! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 14:29:57

Автор Тема: Остатки нашей цивилизации  (Прочитано 11569 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
Остатки нашей цивилизации
« : Марта 23, 2008, 22:26:12 »
Недавно в телефонном режиме подняли с Принцем интересную тему - что найдут после нас исследователи грядущих цивилизаций?

Об этом в принципе не мы первые думаем, но мы вот с какой точки зрения подошли: ведь наши теперешние знания, источники и носители данных очень сильно зависят от каких-то принятых в нашем мире правил и соглашений.
Скажем, разработчики двд-дисков, не болванок, а именно заводской штамповки, говорят, что благодаря конструкции диска (слой данных зажат между двумя слоями пластика) срок храниения данных на этом диске может достигать 100, а то и больше лет. Но что будет храниться на этом диске? Даже если его смогут прочитать, поймут каким образом это делается, они найдут там только гигабайты ноликов и единичек - чтоб понять как иименно расшифровать эти данные нужны сведения о протоколах, форматах файлов... Должны оставаться бумажные книги, но они все больше вытесняются цифровыми носителями. Может настать момент, когда информация о расшифровке данных будет зашифрована при помощи этих же самых шифров. Такая закольцоываность можен помешать не только археологам, которые будут исследлвать наши останки, но и нам самим...

Кто что думает на этот счет?

Оффлайн Аська

• Спасибок получено: 0
    • Просмотр профиля
Re: Остатки нашей цивилизации
« Ответ #1 : Марта 24, 2008, 01:23:18 »
Неужели ты считаешь, что в будушем не смогут разобраться с двоичным кодом? Если предположить, что у человека с течением времени мозг будет всё более развиваться, то скоро он сможет переводить его (в смысле код) в уме. Правда есть и такой вариант, что мы постепенно будем деградировать в отношении разума - Бр-р! Даже думать противно! - то тогда, конечно, никто не сможет перевести эти единички и нолики. Всё зависит от пути развития.

А насчёт того, что вытеснятся бумажные книги: да с чего бы это? В мире останется три типа людей, у которых они сохраняться в любые времена: коллекционеры, историки и романтики. У первых двух по понятным причинам, а последние просто не захотят, чтобы они исчезли из мира, даже если они будут не нужны. Согласитесь, оставленный в парке на скамейке ноутбук - звучит несколько прозаично...
Не бойся сбросить с плеч камень и полететь. И не бойся, что кто-то споткнётся о твой камень - этот человек неосторожен и глуп, ибо осторожный всегда смотрит под ноги, а умный взлетит вслед за тобой.

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
  • Спасибок получено: 96
  • Да не погаснет у Вас Солнце!
    • Просмотр профиля
    • Замок Террон (3-я ипостась)
« Ответ #2 : Марта 24, 2008, 02:44:45 »
Скажу больше.

