! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 21:25:41

Автор Тема: Любимые писатели-фантасты  (Прочитано 14620 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
Re: Любимые писатели-фантасты
« Ответ #30 : Октября 12, 2009, 10:07:22 »
Пробовал читать Олди (кажись "Маг в законе") - не осилил. Не похоже это произведение на фантастику, даже наличие магии не меняет впечатления, да и то как-то угрюмо всё и затянуто. Может дальше было бы интереснее, но меня не хватило.

С другой стороны, получить "лучшего фантаста Европы" это как бы символизирует. Вывода два возможных. Либо я не понимаю хорошей фантастики и что-то во мне не так, либо я не с того произведения начал. Aineh, как знаток, может проконсультируешь?

Кстати то же самое впечатление у меня оставили Дяченко. Тоже читаешь и вроде не фантастику а что-то типа обычного романа "за жизнь", но с присутствием некоторых элементов в сюжете, которые абсолютно не меняют впечателния.

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Октября 12, 2009, 10:33:28 »
Пратчетта почитай. Когда мои три тома осилишь. :)
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Октября 12, 2009, 11:58:08 »
Не знаю, когда я их осилю. В последнее время читаю мало, все время забивают другие занятия. Хотя читать люблю и страдаю :)

Оффлайн Li Korr

• Спасибок получено: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Октября 24, 2009, 18:36:10 »
    А я с удовольствием прочитала всю серию Лоис Макмастер Буджолт о Форкосигане, и дейтсвия там разворачиваются активно и юмор присутствует. Теперь развлекаюсь Асприном - Корпорация МИФ.
Люди делятся на носителей культуры и недоносков... (с) В.Головачев

Оффлайн Каин

• Спасибок получено: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Октября 28, 2009, 16:01:25 »
Пратчетт, конечно, гениальный дедушка... Его видение мира настолько близко моему... В сущности, после прочтения почти всех его книг (некоторых по нескольку раз) мне очень трудно читать других фентези писателей. Они мне кажутся скучными и шаблонными... Надеюсь, что Альцгеймер его все же не сломит.

Оффлайн Dalin

• Принцесса Терронская
  • Хранитель Замка
  • Спасибок получено: 4
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Декабря 21, 2009, 00:49:51 »
   Не знаю как кто, а я предпочитаю все больше творения тех кого теперь принято считать классиками фантастики.

Очень люблю Стругацких, Саймака, Хайнлайна. А теперь вот в который раз взялась перечитывать А.Нортон с её Королевой Солнца ( новая игрушка навеяла ностальгию - "Предтечи" называется) - достойная такая космическая фантастика.   

Если быстро - значит гореть,
Если долго - значит гнить.
А если вечно?...

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Июня 15, 2010, 18:01:22 »
Странно, что я еще эту тему не пометила)
Мне вот интересно, можно ли считать фантастами Стругацких с их "Понедельник начинается в субботу" и "Сказкой о тройке". Можно ли считать фантастом Лукьяненко, или он, корее работает в жанре урбанистического фэнтази?
Почему-то фантастикой я привыкла называть махровую такую космическую фантастику.
А, говоря о ней, в первуюочередь привыкла думать об одной из тех книг, на оторых я вырасла - "Девочка, с которой ничего не случится" Кира Булычова. Сейчас я бы, наверное, сочла эти рассказы слишком напыщенными и преисполненными советскими идеалами, но тогда они мне как раз казались... идеалом...

Вообще, именно благодаря Булычову фантастика из книг для меня перекочевала в кино. Маленькая я была в восторге от "Гостьи из будущего", от "Лилового шара", от фильма "Земля-Кассиопея", и совершенно ожидаемо я была очарована "Флэшем Гордоном", "Дюной" и "Звёздными войнами". Надолго заболела.
Надолго и настолько сильно, что и смотрела, и читала всё подряд - Хайнлайна, Дилэни, Желязны, конечно же, Лема и Брэдбери. 

