсказка. С другой стороны получилось, что тебе эти подсказки скорее мешают, чем помогают. Может их лучше убрать?
ИМХО, нет. Тогда, глядя на карты без картинок, мне будет еще сложнее "трактовать" их. Слишком уж общие на них слова. Значит, надо либо озадачиться картинками, либо под каждое "расширение" делать колоду с отдельными явлениями. А то слова "технарь", "трансформатор" как-то совсем не в духе ДнД. А "артефакт" в киберпанке, наверное, лучше бы назвать гаджетом. В общем, пока выходит система больше заточенная под файто, отдающая все события на откуп мастеру. Если так, то событийная сторона просто не нужна. А если придерживаться событийной части карт, то она скудна. Сами ж видели, что карту "Монстр" можно трактовать двояко - и как милую демонессу, обиженную расистским властями, и как, собственно монстра, который оморочит голову, отведет глаза, а потом сожрёт.  >:-D Так вот, колода, имхо, должна давать мастеру понять, какого толка этот монстр. И надпись "Злой монстр" и "Милый монстрик" - это не вариант. Давай думать, как сделать колоду интереснее  именно с точки зрения событийной стороны. Можем с этой целью на недельке чаи погонять)

Мастеру - да, необходима.
Захвати. Плииииз.

Возможно это из-за жанра, возможно Химе проще было бы вести чистые словески, выставляя дайсы по своему желанию как и когда ей удобно.
Проще - да. Химэ вообще великий комбинатор импровизатор. Великий и ужасный (с). А кто-то обещал, что будет просто и легко? Мы не ищем легких путей! В принципе, когда ты предложил потестить колоду на Квази-2 первой мыслью было "Йомайо! Ну нафига мне эти трудности?!" Но я же согласилась. Значит, для меня это небезынтересная практика. А значит, будем плясать от сложностей. На чем-то же колоду тестировать надо. Можешь мне не показывать мастера, который в здравом уме и трезвой памяти на это пойдет)))

По поводу навыков, я когда уезжал - подумал, а зачем клирику ДнД медецина? Они же лечат божественной силой (по этому и ходит легенда о паладинах которым нужна харизма и мудрость или сила воли, но отстутствует интелект). Для медецины интелект ой как нужен (но если брать к реализму, а не к ДнД, то да как раз монахи в средние века и делали припарки, пускали кровь...
В этой колоде "Медицина" - это общее название для способности хорошо хилять. "Первая помощь" - для способности как-то хилять. С помощью чего - неважно. Если бы играли не ДнД, а прислвутый киберпанк был бы персонаж доктор и персонаж медсестра вместо клирика и пала.
По ходу, Лора из чистого файтера переквалифицировалась в пала) ЫЫЫЫ).

"тормозящей составляющей", изо всех сил тянущей всех свергать нацистское правительство (или это я уже переборщил?), оказался именно бард Лучник.
Влюбилсьо, штоле? *демонический хохот*

Ни малейшего понятия, как из такой ситуации выкручиваться.
А варианта 2. Первый - христоматийный, из "Трех мушкетеров", один из которых героически выкрикивает "Я задержу их - ничего!", и остальные продолжают путь в Лондон Зорамбу уже без него. Второй - пиндостанский. Когда партия оставляет бойца разбираться с собственными проблемами, а сама продолжает путь, но через 10 минут пути им становится скучно без ставшего уже таким родным нового друга и они возвращаются. Впрочем есть еще вариант, что мастер мотивирует партию остаться. Нуууу... мастер подумает...  :-X

Отдельное спасибо за Снусмумпорт)) Это мне понравилось больше всего.
Надеюсь, речь не о названии.  :-[ Или хотя бы не только о нем.

Актив партии так складывается из-за отсутствия боя и присутствия аж 3 силовых структур - имхо, многовато. Им почти нечего делать.
А вся беда в том, что изначально был риск отсутствия и Лоры, и Крэ, а хоть один файтер партии да нужен. Так мы уломали Женю создать Ырга.
Подквест с замком и шпилем для меня так и остался тёмным лесом на самом деле. Я там почти сразу не врубилась кто и как запутался.
Никто бы никак не запутался. Если бы изначально полез специально обученный человек (никто б даже кубиков не бросал). Но полезли все, не подпуская к люку медленно офигевающую в сторонке Адриану.


Если я захочу сухих цифровых боёв и расчетов, пойду играть в Ваху))
А я вот, скорее всего, даже за отдельную доплату в нее играть не пойду.

А на самом деле, главное удовольствие.
Аминь.

1. В этот раз мастер был в ударе хаотика, и даже тупняк партии насчет лестницы состоялся, ИМХО, потому, что все ждали западла под каждым кустом и боялись принимать очевидные решения. Таро в этом плане, как и любая неоднозначная картинка (например, карты из Dixit), играют роль "длинного поводка". Вроде как и направление мысли указывают, чтобы не пальцем в небо, и немного ограничивают буйный полет фантазии на дирижабле.
Вот да. Ты, пожалуй, поняла, как никто, почему мне так не хватало Таро.