Иногда, когда я иду по городу, опускаюсь в метро, прихожу в офис или возвращаюсь с работы, я смотрю вокруг и любуюсь творениями рук человеческих. При этом моему взору открывается ещё одна картинка, которая словно накладывается на то, что я вижу глазами:
 ...то же место, но... словно спустя несколько сот лет... И при чем словно эти сотни лет уже никто здесь не живёт. Я иду, и вижу вокруг себя руины. Спускаюсь по темным ступенькам стоЯщего эскалатора вниз, под землю. Я знаю, что находится вокруг меня, но вижу это словно впервые. Словно глазами археолога, спустившегося в цитадель древней цивилизации. Я вижу свисающие с потолка металлические сплетения труб, на каждой из которых закреплено по ламп... по такой странной длинной трубке из стекла, зачем-то покрытого изнутри какой-то солью (кстати надо будет её на анализ отдать)... По бокам тоже весьма занятные вещи, металлические балки  проложенные параллельно на многие и многие километры вдоль подземных ходов, тянущихся под этим древним городом... А ещё... Множество проволоки. Она везде. Тонкая, толстая, из меди, аллюминия, сплавов, иногда даже из вольфрама. Иногда она тянется, упакованая в многослойные оболочки по несколько штук, иногда намотана на толстые катушки, вокруг пакетов из металлических пластин, а иногда тонкой паутиной сходящаяся в металлические ящики, наполненные странными пластинами с причудливыми узорами из металла. На каждой такой пластине множество элементов предназначение которых уже много лет остаётся загадкой... Да, каждый такой город найденный на этой древней планете приносит всё новые и новые загадки. Но как разгадать их? От этой цивилизации осталось так много всего и так мало информации, как этим всем пользоваться, как оно всё должно работать и зачем создавалось. Словно её представители сами пытались скрыть всё от понимания тех, кто прийдёт после них. Но должно быть что-то, что может всё это привести в жизнь. Что-то, что заставит пробудиться всё это. Что само расскажет обо всём. Но что это за сила? Где её взять?..
  ...Подъезжает поезд, и я увлекаемый толпой вхожу в вагон на ярко освещённой лампами дневного света станции метро... На мониторе висящем на колонне платформы, крутится реклама. Мы отъезжаем от станции, ныряя в очередной тоннель, в котором словно толстые троссы тянутся вдоль стен кабели, иногда сходящиеся к трансформаторным будкам силовых подстанций... Из динамика в вагоне доносится: "Следуящая остановка..."
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 24, 2008, 09:46:01 »
Цитировать (выделенное)
А насчёт того, что вытеснятся бумажные книги: да с чего бы это? В мире останется три типа людей, у которых они сохраняться в любые времена: коллекционеры, историки и романтики.
У них останется литература, может быть какеи-то религозные тексты, но уж никак не распечатки документации по формату jpeg.

Цитировать (выделенное)
Неужели ты считаешь, что в будушем не смогут разобраться с двоичным кодом?
Просто текстовый двоичный код может быть и расшифруют - и то не факт. Во первых. нужно догадаться п осколько бит в байте кодируется, во вторых, даже зная латинский алфавит, узнать, какая последовательность соответствует какой букве... Я уж не говорю о таких сложных форматах, как MPEG-4.

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #4 : Марта 24, 2008, 09:51:40 »
Ну может и останутся, как минимум вполне возможно найдут работающий екземпляр (или екземпляр который можно привести в пригодность) техники. А исследуя ее они смогут и расшифровать наши форматы...
Дело в том что наша цивилизация в отличии от предыдущих успела уже столько етих екземпляров выпустить что из нескольки сотен миллионов компьютеров какой-то и останется.

Согласен с Горром, я и сам иногда вздрагиваю когда вижу через подсознание такие картины. Да что сказать когда-то я спал с открытыми глазами и видел конец нашей цивилизации, так что мне стало очень страшно.
Наношу добро, причиняю справедливость

Оффлайн Леггз I

• Гильдия магов
  • Спасибок получено: 6
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 24, 2008, 09:53:54 »
ну......хм. А может и не надо расшифровывать  :D.
Может всё и должно придаться забвению. ;-)
-Вдруг нас будут изучать злобные инопланетяне....зачем им MPEG-4.  :)
не дам.

Оффлайн Foxa

• Спасибок получено: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 24, 2008, 11:40:29 »
Эугениуш ДЕМБСКИЙ. "Наиважнейший день 111394 года."

А если наоборот? Техника сольется с человеком неразделимо?
Если даже мысль изменится так, что последовательность единичек и ноликов - будет нормой, а слова, буквы станут не нужны?
Без имени, без права, без судьбы,
Без веры, без надежды, без любви...

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 24, 2008, 12:21:22 »
Цитировать (выделенное)
А если наоборот? Техника сольется с человеком неразделимо?
Если даже мысль изменится так, что последовательность единичек и ноликов - будет нормой, а слова, буквы станут не нужны?
Ужас. Не хочу дожить до этого дня :)

Оффлайн Krakoruk

• Граф Терронский
  • Хранитель Замка
  • Бармен, Граф
  • Спасибок получено: 93
  • Krakoruk aka Pten
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 24, 2008, 12:38:28 »
Да, из моих любимых цитат (сказано где-то в 70х): Проблема не в том, что машина будет думать как человек, а в том, что человек будет думать как машина.
Лучше быть пьяным и добрым, чем трезвым и злым.

Оффлайн Kghrast

• Рогатый Жнец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 24, 2008, 23:22:24 »
Мне лично сдается, что либо останки нашей теперешней цивилизации будут найдены варварами в постядеоных пустынях, либо у тогдашней цивилизации будет достаточно вычислительных мощностей для того, чтобы разобраться в двоичных данных.

