! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 20:05:44

Автор Тема: Остатки нашей цивилизации  (Прочитано 11594 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
Остатки нашей цивилизации
« : Марта 23, 2008, 22:26:12 »
Недавно в телефонном режиме подняли с Принцем интересную тему - что найдут после нас исследователи грядущих цивилизаций?

Об этом в принципе не мы первые думаем, но мы вот с какой точки зрения подошли: ведь наши теперешние знания, источники и носители данных очень сильно зависят от каких-то принятых в нашем мире правил и соглашений.
Скажем, разработчики двд-дисков, не болванок, а именно заводской штамповки, говорят, что благодаря конструкции диска (слой данных зажат между двумя слоями пластика) срок храниения данных на этом диске может достигать 100, а то и больше лет. Но что будет храниться на этом диске? Даже если его смогут прочитать, поймут каким образом это делается, они найдут там только гигабайты ноликов и единичек - чтоб понять как иименно расшифровать эти данные нужны сведения о протоколах, форматах файлов... Должны оставаться бумажные книги, но они все больше вытесняются цифровыми носителями. Может настать момент, когда информация о расшифровке данных будет зашифрована при помощи этих же самых шифров. Такая закольцоываность можен помешать не только археологам, которые будут исследлвать наши останки, но и нам самим...

Кто что думает на этот счет?

Оффлайн Аська

• Спасибок получено: 0
    • Просмотр профиля
Re: Остатки нашей цивилизации
« Ответ #1 : Марта 24, 2008, 01:23:18 »
Неужели ты считаешь, что в будушем не смогут разобраться с двоичным кодом? Если предположить, что у человека с течением времени мозг будет всё более развиваться, то скоро он сможет переводить его (в смысле код) в уме. Правда есть и такой вариант, что мы постепенно будем деградировать в отношении разума - Бр-р! Даже думать противно! - то тогда, конечно, никто не сможет перевести эти единички и нолики. Всё зависит от пути развития.

А насчёт того, что вытеснятся бумажные книги: да с чего бы это? В мире останется три типа людей, у которых они сохраняться в любые времена: коллекционеры, историки и романтики. У первых двух по понятным причинам, а последние просто не захотят, чтобы они исчезли из мира, даже если они будут не нужны. Согласитесь, оставленный в парке на скамейке ноутбук - звучит несколько прозаично...
Не бойся сбросить с плеч камень и полететь. И не бойся, что кто-то споткнётся о твой камень - этот человек неосторожен и глуп, ибо осторожный всегда смотрит под ноги, а умный взлетит вслед за тобой.

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
  • Спасибок получено: 96
  • Да не погаснет у Вас Солнце!
    • Просмотр профиля
    • Замок Террон (3-я ипостась)
« Ответ #2 : Марта 24, 2008, 02:44:45 »
Скажу больше.

Иногда, когда я иду по городу, опускаюсь в метро, прихожу в офис или возвращаюсь с работы, я смотрю вокруг и любуюсь творениями рук человеческих. При этом моему взору открывается ещё одна картинка, которая словно накладывается на то, что я вижу глазами:
 ...то же место, но... словно спустя несколько сот лет... И при чем словно эти сотни лет уже никто здесь не живёт. Я иду, и вижу вокруг себя руины. Спускаюсь по темным ступенькам стоЯщего эскалатора вниз, под землю. Я знаю, что находится вокруг меня, но вижу это словно впервые. Словно глазами археолога, спустившегося в цитадель древней цивилизации. Я вижу свисающие с потолка металлические сплетения труб, на каждой из которых закреплено по ламп... по такой странной длинной трубке из стекла, зачем-то покрытого изнутри какой-то солью (кстати надо будет её на анализ отдать)... По бокам тоже весьма занятные вещи, металлические балки  проложенные параллельно на многие и многие километры вдоль подземных ходов, тянущихся под этим древним городом... А ещё... Множество проволоки. Она везде. Тонкая, толстая, из меди, аллюминия, сплавов, иногда даже из вольфрама. Иногда она тянется, упакованая в многослойные оболочки по несколько штук, иногда намотана на толстые катушки, вокруг пакетов из металлических пластин, а иногда тонкой паутиной сходящаяся в металлические ящики, наполненные странными пластинами с причудливыми узорами из металла. На каждой такой пластине множество элементов предназначение которых уже много лет остаётся загадкой... Да, каждый такой город найденный на этой древней планете приносит всё новые и новые загадки. Но как разгадать их? От этой цивилизации осталось так много всего и так мало информации, как этим всем пользоваться, как оно всё должно работать и зачем создавалось. Словно её представители сами пытались скрыть всё от понимания тех, кто прийдёт после них. Но должно быть что-то, что может всё это привести в жизнь. Что-то, что заставит пробудиться всё это. Что само расскажет обо всём. Но что это за сила? Где её взять?..
  ...Подъезжает поезд, и я увлекаемый толпой вхожу в вагон на ярко освещённой лампами дневного света станции метро... На мониторе висящем на колонне платформы, крутится реклама. Мы отъезжаем от станции, ныряя в очередной тоннель, в котором словно толстые троссы тянутся вдоль стен кабели, иногда сходящиеся к трансформаторным будкам силовых подстанций... Из динамика в вагоне доносится: "Следуящая остановка..."
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 24, 2008, 09:46:01 »
Цитировать (выделенное)
А насчёт того, что вытеснятся бумажные книги: да с чего бы это? В мире останется три типа людей, у которых они сохраняться в любые времена: коллекционеры, историки и романтики.
У них останется литература, может быть какеи-то религозные тексты, но уж никак не распечатки документации по формату jpeg.