3. Много времени заняла начитка и подготовка - ну, или наши тупняки у Тай просто не были так заметны на общем фоне эвермирелизма, а в Метаформе вылезли крупным планом.
Перед второй сессией этого не будет, что не может не радовать.

4. Система милая, хоть и сыроватая, но товарищ маг у нас сильно одноухий от науки - иногда стоит отвлечься от системы и делать кое-что на глаз! Иначе это тот же абсурд, как и прокидывание, спустится ли вор с лестницы. Мы ж не компы тупые, которые не могут действовать в непрописанном пространстве.
И опять ты высказала мои мысли лучше, чем я бы сама их могла высказать.


5. Вместо раздачи слоноабилок можно ввести плюшки более мелкого масштаба и/или логически объяснять приобретения: например, Гандибор купил на рыночной площади книжку по медицине (привет, Фоллаут), а Ырг во время ночного дежурства научился у Крэ ходить на руках.  
Пока Ырг дежурил, Крэ спала вообще-то, и наоборот спал Ырг, когда дежурила Крэ. Ну, допустим он получил Атлетику, как продвинутый метатель трупов. Собственно говоря, в моих глазах это еще один минус в копилочку обобщающих названий абилок. А вот на счет предметов, увеличивающих статы, можно и подумать. Мысль мне нравится, но решение за Каем. Тогда надо ввести реально больше карт-предметов.
Лоре грустно, у нее убили эльфа.
Ай-яй-яй-яй-яй, убили эльфа, убили эльфа айяйяйяй) Извините, вырвалось.  ;D

Ну, к концу я и сам это понял, я же был против пробросов слишком многого по ситуации с лестницей.
Если бы вы дали полезть Адриане, а не лезли поперед батька в пекло, пробросов бы не было вообще. Я об этом уже говорила, да?  O_o

Оффлайн Баюн

  • Активность: 0%
  • Сообщений: 54
  • Спасибок получено: 29
  • Не очень скрытый метаморф
    • Просмотр профиля
Re: "Квазибарбара" по мотивам ДнД
« Ответ #256 : Апреля 14, 2015, 21:10:03 »
Цитировать (выделенное)
Влюбилсьо, штоле? *демонический хохот*
Разве что немного :-[ В этом проблема Лучника. Он, с одной стороны, бард, да и вообще – почти инкуб. С другой стороны, он же добрый, он спросил, надо ли чем-то помочь. Надо. Пацан сказал, пацан сделал.
…Мне кажется, что истину я знаю,
И только для неё не знаю слов.
Зинаида Гиппиус – "Бессилье"

Оффлайн Кай Лерэйн

  • Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Активность: 0%
  • Сообщений: 4408
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
Re: "Квазибарбара" по мотивам ДнД
« Ответ #257 : Апреля 15, 2015, 11:53:12 »
Я все еще не совсем понимаю ситуацию с таро/событиями. То ты говоришь что события можно трактовать слишком широко и это плохо, то признаешь что таро это "длинный поводок". Не могу понять, тебе поводок нынешней системы слишком короткий или слишком длинный?

Слишком коротким поводок событийной части карты быть и не должен, это приведет либо к абсурдным и ненужным событиям в игре (лично для меня ситуация со шпилем таким событием и была), либо к тому что мастер будет сбрасывать одну карту за другой раз 10 подряд пока не найдет событие, подходяще обстановке.

Мне лично кажется что тут скорее дело привычки. Ты привыкла смотреть на картинку, видя много разных мелких объектов, из которых можно вытащит смысл, а тут смысл нужно вытащить из одного слова, плюс-минус описание.

Как на меня, то за редким исключением событийная колода в режиме "генерация случайных событий мастером" работает неплохо - даже лучше чем я ожидал.

Да, дополню по поводу "боевки" Лоры с начальником стражи. В этом месте в системе предусмотрена такая фишка как "быстрый бой", я просто про нее забыл. Там берутся параметры и навыки обоих персонажей и просто делается несколько конкурентных бросков подряд, пока у противника не кончатся хиты. Очки действий и прочая сложно-боевочная мутотень не учитывается.

Оффлайн Hime

  • Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Активность: 0%
  • Сообщений: 2304
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
Re: "Квазибарбара" по мотивам ДнД
« Ответ #258 : Апреля 15, 2015, 21:50:31 »
Кай Лерэйн,  в том-то и дело, что поводок получился либо слишком коротким, либо слишком длинным. Одно слово - как озадачивает, ведь не ко всему сразу ассоциацию придумаешь, так и снимает всяческие ограничения. Понимаешь, на картинке Таро с надписью "звезда" можно не за звезду зацепиться, а за озеро. Потому что оно там есть. А к карте с надписью "замок" без рисунка, я не придумала ничего кроме, собственно, замка.
« Последнее редактирование: Апреля 15, 2015, 23:57:11 от Hime »

За это сообщение автора поблагодарили:


Оффлайн Кай Лерэйн

  • Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Активность: 0%
  • Сообщений: 4408
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
Re: "Квазибарбара" по мотивам ДнД
« Ответ #259 : Апреля 16, 2015, 11:07:16 »
Эх.. Все равно получается "мне так неудобно, потому что я так не привыкла". Прежде чем вносить изменения в событийку мне нужно будет собрать мнения еще пары-тройки мастеров без тарошного бекграунда.

