! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 19:39:30

Автор Тема: Об отношении к смерти и кладбищам  (Прочитано 7135 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Годар де Мон Палан

• persona non grata
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 46
    • Просмотр профиля
Об отношении к смерти и кладбищам
« : Апреля 28, 2014, 22:55:44 »
На днях был на гробках. Смотрю на надписи на двух рядом стоящих могилах:
Фай Алексей Григорьевич
Фай Григорий Алексееевич

Дат рождения и смерти нет(!) а на портретах очень похожие внешне люди. Вот и поди пойми кто кому приходится отцом а кто - сыном...

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
Re: Об отношении к смерти и кладбищам
« Ответ #1 : Апреля 29, 2014, 01:57:33 »
Я, может, сейчас грубо скажу, но мимо последнего поста никак пройти не могла.
Годар, ну какое тебе дело, кто кому кем приходится?
Эти плиты не для тебя ставились, а для тех, кому они ставились.
Поверь мне, члены семьи Алексея Григорьевича и Григория Алексеивича свою семейную историю знают.
Я почему-то в этом уверена.

Да что ж это за мозг у человека должен такой быть, чтобы главной мыслью дня у него была чужая могила на кладбище?!!! Это ж не гробница, где спрятана карта сокровищ тамплиеров!

PS: Герои Дауна Брауна, пожалуй, в таком случае попытались бы исследовать, какое из надгробий выглядит старше.

Оффлайн Годар де Мон Палан

• persona non grata
  • Спасибок получено: 46
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 29, 2014, 06:51:47 »
ох химе, химе... Придирчивы же вы до предела... Я же просто привел пример с именами и отчествами и логикой и не более а вы за другое зацепились...
Ладно, чтоб не троллили могу пост удалить, но тогда вы удалите и свой. Откат на откат - а то без моего ваш смысл теряет...

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 29, 2014, 08:57:56 »
Химе, вот в данном случае уже ты загоняешься. Кем должен быть человек - я тебе скажу кем - логиком. Помнишь разговор на остановке?
Мне такая мысль тоже могла в голову прийти.

Вот скажем есть я - Егоров Михаил Константинович и есть бард Егоров Константин Михайлович, мой знакомый. И мы никем никому не приходимся, хоть даже и похожи внешне. Прикол? Прикол. Но тебе это кажется "неправильным" потому что могилы...

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 29, 2014, 09:39:24 »
Но тебе это кажется "неправильным" потому что могилы...
Именно! Я ж и не спорю, что "потому что могилы".
По поводу тебя и Кости забавно, да, но дело не в логике.

Блин, я не знаю, как это объяснить. Это не загон и не придирка... И мне очень обидно, что ты так думаешь.
Просто я искренне считаю, что люди, рассматривающие чужие могилы - это какие-то энергетические вампиры, питающиеся чужим горем, пытающиеся понять причины, докопаться. Не, может, я и не права. Но, господи, какая ж это чернуха. Вы меня извините. У меня на эту тему как-то ссора случилась с моей тетей, которая увидев свежую могилу молодой пары стала расспрашивать прибирающуюся там женщину, отчего такие молодые умерли.
Так вот, "неправильным" не совсем то слово. Мне это кажется диким. Не аморальным, а просто диким, не укладывающимся в голове.

Кем должен быть человек - я тебе скажу кем - логиком.
Логиком такой человек может быть если случайно увидел надпись на могиле.
И то, мне кажется, нормально было бы промолчать о подобной логической цепочке и постараться забыть поскорее.
Но в данном случае человек не просто запомнил имена, обдумали и обмусолил тему, он еще и опубликовал подобные мыли, вообще не задумываясь, что это может ранить чьи-то чувства. В данном случае - мои. Возможно, не только.

Это логик? Сомневаюсь.

пост удалить, но тогда вы удалите и свой. Откат на откат - а то без моего ваш смысл теряет...

Вот этого мог бы и не писать - не на базаре.
« Последнее редактирование: Апреля 29, 2014, 09:43:30 от Hime »

Оффлайн Krakoruk

• Граф Терронский
  • Хранитель Замка
  • Бармен, Граф
  • Спасибок получено: 93
  • Krakoruk aka Pten
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 29, 2014, 10:13:17 »
Hime, не забывай, что все люди разные. Не плохие и хорошие, нет, просто - разные. И отношение к одним и тем же вещам может быть разное. Я бы тоже заинтересовался таким каламбуром с Ф.И.О., правда выносить на форум в Мысль дня не стал бы, это да.
Лучше быть пьяным и добрым, чем трезвым и злым.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 29, 2014, 11:38:30 »
Жень, ты бы стал чужие могилы рассматривать? Не верю! (с)
Да и нет там никакого каламбура, если я верно поняла описание Годара - перечитывать и вникать как-то желания нет.

не забывай, что все люди разные.
Я-то как раз помню. А Годару можно забывать, что все люди разные, и некоторым омерзительно читать подобное?

Оффлайн Krakoruk

• Граф Терронский
  • Хранитель Замка
  • Бармен, Граф
  • Спасибок получено: 93
  • Krakoruk aka Pten
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 29, 2014, 11:51:15 »
Жень, ты бы стал чужие могилы рассматривать? Не верю! (с)
Ну, специально - нет. Уже вышел из того возраста, когда всё вокруг ново и интересно. Но, будучи на кладбище, обращаю внимание на разные необычные памятники и т.п.
Я-то как раз помню. А Годару можно забывать, что все люди разные, и некоторым омерзительно читать подобное?
Ещё раз повторяю, все люди разные и омерзительным могут считать необязательно одни и те же вещи.
Лучше быть пьяным и добрым, чем трезвым и злым.