А потом со мной случился... Филипп Дик.
Нет, ну я, конечно, смотрела когда-то в сопливом детстве "Вспомнить всё" со Шварнеггером, и "Бегущий по лезвию бритвы" с Хариссоном Фордом, но я воспринимала их как-то по-детски. И что же со мной случилось, когда в руки попал сначала томик "Лейтесь, слёзы", потом "Мечтают ли андроиды об электроовцах?", "Из глубин памяти" и наконец-то "Помутнение". Только тогда из фантастических фильмов произведения Филиппа Дика превратились для меня в психологическую литерутуру. Поистене шедевральную, глубокую. Его сравнения и метафоры, его миры не похожи ни на что.
Пусть порою читать дика страшно, пусть порою тяжело, и даже слог кажется каким-то грузным, атсмосфера его произведения таааак окутывает, что из нее не выбраться. Да и не всегда хочется. Поэтому-то окончание всех указанных книг всегда немного разочаровывало.
Наверное, я могу смело сказать, что из всего прочитанного именно творчество дика далось мне труднее всего, но также верно будет и то, что наряду с Павичем и Бенаквистой, Филип Дик оставил наиболее четкий след в моем читательском сознании.
Одним словом, рекомендую почитать всем, кто не боиться действительно глубокой фантастики, заставляющей задуматься.

Оффлайн Аэнмистеануэль

• Гильдия магов
  • Спасибок получено: 17
  • Свобода это иллюзия. За неё всегда нужно платить.
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Июня 15, 2010, 22:10:36 »
Предпочитаю классику жанра, а именно Айзека Азимова. И вовсе не из-за школьной программы. Я прочитала многие его произведения. В них есть смысл, чувствуется опыт писателя в человеческих отношениях и в жизни вообще. Он очень гуманистичен.
В темных залах они как будто спят, им снятся прекрасные сны.
                                                                                    И. Эренбург

Оффлайн Zitriana

• Просмотр профиля
« Ответ #38 : Июня 15, 2010, 23:00:00 »
Клайва Степлза Льюиса люблю. :)
Сент-Экзюпери "Маленький Принц" тоже так, нормальненько идет. :)
Стокер! Точно! Брэма Стокера "Дракулу" люблю ^_^
Люка Бессона "Артур и Минипуты" все читала, но как-то надоело... А так - мифы и легенды люблю почитать. 0-0 :)
Манга, думаю не считается? :-\
KnK~

Оффлайн Zitriana

• Просмотр профиля
« Ответ #39 : Июня 15, 2010, 23:07:41 »
Ой! Совсем забыла! Извините за неказистость речи, но: Я ТАЩУСЬ ОТ ФАНФИКОВ ПО АНИМЕ ХЕЛЛСИНГ КАК УДАВ ПО ЕНИССЕЮ!!! *LOL*
KnK~

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : Июня 16, 2010, 09:08:52 »
Кагбе да.

Локхард Драко
Павел Шумил
Иар Эльтеррус
Олег Авраменко
Виталий Зыков

это из последних прочитанных.
а вообще помимо этого полезно штудировать журнал Самиздат.
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
  • Спасибок получено: 65
  • Умереть - просто, прожить - сложно...
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Июня 16, 2010, 09:20:28 »
Ой! Совсем забыла! Извините за неказистость речи, но: Я ТАЩУСЬ ОТ ФАНФИКОВ ПО АНИМЕ ХЕЛЛСИНГ КАК УДАВ ПО ЕНИССЕЮ!!! *LOL*
Ениссей??? А это кто такое? и с чем его едят?? (это был вопрос удава)

Фантастишен, гришь... А меня переклинило после Уэлса, Герберт который (от тока написание фамилий не помню, склероз третьей степени), после него были ещё некоторые такие ооочень даже завумные книги, которые почему-то не запомнил ни по названию, ни по автору, а больше по содержанию, но то уже другая история, и про неё не сегодня, и не здесь...
Ушёл один? В том нет беды. Но я вернусь по Ваши души...

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Ghost

• Привидение
  • Спасибок получено: 69
  • IT-специалист по вызову
    • Просмотр профиля
    • личный дневник
« Ответ #42 : Июня 16, 2010, 09:45:30 »
И никто, никто не помянул Дугласа Адамса, даже я. Позор мне, кстати.
Мы вооружены мощным косяком!

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Июня 16, 2010, 10:00:56 »
Цитировать (выделенное)
Мне вот интересно, можно ли считать фантастами Стругацких с их "Понедельник начинается в субботу" и "Сказкой о тройке". Можно ли считать фантастом Лукьяненко, или он, корее работает в жанре урбанистического фэнтази?

ИМХО, но можно.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Июня 19, 2010, 16:52:24 »
Zitriana, имхо, ни манга, ни фанфики не считаются, т.к. манга это отдельный вид искусства (больше рисование, чем литература), а фанфикам еще до искусства - как мне до Нобеевской премии.