А еще - на данную тему есть очень атмосферная анимешка - Pale Cocoon. Рекомендую. Практически угробившее себя человечество живет под землей, пытаясь разобраться в формате mpeg-4 :).

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 24, 2008, 23:23:59 »
Цитировать (выделенное)
А еще - на данную тему есть очень атмосферная анимешка - Pale Cocoon. Рекомендую. Практически угробившее себя человечество живет под землей, пытаясь разобраться в формате mpeg-4
Аниме меня и тут нашло :) Хорошо, поспрошаю.

Оффлайн Elly

• Спасибок получено: 1
  • И на осколках тишины взойдут ростки мелодий дивных
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Марта 25, 2008, 02:04:44 »
Побоюсь показаться прозаичной... Но я часто взглядывала на все окружающее нас глазами археологов будущего... и приходила в ужас. Мне видится не очарование прошлой цивилизацией, а то насколько она изменила планету. Скорее всего, цивилизации будущего будут либо боготворить, либо ненавидеть цивилизацию современности. Либо от нее практически ничего связного не останется (кстати, вполне реальный вариант).
Удивляйся.
Удивляйся тому во что ты веришь - разве не удивительно, что оно существует?
Удивляйся тому, в чем сомневаешся - ибо одно твое сомнение достойно удивления
Удивляйся тому, чего быть не может - одно то что ты про него знаешь уже удивительно.
(с)

Оффлайн Моран фон Диз

• Stray
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 25, 2008, 03:03:22 »
Иногда задумываясь о том что останеться после нас кажеться что врядли что-то останеться кроме ядерной пустыни,потому как политическаяситуация в мире может кардинально измениться ...
и на осколка мира поднимуться страны Африки, возможно Австралия...

Хотя так же возможен вариант биологического конца... всего лишь вирус... который сможет убить популяцию, но в данном случае думаю будет сохранено достаточно материалов по нашей жизни.

Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться.
Кин Хаббард

Оффлайн Аська

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Марта 25, 2008, 14:44:16 »
Не пугайте, и так страшно. Я, конечно, понимаю, что пессимист - это хорошо информированный реалист, но всё-таки хочется верить в лучшее будущее. А то от таких разговоров и с крыши сигануть иногда хочется.

Кстати об останках цивилизации... Представляете, папа достал где-то проигрыватель для пластинок. В рабочем состоянии! А пластинок у нас и так стопка в полметра высотой. Причём там столько интересного... От "Юноны" и "Авось" до Джо Дассена. Голос из прошлого века, ничего не скажешь.
Не бойся сбросить с плеч камень и полететь. И не бойся, что кто-то споткнётся о твой камень - этот человек неосторожен и глуп, ибо осторожный всегда смотрит под ноги, а умный взлетит вслед за тобой.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 25, 2008, 15:30:32 »
да, пожалуй пластинки это то что прочитать можно будет легче всего, после книг конечно. тупо механически. Интересно, сколько хранится винил?

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Марта 25, 2008, 16:25:05 »
вот оно - результирующее событие скуки... может быть даже информационной... я неделями работаю, общаюсь, отдыхаю, еще что-то. но всё делается на автомате. я практически не думаю и не анализирую. всё забито на автопилот, и он прекрасно справляется. но блин...
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #16 : Марта 25, 2008, 16:41:19 »
...именно блин...руууутииииннннааа.
Наношу добро, причиняю справедливость

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Марта 25, 2008, 17:08:13 »
Вы это к чему?

Оффлайн Elly

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Марта 25, 2008, 17:29:36 »
С пластинками - скорее всего, очень быстро догадаются, что это носитель информации, но вот узнать что это носитель аналоговой записи звука будет значительно сложнее :)
Так же и с перфокартами - их вполне легко идентифицировать как носитель некоторой информации, только вот на первый взгляд она несет значительно меньше единиц данных, чем на самом деле.