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #8 : Апреля 29, 2014, 12:22:57 »
У каждого свои морально-этические меры, для кого-то шутки по поводу кладбища и мертвых это нормально. Но я все же считаю что шутки на данную тему - признак дурного тона.
Наношу добро, причиняю справедливость

За это сообщение автора поблагодарили:

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 29, 2014, 12:23:23 »
Ну так ТС мог же задуматься, что кому-то это противно и не обнародовать свои размышлизмы на тему.

PS: Большое человеческое спасибо за очищение "Мысли дня".

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 29, 2014, 12:25:20 »
Химе, наверное у тебя просто очень острое отношение к смерти вообще и к кладбищам, как к ее проявлению в нашей жизни.

Я например тоже разглядываю чужие могилы, даже специально. По их внешнему виду и портретам можно частично восстановить эпоху в которой жили люди. Это накладывается на мои познания по истории и в голове оживают картинки, которые вполне могли бы быть в жизни этих людей, даже целые истории. Вот явный городской интеллигент - может быть учитель, или врач. А вот простой деревенский работяга. А вот армейский офицер... Бросаются в глаза отличия в лицах - сейчас люди другие. Не только прически, воротнички и макияж - другие глаза, другие выражения лиц. Никто ведь не фотографируется специально на своё будущее надгробие - фотографию выбирают родственники из наиболее удачных и типичных для этого человека.

Конечно, кладбище - грустное место. Но с другой стороны оно напоминает и о других вещах. Например о том, что смерть всех уравнивает - богатых и бедных, профессоров и хлебопашцев, генералов и рядовых. И еще напоминает оно о том, что время идет и горе притупляется, нужно бояться не смерти, а неправильно прожитой жизни. И нужно спешить жить, пока можно, а не просырать отведенное тебе время. И еще много других философских вопросов приходит в голову.

А еще - это место большую часть времени удивительно спокойное. А в хорошую погоду к этому покою прибавляется какое-то странное умиротворение.

Извини, я не говорю ничего омерзительного?

Мне иногда кажется, что из-за определенной репутации все посты Годара автоматически рассматриваются в негативном ключе.

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 29, 2014, 12:40:28 »
А еще у нас бывает традиция - ставить памятники загодя себе - если знаешь, что никто тебе не поставит. У меня баба так однажды чуть умом не тронулась, когда увидела две могилки бабушки и дедушки, а на территории - бабушку и дедушку, как на фотках - цветочки сажающих. Да я бы тоже в хороший такой ступор выпал...
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 29, 2014, 12:41:25 »
Мне иногда кажется, что из-за определенной репутации все посты Годара автоматически рассматриваются в негативном ключе.

Тебе кажется. За некоторые сообщения я даже ставила Годару спасибки. Так что репутация тут не при чем.

Извини, я не говорю ничего омерзительного?
Мне несколько непонятно твое хобби, но отвратительными твои слова были бы в том случае, если бы из разряда общих фраз перешли на личности - на совершенно конкретного ученого, музыканта или заводского рабочего, на человека с судьбой и историей. А пока это общие слова, нет, ничего омерзительного.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апреля 29, 2014, 13:45:30 »
Это не хобби. Просто когда оказываюсь на кладбищах - ловлю себя на этом.

Цитировать (выделенное)
А в данном случае еще и в жизнь покойников, которые уже не могут от этого вмешательства защититься.
Мне кажется, покойники этого уже не слышат. Противно тебе, или родственникам умершего.

Вообще, это не единственный случай, когда заботой о мертвых живые прикрывают собственные слабости.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Апреля 29, 2014, 16:04:33 »
Мне кажется, покойники этого уже не слышат.
Кто знает...
Не хочу вдаваться в теологию, но иногда я почти физически ощущаю незримое присутсвие мамы, которой увЫ, уже много лет нет в живых.

Когда навещаю ее могилу, знаю на какой памятник ориентироваться, но всегда стараюсь гнать из головы мысли о человеке, которому он поставлен. Стараюсь гнать, потому что мне бы не хотелось, чтоб какое-нибудь топографическое несовершенство пусть даже в поисках нужной могилы, наткнувшись на три креста стало строить домыслы, кем были люди, чьи имена значатся на этих крестах. Они были моей семьей. Точка. И случайных прохожих совершенно не должно интересовать, кто от чего и почему.

Наверное, поэтому в большинстве культур нет портретов на могильных плитах, нет посвящений и какой-то роскоши - сухие даты, имеющие хначение только для тех, кто помнит.

Вообще, это не единственный случай, когда заботой о мертвых живые прикрывают собственные слабости.

Да, у меня есть слабости на эту тему. И я не пытаюсь их прикрыть.
Вот, как оно чувствуется, так и говорю.

Знаешь, почти те же слова я говорю своей надоедливой тетушке, которая звонит мне раз в год исключительно чтобы поинтересоваться, не поставила ли я памятник на могиле дяди, который в силу бюрократически проволочек похоронен не на том же кладбище, что и другие члены семьи. В моей интерпритации циничной "У вас что, комплексы?" Но потом задумываюсь, какую конкретно слабость, какой комплекс она хочет прикрыть этой мнимой заботой...

На самом деле на пост-советском пространстве просто принято считать могильную плиту, надгробье последним подарком скорбящего усопшему, данью уважения, что ли.

Поэтому я вас очень прошу ну давайте хоть на форуме из кладбищенской темы не раздувать.
Пожалуйста! Неужели вам об этом приятно?

Противно тебе, или родственникам умершего.
Этого же достаточно, чтоб не раздувать тему, правда?