! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 20:10:47

Автор Тема: Воинская честь  (Прочитано 10006 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
Воинская честь
« : Ноября 14, 2008, 15:47:55 »
Вспомнила древнеримскую сентенцию о том, что с поля битвы воин возвращается "со щитом или на щите" - то есть либо с победой, либо его бездыханное тело приносят в город, используя его же щит, как носилки. Правда, вопрос, кто приносит, если армия потерпела поражение и все его боевые товарищи возвращаются "на щите". Но это лирика. Во все времена считалось, что лучше умереть на поле боя, чем вернуться с опущенной головой.

В теме об оружии обнаружила, что некоторым из нас свойственен выбор не такого уж и "светлого" оружия и совсем не благородных методов борьбы. Значит, и в случае поражения эти люди повели бы себя иначе, то есть слова пораженный и обесчесченый не всегда являются синонимами.

Вот я и хотела бы понять, что для каждого из нас значит воинская честь.

Я всегда воспринимала ее именно по-римски, но недавно столкнулась с тем, что потерпев поражение в битве и получив от победителя отказ убить побежденного, один из моих любимых персонажей (пусть Шляпник догадается, о ком это я), вступает в отряд возглавляемый этим самым победителем, чтобы "сражаться и погибнуть под предводительством этого человека". Мне кажется, это еще одна довольно благородная точка зрения.

Делимся мнениями.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
Re: Воинская честь
« Ответ #1 : Ноября 14, 2008, 15:51:15 »
Цитировать (выделенное)
Во все времена считалось, что лучше умереть на поле боя, чем вернуться с опущенной головой.
Не знаю, для меня понятие воинской чести совсем не в этом. Правильно проигрывать тоже надо уметь, ибо как можно научится побеждать, не учась на собственных поражениях?
То есть я как бы светлый, но для меня поражение и бесчестие все же не синонимы.

Мне даже кажется больше - принять поражение это куда большее испытание чем героически погибнуть в бою, особенно если человеку нечего терять, кроме этой победы...

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 14, 2008, 16:53:40 »
Мне даже кажется больше - принять поражение это куда большее испытание чем героически погибнуть в бою, особенно если человеку нечего терять, кроме этой победы...
Думаешь, персонаж, которого я тут выше упоминала, именно так и сделал? Просто научился принимать поражение, если не может победить?
Но как сохранить лицо, когда ты уже проиграл... не постыдно ли это для воина? 

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 15, 2008, 12:33:26 »
Цитировать (выделенное)
Думаешь, персонаж, которого я тут выше упоминала, именно так и сделал? Просто научился принимать поражение, если не может победить?
Нет, там немного другая история. Для этого персонажа, видимо, важнее всего в жизни было достичь определенных высот, а на чьей стороне этого достигать - второстепенный приоритет. Может он и не к любому переметнулся бы, но вот этого своего (бывшего) противника видимо уважал достаточно, чтобы увидеть в нем нового командира и учителя.

Цитировать (выделенное)
Но как сохранить лицо, когда ты уже проиграл... не постыдно ли это для воина?
Я думаю нет. Куда постыднее в моем понимании победить подлостью. Просто проигрывать нужно с достоинством. Не просить пощады у победителя, например. Просто вовремя признать поражение и тогда, возможно, он пощадит тебя сам, а если нет - биться до последнего, пускай даже просто с целью спасти свою жизнь - это не постыдно, нет, постыдно пресмыкаться перед победителем....
« Последнее редактирование: Ноября 19, 2008, 14:54:47 от Kay Lerayne »

Оффлайн Анакин

• Барон Терронский
  • Спасибок получено: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 19, 2008, 08:49:56 »
Тяжело ответить на поставленые вопросы :) Я себя вижу больше диверсантом в тылу врага, чем войном на поле боя. Но в любом случае, предательство - не выход! Разьве что для наемников, которые воюют за деньги. А мы ж все идейные, нам нельзя ;)
Я иголкой на зрачках наколол маленький домик с видом на небо...