Есть еще один немаловажный фактор - вряд ли до археологов дойдут перфоленты и пластинки. Наша цивилизация в последнее время мало бережет предметы недалекого прошлого. А поскольку затерять их, как в далеком прошлом, к примеру, из-за пожара в поселении, в наше время практически невозможно, мы имеем довольно нерадостную для археологов будущего ситуацию. Мне кажется, что доисторических серпов и мечей сейчас сохранилось больше, чем серийных грамофонов начала 20-го века.
Удивляйся.
Удивляйся тому, чего быть не может - одно то что ты про него знаешь уже удивительно.
(с)

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Марта 25, 2008, 18:21:35 »
Ну серпы и мечи - намного более обиходный продукт, чем грамофоны. Неудивительно, что их больше. А пластик, из которого состоят болванки - вообще не разлагается естественным путем, разлагается только подложка данных. Так что найдут, будь уверена.

Оффлайн Elly

• Просмотр профиля
« Ответ #20 : Марта 25, 2008, 18:29:35 »
Про грамофоны - я ведь написала, пример условен.
Возьмем аналог серпа... Много ли сохранилось зерноуборочных комбайнов 50-х годов? А тракторов? Кто-то ведь посчитал, что серп нужно держать за стеклом в музее, а этот комбайн никакой исторической ценности не представляет.
Удивляйся.
(с)

Оффлайн Sky

• Небесный воин
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Марта 25, 2008, 19:12:04 »
Короче, бедные наши потомки. Это как у Кира Булычёва "Город без памяти": будут сидеть и ломать головы для чего был нужен предмет конусовидной формы с дырочками в днище (наконечник от лейки). Только разгадывать загадки современных дисков будут вообще со скрипом. Кто ж его знает, что на тех дисках будет написано. Представляю: сидят в лаборатории учёные-археологи, важные такие - а тут им техника выдаёт какие-нибудь глупенькие песенки или фильм ужасов. *ROFL*
Говорят, в глазах отражается судьба.
Подними глаза - небо станет твоей судьбой.

Оффлайн Мэй

• Спасибок получено: 4
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Марта 25, 2008, 19:46:36 »
Цитировать (выделенное)
С пластинками - скорее всего, очень быстро догадаются, что это носитель информации, но вот узнать что это носитель аналоговой записи звука будет значительно сложнее
Ну что ж вы такого низкого мнения об ученых будущего? Я когда была маленькая, пластинки были очень в ходу, я слушала сказки и что то типа аудиокниг, ну кто помнит тот знает, тогда много для детей выпускали. Так вот, еще тогда было очень модно отключать свет. И тогда бралась иголка, оборачивалась вокруг нее бумажная воронка...

PS: Какая я однако некультурная :) надо было хоть в знакомилке отметиться сначала, есть у вас такая? А то тут столько всего, сразу и не разберешься.

Короче типа привет всем....  ^_^
« Последнее редактирование: Марта 25, 2008, 19:48:57 от Мэй »

Оффлайн Elly

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Марта 25, 2008, 20:02:45 »
Мэй
Вот именно, ты знаешь принцип снятия и преобразования информации с пластинки. А представь себе человека, получившего в руки пластинку (только пластинку!), представления не имеющего как и куда это можно совать, а видящий перед собой пластиковый диск с спиральной зарапиной и дырочкой посередине.
Удивляйся.
(с)

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Марта 25, 2008, 20:05:49 »
Цитировать (выделенное)
PS: Какая я однако некультурная
Та ничего страшного. Располагайся :)

Цитировать (выделенное)
Это как у Кира Булычёва "Город без памяти":
Это не из Алисы часом? Про поле забвения, там где еще больших шишек "тараканами" называли?

Цитировать (выделенное)
Представляю: сидят в лаборатории учёные-археологи, важные такие - а тут им техника выдаёт какие-нибудь глупенькие песенки или фильм ужасов.
Не думаю. Со временем попса перестает быть таковой. Могу привести массу примеров: То чт осейчас считается классикой эстрады и навевет ностальгию выходцам из 80-х (Boney M и так далее) тогда было банальнейшей попсой, но теперь, по прошествии времени это для нас что то дорогое и близкое сердцу. Я уже не говорю о Битлз, или АВВА, в музыке которых, по сравнению с нынешней попсой ИМХО ничего выделяющегося или уникального не было. Протсо тогда этого было мало, а щас такая прорва, что трудно выделить достойных. Приведу более интересный пример - английская якобы народная песенка "greensleevs" была тогда насмешливой и по нравам тех времен даже неприличной. А сейчас?
« Последнее редактирование: Марта 25, 2008, 20:07:58 от Kay Lerayne »