Оффлайн Hime

  • Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Активность: 0%
  • Сообщений: 2304
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
Re: "Квазибарбара" по мотивам ДнД
« Ответ #260 : Апреля 16, 2015, 14:48:00 »
Не, ну собирай. То такоооое. Ради чистоты эксперимента можешь и сам попробовать провести по новой сис-ме.

Оффлайн Кай Лерэйн

  • Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Активность: 0%
  • Сообщений: 4408
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
Re: "Квазибарбара" по мотивам ДнД
« Ответ #261 : Апреля 16, 2015, 16:17:03 »
Сам - я буду предвзят.

Оффлайн Hime

  • Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Активность: 0%
  • Сообщений: 2304
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
Re: "Квазибарбара" по мотивам ДнД
« Ответ #262 : Апреля 16, 2015, 16:52:30 »
Зато на собственной шкуре прочувствуешь.

Оффлайн Hime

  • Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Активность: 0%
  • Сообщений: 2304
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
Re: "Квазибарбара" по мотивам ДнД
« Ответ #263 : Мая 06, 2015, 06:53:36 »
Как-то слишком наш перерыв затянулся. Я скоро забуду, где мы что и что мы где.
16-17 мая. Квази 2.2?
Метаформ нас приютит? Что скажут играющие?

Оффлайн Krakoruk

  • Граф Терронский
  • Хранитель Замка
  • Бармен, Граф
  • Активность: 0%
  • Сообщений: 1498
  • Спасибок получено: 93
  • Krakoruk aka Pten
    • Просмотр профиля
Re: "Квазибарбара" по мотивам ДнД
« Ответ #264 : Мая 06, 2015, 09:20:58 »
Ырг! Но, 16го, скорее всего, работаю.
З.Ы.: по существу ничего так и не написал, т.к. противоречивое мнение оставила первая встреча. Хочу составить окончательное отношение после второго сеанса.
Лучше быть пьяным и добрым, чем трезвым и злым.

Оффлайн Hime

  • Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Активность: 0%
  • Сообщений: 2304
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
Re: "Квазибарбара" по мотивам ДнД
« Ответ #265 : Мая 06, 2015, 09:24:25 »
Krakoruk, а ты поделись с нами своими противоречиями.

Оффлайн Jara Cimrman

  • Баронесса Терронская
  • Активность: 0%
  • Сообщений: 265
  • Спасибок получено: 113
    • Просмотр профиля
Re: "Квазибарбара" по мотивам ДнД
« Ответ #266 : Мая 06, 2015, 10:04:36 »
17-го скорее всего не смогу.

Оффлайн Баюн

  • Активность: 0%
  • Сообщений: 54
  • Спасибок получено: 29
  • Не очень скрытый метаморф
    • Просмотр профиля
Re: "Квазибарбара" по мотивам ДнД
« Ответ #267 : Мая 06, 2015, 17:13:19 »
Вроде, ничего не планировал ни я, ни помещение))
…Мне кажется, что истину я знаю,
И только для неё не знаю слов.
Зинаида Гиппиус – "Бессилье"

Оффлайн Лила Перегуда

  • Баронесса Терронская
  • Активность: 0%
  • Сообщений: 581
  • Спасибок получено: 235
  • Наемник-хранитель
    • Просмотр профиля
Re: "Квазибарбара" по мотивам ДнД
« Ответ #268 : Мая 17, 2015, 21:20:17 »
Перлы из новой серии:

- Пиротифлинг
- Адрианьи нищие
- Условный Александр
- Вокруг полно нищих в моем лице (фраза мастера)
- Сиди, Лора, сиди!
- Лора Крофт
- Жадная проститутка умерла от ревности
- Князь Бидон
- Каждое утро он машет с балкона ратуши носом
- Лучник и Цель (Рапунцель)
- Маг неогня
- Магмагнит
- Тараном мы ее будим
- Белый муравьед по кличке Мерседес
Я наемник - как хочу, так и хожу. (с) само из себя

За это сообщение автора поблагодарили:


Оффлайн Кай Лерэйн

  • Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Активность: 0%
  • Сообщений: 4408
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
Re: "Квазибарбара" по мотивам ДнД
« Ответ #269 : Мая 17, 2015, 21:48:12 »
Тут нужно дополнение:

Условный Александр (Условный это фамилия)
- Маг неогня (аналогично зайцу несудьбы)