Оффлайн Jester

• Научись смеятся прежде всего над собой....
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 22, 2008, 10:53:30 »
Вообще, понятие "воинская честь" кануло в лету уже давно. Я имею в виду не само выражение, а то, что лежит в сердце солдата. А на наших просторах это произошло после революции (вспомните хотя бы тех же юнкеров и офицеров имперской армии в России). Причем в этом виноваты как сами люди, так и научный прогресс. Когда не было огнестрельного оружия, в большинстве своем солдатам приходилось встречатся лицом к лицу на поле боя. Когда ты видишь глаза противника, то хотя бы можно немного угадать что им движет. Воля к победе, просто желание убивать или он просто вынужден это делать (что бывало не раз в средневековье, например, когда лендлорды гнали своих подданых на войну). В современной войне тебямогут пристрелить с расстояния в несколько километров, а ты даже не успеешь понять что произошло...
Так что, как это не прискорбно, я считаю что сейчас воинской чести нет. Но это мое личное мнение...
- Сколько богов в нашем пантеоне Вир?
- 39, вернее уже 40. А что?
- Да так, просто с тех пор как последнего императора канонизировали, я потерял им счет. (Лондо Молари, Вавилон 5)

Оффлайн Krakoruk

• Граф Терронский
  • Хранитель Замка
  • Бармен, Граф
  • Спасибок получено: 93
  • Krakoruk aka Pten
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 22, 2008, 11:05:24 »
В принципе, согласен. Воинская честь себя исчерпала, но только в глобальном масштабе. Считаю, что, все же, понятие "честь офицера" еще имеет смысл и право на существование.
Лучше быть пьяным и добрым, чем трезвым и злым.

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 22, 2008, 11:14:07 »
Соглашусь с шутом. Чести нет и подавно.
Могу привести более яркий пример - сравнение эпохи гидросамолетов и текущей авиации. Сейчас то авиация - это битва двух компьютеров-автопилотов. А человек - скорее страховщик если оно откажет. А раньше?
Раньше человек мог сражаться за свои идеалы, а сейчас - за того кто платит больше. И победа достигается не при помощи особых качеств человека, но с учетом того - у кого более продвинутая техническая часть.

Честь офицера? Боюсь это понятие становится самоубийственным.
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Jester

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 22, 2008, 11:18:03 »
Не спорю. Честь офицера сейчас не в ходу. А вот так называемая "братская верность" внутри отряда процветает. Как это и было с незапамятных времен. Человек не может быть одиночкой (конечно за исключением некоторых уникумов, но как известно - исключения только подтверждают правила), особенно если это боевое подразделение. Военные действия только способствуют сближению солдат, ведь спину прикрывать надо... Тут есть одно НО. Это касается только тех солдат, которые уже "хлебнули крови", так сказать.
« Последнее редактирование: Декабря 22, 2008, 11:19:52 от Jester »
- Да так, просто с тех пор как последнего императора канонизировали, я потерял им счет. (Лондо Молари, Вавилон 5)

Оффлайн KURZ

• Спасибок получено: 1
  • ДАГАНАН!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 23, 2008, 13:34:40 »
Конечно я понимаю что мы вспомнили и авиацию и времена имперской России, даже любимых персонажей. А может ли сам воин считать что у него есть честь? Согласен что сейчас ставка идёт на деньги. Достичь тех высот(Званий, Славы) главнее для воина сейчас. вспомним тех же викингов и даже выдуманный мир вархаммера. У гвардейцев и десантников честь есть потому что они верили во чтото. Может вера и есть ключом к чести? Я думаю что солдат должен сам поверить что он достоин этого. понятее честь тоже у каждого своё. Резать ночью врага ножом пока он спит, делали и в Риме и Викинги. Разобравшись что такое честь, можно будет что то говорить о ней. :o

За это сообщение автора поблагодарили:

Оффлайн Jester

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 23, 2008, 13:42:26 »
Не спорю, но для каждого это может означать что то свое...

Оффлайн Серый пес

• Просмотр профиля
    • Контакт
« Ответ #11 : Февраля 28, 2011, 19:49:19 »
Для меня все просто.
Надо жить так, чтоб не стыдно было вспомнить свои поступки.

А честный бой - это тот бой в котором я победил.

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Февраля 28, 2011, 22:28:00 »
Что, даже в случае ножа в спину? ))
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Серый пес

• Просмотр профиля
    • Контакт
« Ответ #13 : Марта 01, 2011, 20:28:15 »
Что, даже в случае ножа в спину? ))
Если я бью, и это приносит мне победу, почему бы и нет.
Можно и сдаться предварительно. А потом наказать расслабившегося победителя.

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #14 : Марта 01, 2011, 21:12:16 »
Победителей не судят, судят победители. Если у людей исчезает человеческая честь то о воинской и говорить не приходится.
Наношу добро, причиняю справедливость