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Марта 25, 2008, 20:13:13 »
А автомобиль запорожец, который я мечтаю попробовать продать буржуям за 10000$ на аукционе e-bay под видом советского антикварного автомобиля :) Не наш родной, а еще тот - горбатый.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Elly

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : Марта 25, 2008, 20:22:07 »
Со временем попса перестает быть таковой. Могу привести массу примеров: То чт осейчас считается классикой эстрады и навевет ностальгию выходцам из 80-х (Boney M и так далее) тогда было банальнейшей попсой, но теперь, по прошествии времени это для нас что то дорогое и близкое сердцу. Я уже не говорю о Битлз, или АВВА, в музыке которых, по сравнению с нынешней попсой ИМХО ничего выделяющегося или уникального не было.
Тут не соглашусь. Во времени остается только лучшее из популярной музыки. В ту же 80-е с вышеназванными группами были еще сотни других, которые составляли нехилую долю радиоэфира и репертуара дискотек.. Но они просто забылись, потому как были той самой банальнейшей попсой.
Думаю, это стоит присоединить к ветке о попсе.
Удивляйся.
(с)

Оффлайн Мэй

• Просмотр профиля
« Ответ #27 : Марта 25, 2008, 20:31:43 »
Цитировать (выделенное)
Вот именно, ты знаешь принцип снятия и преобразования информации с пластинки.
Знаешь, в 5-7 лет (уже точно не вспомню) такие слова как "принцип снятия и преобразования" в голову еще не приходят. Просто обращаешь внимание, что если проигрыватель крутится и при этом выключить усилитель, то звук продолжает идти, только очень тихо. Если даже я такими дикарскими методами (хотя конечно не без маминых подсказок) додумалась, то я думаю любой более менее мозгатый археолог увидев диск с дыркой в центре поймет, что его нужно вращать ну и так далее... на канале дискавери часто такую штуку показывают, странный предмет из прошлого и нужно догадаться для чего он - и угадывают ведь. Хотя задачки непростые, но иногда и я угадываю.

Цитировать (выделенное)
Это не из Алисы часом? Про поле забвения, там где еще больших шишек "тараканами" называли?
Kay Lerayne, их называли "поклонами", а поклон Таракан там был один :)

Оффлайн Sky

• Небесный воин
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Марта 25, 2008, 20:41:50 »
Ага, там ещё "вкушецы" были. И правитель под именем Радикулит. Но суть не в том. Пример про наследие потомкам там подаётся самый тот.
Говорят, в глазах отражается судьба.
Подними глаза - небо станет твоей судьбой.

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Марта 25, 2008, 21:11:21 »
Цитировать (выделенное)
Просто обращаешь внимание, что если проигрыватель крутится и при этом выключить усилитель, то звук продолжает идти, только очень тихо
Вот!

Ставлю ситуацию: Небольшой железный парралелепипед с дыркой посредине. Находишь такое чудо в развалинах. Что это такое и как это использовалось? Я привел самый елементарный пример...
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Марта 25, 2008, 21:13:24 »
Ну там их заставляли забыть все искуственно, при этом оставили очень много неповрежденного наследия, которым пользоваться могли все... Это немного не те условия.

Сообщение от: Март 25, 2008, 21:11:38
Цитировать (выделенное)
Ставлю ситуацию: Небольшой железный парралелепипед с дыркой посредине. Находишь такое чудо в развалинах. Что это такое и как это использовалось? Я привел самый елементарный пример...
Гы, это уже похоже на игру :) наводящие вопросы можно? какого размера боле точно, какого цвета, сколько весит, каких размеров дырка?

Оффлайн Krakoruk

• Граф Терронский
  • Хранитель Замка
  • Бармен, Граф
  • Krakoruk aka Pten
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Марта 26, 2008, 02:59:46 »
Первое предположение - кувалда.