Цитировать (выделенное)
Неужели ты считаешь, что в будушем не смогут разобраться с двоичным кодом?
Просто текстовый двоичный код может быть и расшифруют - и то не факт. Во первых. нужно догадаться п осколько бит в байте кодируется, во вторых, даже зная латинский алфавит, узнать, какая последовательность соответствует какой букве... Я уж не говорю о таких сложных форматах, как MPEG-4.

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #4 : Марта 24, 2008, 09:51:40 »
Ну может и останутся, как минимум вполне возможно найдут работающий екземпляр (или екземпляр который можно привести в пригодность) техники. А исследуя ее они смогут и расшифровать наши форматы...
Дело в том что наша цивилизация в отличии от предыдущих успела уже столько етих екземпляров выпустить что из нескольки сотен миллионов компьютеров какой-то и останется.

Согласен с Горром, я и сам иногда вздрагиваю когда вижу через подсознание такие картины. Да что сказать когда-то я спал с открытыми глазами и видел конец нашей цивилизации, так что мне стало очень страшно.
Наношу добро, причиняю справедливость

Оффлайн Леггз I

• Гильдия магов
  • Спасибок получено: 6
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 24, 2008, 09:53:54 »
ну......хм. А может и не надо расшифровывать  :D.
Может всё и должно придаться забвению. ;-)
-Вдруг нас будут изучать злобные инопланетяне....зачем им MPEG-4.  :)
не дам.

Оффлайн Foxa

• Спасибок получено: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 24, 2008, 11:40:29 »
Эугениуш ДЕМБСКИЙ. "Наиважнейший день 111394 года."

А если наоборот? Техника сольется с человеком неразделимо?
Если даже мысль изменится так, что последовательность единичек и ноликов - будет нормой, а слова, буквы станут не нужны?
Без имени, без права, без судьбы,
Без веры, без надежды, без любви...

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 24, 2008, 12:21:22 »
Цитировать (выделенное)
А если наоборот? Техника сольется с человеком неразделимо?
Если даже мысль изменится так, что последовательность единичек и ноликов - будет нормой, а слова, буквы станут не нужны?
Ужас. Не хочу дожить до этого дня :)

Оффлайн Krakoruk

• Граф Терронский
  • Хранитель Замка
  • Бармен, Граф
  • Спасибок получено: 93
  • Krakoruk aka Pten
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 24, 2008, 12:38:28 »
Да, из моих любимых цитат (сказано где-то в 70х): Проблема не в том, что машина будет думать как человек, а в том, что человек будет думать как машина.
Лучше быть пьяным и добрым, чем трезвым и злым.

Оффлайн Kghrast

• Рогатый Жнец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 24, 2008, 23:22:24 »
Мне лично сдается, что либо останки нашей теперешней цивилизации будут найдены варварами в постядеоных пустынях, либо у тогдашней цивилизации будет достаточно вычислительных мощностей для того, чтобы разобраться в двоичных данных.

А еще - на данную тему есть очень атмосферная анимешка - Pale Cocoon. Рекомендую. Практически угробившее себя человечество живет под землей, пытаясь разобраться в формате mpeg-4 :).

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 24, 2008, 23:23:59 »
Цитировать (выделенное)
А еще - на данную тему есть очень атмосферная анимешка - Pale Cocoon. Рекомендую. Практически угробившее себя человечество живет под землей, пытаясь разобраться в формате mpeg-4
Аниме меня и тут нашло :) Хорошо, поспрошаю.

Оффлайн Elly

• Спасибок получено: 1
  • И на осколках тишины взойдут ростки мелодий дивных
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Марта 25, 2008, 02:04:44 »
Побоюсь показаться прозаичной... Но я часто взглядывала на все окружающее нас глазами археологов будущего... и приходила в ужас. Мне видится не очарование прошлой цивилизацией, а то насколько она изменила планету. Скорее всего, цивилизации будущего будут либо боготворить, либо ненавидеть цивилизацию современности. Либо от нее практически ничего связного не останется (кстати, вполне реальный вариант).
Удивляйся.
Удивляйся тому во что ты веришь - разве не удивительно, что оно существует?
Удивляйся тому, в чем сомневаешся - ибо одно твое сомнение достойно удивления
Удивляйся тому, чего быть не может - одно то что ты про него знаешь уже удивительно.
(с)

Оффлайн Моран фон Диз

• Stray
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 25, 2008, 03:03:22 »
Иногда задумываясь о том что останеться после нас кажеться что врядли что-то останеться кроме ядерной пустыни,потому как политическаяситуация в мире может кардинально измениться ...
и на осколка мира поднимуться страны Африки, возможно Австралия...

Хотя так же возможен вариант биологического конца... всего лишь вирус... который сможет убить популяцию, но в данном случае думаю будет сохранено достаточно материалов по нашей жизни.

Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться.
Кин Хаббард

Оффлайн Аська

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Марта 25, 2008, 14:44:16 »
Не пугайте, и так страшно. Я, конечно, понимаю, что пессимист - это хорошо информированный реалист, но всё-таки хочется верить в лучшее будущее. А то от таких разговоров и с крыши сигануть иногда хочется.

Кстати об останках цивилизации... Представляете, папа достал где-то проигрыватель для пластинок. В рабочем состоянии! А пластинок у нас и так стопка в полметра высотой. Причём там столько интересного... От "Юноны" и "Авось" до Джо Дассена. Голос из прошлого века, ничего не скажешь.
Не бойся сбросить с плеч камень и полететь. И не бойся, что кто-то споткнётся о твой камень - этот человек неосторожен и глуп, ибо осторожный всегда смотрит под ноги, а умный взлетит вслед за тобой.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 25, 2008, 15:30:32 »
да, пожалуй пластинки это то что прочитать можно будет легче всего, после книг конечно. тупо механически. Интересно, сколько хранится винил?