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Марта 26, 2008, 09:58:44 »
Krakoruk, совершенно в точку. но не приделав ручку, не поймешь зачем дырка, не так ли? А когда держишь в руках саму железку - прозреваешь....
А сколько будут чесать репы над шариками от подшипников то ?
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Krakoruk

• Граф Терронский
  • Хранитель Замка
  • Бармен, Граф
  • Krakoruk aka Pten
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Марта 26, 2008, 13:05:48 »
Более того, назначение дырки понять можно - в нее продевается что-то, но как? Как в кувалде, с одной стороны или железка должна быть посредине, а с двух сторон "ручки"?..  ;-)

Оффлайн Мэй

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : Марта 26, 2008, 15:47:35 »
Ну вот, не дали угадать  *LOL* (хотя я бы не догадалась наверное)

Ладно, неважно. В общем, я думаю, аналоговые записи прочесть будет несложно, при должном уровне технологии, конечно. А вот ситуация при которой описание протокола закодирована при помощи этого же протокола :) думаю может действительно стать проблемой. Эдакий закрытый сундук с ключем внутри.

Был еще когда-то такой сериал, на заре карьеры разрекламированной ныне Джесики Албы - Dark Angel (у нас перевели как "Макс", кажется) так вот там одной из основных закруток сюжета было то, что над штатами террористы взорвали магнитную бомбу, которая повреждает только цифровые носители и там был экономический коллапс, потому что все деньги электронные. Вот если такое произойдет, то все описанное может случиться даже без гибели цивилизации... Спасает только то, что есть бумажные книги, в частности учебники по цифровым технологиям, ну и живые специалисты конечно.

Оффлайн Elly

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Марта 26, 2008, 19:27:00 »
Мэй, Компакт-диски такой бомбой никак не повредишь :)
Да и данные в сети (особенно важные) редко когда хранятся централизовано. Так что возможность такого кризиса маловероятна.
« Последнее редактирование: Марта 26, 2008, 19:29:50 от Elly »
Удивляйся.
(с)

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Марта 27, 2008, 10:02:35 »
Элли, экономический кризис вполне может быть, данные о счетах не хранятся на дисках. А если взорвать несколько таких бомб в нужный местах, систематически, то желаемого добиться вполне реально.

Другое дело - существуют ли такие бомбы и если они возможны, то насколько безопасными для людей их можно назвать?

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Марта 27, 2008, 19:01:35 »
Цитировать (выделенное)
В общем, я думаю, аналоговые записи прочесть будет несложно
Вот думаешь так просто смогут расшифровать перфокарты и перфоленты?

«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Krakoruk

• Граф Терронский
  • Хранитель Замка
  • Бармен, Граф
  • Krakoruk aka Pten
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Марта 27, 2008, 19:08:18 »
А ты думаешь, они надолго сохранятся? Бумага все-таки.

Оффлайн Мэй

• Просмотр профиля
« Ответ #39 : Марта 27, 2008, 19:23:25 »
Цитировать (выделенное)
Вот думаешь так просто смогут расшифровать перфокарты и перфоленты?
А с каких это пор перфокарты это аналоговая информация? :)

Оффлайн Krakoruk

• Граф Терронский
  • Хранитель Замка
  • Бармен, Граф
  • Krakoruk aka Pten
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : Марта 27, 2008, 19:24:51 »
Ну информация-то считывается механическим способом.

Оффлайн Мэй

• Просмотр профиля
« Ответ #41 : Марта 27, 2008, 19:26:07 »
Нет, я имела в виду не способ считывания, а саму информацию.

Оффлайн Krakoruk

• Граф Терронский
  • Хранитель Замка
  • Бармен, Граф
  • Krakoruk aka Pten
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Марта 27, 2008, 19:27:54 »
В таком случае аналоговые записи это книги и наскальная живопись  ;-)

Оффлайн Мэй

• Просмотр профиля
« Ответ #43 : Марта 27, 2008, 19:30:39 »
Цитировать (выделенное)
В таком случае аналоговые записи это книги и наскальная живопись
А разве нет? А еще пластинки, магнитофонные касеты и бабины (они правда разложатся и размагнитсятся, а вот винил - не уверена)...

Оффлайн Elly

• Просмотр профиля
« Ответ #44 : Марта 27, 2008, 19:32:36 »
Элли, экономический кризис вполне может быть, данные о счетах не хранятся на дисках. А если взорвать несколько таких бомб в нужный местах, систематически, то желаемого добиться вполне реально.

Другое дело - существуют ли такие бомбы и если они возможны, то насколько безопасными для людей их можно назвать?
Слова о дисках и о счетах были не связаны друг с другом.
А вообще - кризис по такой причине маловероятен. И бумажные банкноты, и электронные деньги - это всего лишь денежные знаки. Настоящие ценности, которые обеспечивают эти знаки - это к примеру золотые запасы, и прочее физическое имущество.
Так что такие взрывы вызовут крупную неразбериху, но вот кризис вплоть до изменения основ цивилизации - вряд ли. В ближайшие же дни 99% данных восстановят.

А бомбы такие уже существуют.Во всяком случае, выводящие из строя работающую электронику.

Кракорук, перфокарты бывают не только бумажными.
Удивляйся.
(с)

Оффлайн FOXY

• Спасибок получено: 34
  • Бороться с зеленым змием! До последней капли!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Марта 27, 2008, 19:34:24 »
Проанализировать сказки  - получим устные и размытые данные о прошлых цивилизациях.
Ик... Ик... АааапчьхИк!!!

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Марта 27, 2008, 19:35:51 »
Дело еще вот в чем: не забывайте, я изначально не говорил, что речь о том, что было бы, если бы наша цивилизация погибла сейчас. Допустим, пройдет какое то время - если следовать тенденциям наметившимся, то все больше и больше данных будет находиться в области невосстановимых или тех, которые нельзя расшифровать....
« Последнее редактирование: Марта 27, 2008, 19:48:58 от Kay Lerayne »

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Марта 27, 2008, 19:43:35 »
Фокси, чего далеко бегать - почитай Махабхарату. Там столь интересные вещи описаны, что кранты...
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Марта 28, 2008, 00:18:46 »
Кстати, отдельной археологической загадкой, оставшейся после цивилизации будут множество небольших цилиндров из волокнистого вещества, содержащие в себе следы органических смол, огромное количество металлических круглых предметов с деформированной кромкой в форме зубцов или волн, и несметное число следов органического вещества в форме небольших расплющенных пятен, которые повсеместно обнаруживаются в городах, на поверхности покрытия улиц (прессованного из мелкодроблённого камня соеденённого битумными смолами).
Кстати, этих следов тем больше, чем больше город и чем ближе к его центру.
Если химический состав всего этого и можно восстановить, то назначение вышеперечисленного понять трудно, особенно первого и третьего. Так как во всех "цилиндрах" содержатся следы отравляющих веществ, а количество их просто огромно, то возникает предположение о том, что причиной вымирания этой цивилизации могло быть массовое самоубийство через отравление. ;-)
« Последнее редактирование: Марта 28, 2008, 00:23:31 от Prince Gorr »
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн Krakoruk

• Граф Терронский
  • Хранитель Замка
  • Бармен, Граф
  • Krakoruk aka Pten
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Марта 28, 2008, 00:26:33 »
Наверное я пришелец из будящего, потому что ступор вызвал как раз 3й предмет... Жевательная резинка, что ли?

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Марта 28, 2008, 00:27:33 »
Ага, именно она. =)
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн Krakoruk

• Граф Терронский
  • Хранитель Замка
  • Бармен, Граф
  • Krakoruk aka Pten
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Марта 28, 2008, 00:31:19 »
Фух, успокоил, я - не пришелец.  :D

Кстати, всяческие крышки со временем проржавеют и распадутся.

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Марта 28, 2008, 00:38:15 »
Большинство - да, но много останется. Извини, но древние монеты были тоже не из нержавейки, а до сих пор находят =) С тем количеством этого мусора, которое сейчас есть, несмотря ни на что, этого "добра" сохранится очень много.

Сообщение от: Март 28, 2008, 00:36:25
кроме того, ничто не исчезает бесследно. После того, как крышки проржавеют, на их местах останутся следы ржавчины, по которым можно восстановить то, что там было.
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн Krakoruk

• Граф Терронский
  • Хранитель Замка
  • Бармен, Граф
  • Krakoruk aka Pten
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Марта 28, 2008, 00:39:20 »
Монеты были все же потолще пробок и из серебра, золота, меди.