! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 19:39:30

Автор Тема: Чёрная дыра в космосе - что это такое?  (Прочитано 7587 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 65
  • Умереть - просто, прожить - сложно...
    • Просмотр профиля
Спрошу сначала у наших досточтимых магов, которые я так думаю не только в алхимии разбираются, но и в подобных вопросах должны знать толк - А что есть такое Чёрная дыра?

Были фильмы научные про это явление, но если честно, что-то они ничего убедительного не дали для понимания этого явления. У меня лично было мнение, что это как бы своего рода портал между двумя соседними космосами. Если Вы помните трёхмерные макеты молекул - между двумя соседними атомами связи отображались в виде палочек,- вот в таком же духе эти палочки - это переходы между космосами соседними, а чёрная дыра - это дверь, через которую надо ещё правильно пройти. Это моя очень давнишняя (мож даже школьная) теория, не более, дадже не имеющая никакого подтверждения, можно сказать, фантазия....
« Последнее редактирование: Ноября 23, 2008, 18:19:17 от Zamboza »
Ушёл один? В том нет беды. Но я вернусь по Ваши души...

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
Re: Чёрная дыра в космосе - что это такое?
« Ответ #1 : Ноября 24, 2008, 03:33:18 »
Вообще-то черная дыра это объект достаточно изученный, чтобы не сказать "простой" и уж никоим образом не портал (разве что всплывут новые подробности при дальнейшем изучении нашими учеными законов гравитации).

Черная дыра это по сути конечная фаза жизни звезды - переход ее в сверхплотную фазу. Плотность материи в таком объекте столь велика, что его гравитация возрастает скачкообразно и начинает поглощать абсолютно все, включая свет, именно поэтому дыра "черная" - она ничего не излучает и ничего не отражает, хотя в принципе остается звездой. Только не надо забывать, что процесс сжатия под собственной массой не прекращается и доходит до того, что начинают разрушаться сама атомарная структура вещества, распад даже не на протоны и нейтроны, а на кварки наверное... собственно набрав определенную плотность этой материальной каши звезда взрывается и получается сверхновая...

ЗЫ: уж простите за такой неромантичный ответ :) подробнее курить тут

ЗЗЫ: судя по последним исследованиям в области нелинейности пространства и подчинения плотности пространства определенным гравитационным воздействиям черная дыра (коллапсирующая звезда то есть) в связи со своей массой вполне может вызвать искривление достаточное для открытия портала, вот только куда?....
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2008, 03:42:49 от Kay Lerayne »

Оффлайн Анакин

• Барон Терронский
  • Спасибок получено: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 24, 2008, 09:28:20 »
А я с Каем согласен, почти на все 100% (почти, а не полностью, только из духа противоречия). Я точно так же знаю (не раз смотрел передачи и т.п.)
Я иголкой на зрачках наколол маленький домик с видом на небо...

Оффлайн Ямабуси

• Глаза видят многое, но душа видит больше...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 24, 2008, 15:51:15 »
так дело ж не в споре. Была такая теория, но после просмотра программ она просто перешла в разряд фантастики. Эти данные мне были известны, но была мысль - может что-то ещё есть, чего не слышал и не знаю...
Честь и Свобода

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
  • Спасибок получено: 65
  • Умереть - просто, прожить - сложно...
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 29, 2008, 17:14:16 »
В одной из передач сказали, что будто даже в нашей галактике есть чёрная дыра. Правда ли это? И не является она своего рода противовесом центральной звезды и как бы одним из элементов, заставляющих нашу галактику "двигатся вокруг центра"?
Ушёл один? В том нет беды. Но я вернусь по Ваши души...

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Xavier

• Колесики в колесиках. Тайны в тайнах.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 18, 2008, 10:10:23 »
Zamboza, в любой галактике есть черные дыры. Самые большие находятся как раз почти в центре галактики, ближе к квазарам из которых и состоит сам центр.
А насчет сверхновой:
У каждой звезды есть 4 "смерти" если я могу так выразится)))
1. Если звезда маленькая, то после выгорания водорода она начинает как бы сбрасывать свою оболочку в космос, то есть становится больше (вернее это делает любая звезда, только после этого разные типы звезд ведут себя по разному). Так вот, звезда с маленькой плотностью просто рассеивает внешнюю оболочку и на ее месте остается маленькое ядро. Так называемый белый карлик.
2. Если звезда побольше, то она вполне может превратится в сверхновую. То есть после выгорания топлива молекулярные связи слабеют, что приводит к взрыву. В таком случае на месте звезды будет газопылевое облако. (Это кстати будет и с нашим Солнцем если я не ошибаюсь).
3. Если звезда большая, то после начала рассеивания гравитация будет притягивать с ускорением все частицы вокруг (то есть внешнюю оболочку) и в конце концов это все начнет сжиматся. А вот тут господа и дамы))) есть интересный момент. Все зависит от плотности звезды. Исходя из этого она будет сжиматся, пока не превратится в пульсар (небесное тело, которое испускает в космос гамма излучение из полюсов.) диаметром в несколько десятков километров и скоростью вращения вокруг своей оси от 30 до 300 тысяч оборотов в секунду. С этим связан интересный факт при обнаружении пульсаров. Сначала астрономы подумали что это искуственные сооружения ибо они вследствии своего вращения пускали излучение пучками через равные интервалы времени, но потом все прояснилось)))
Либо (если звезда очень массивная) будет продолжать сжиматся, пока не превратится в источник охрененной (простите, вырвалось) гравитации, настолько большой, что даже свет в ней пропадает.
Но излучение из черной дыры все таки есть. Потоки нейтрино и гамма излучение. Плюс можно догадатся по косвенным признакам о наличии черной дыры. Она действует как гравитационная линза (то есть те световые лучи, которые в нее не попадают, начинают огибать ее. Насколько я помню это явление носит название "дефракция"). Плюс "горизонт событий" - явление в одной плоскости в котором присутствует материя. Этакий эффект воронки получается. Плюс вещество от таких гравитационных сил нагревается и издает свечение... Вообщем это с чисто научной точки зрения. Сорри если найдете недочеты, писал по памяти и без литературы и гугля)))
Не страшитесь смерти, дайте ей отпор - пусть она отправляется в войско противника.
Наполеон Бонапарт (Буонапарте)

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 22, 2008, 11:48:35 »
буду ли я прав если скажу что черная дыра - бесконечно малый обьект?
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Jester

• Научись смеятся прежде всего над собой....
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 22, 2008, 11:54:06 »
Возможно. Не мне судить во всяком случае. Есть есть и такая теория, которую устраивают результаты наблюдения (Я имею в виду те, которые мы можем сделать на данном этапе развития науки).
- Сколько богов в нашем пантеоне Вир?
- 39, вернее уже 40. А что?
- Да так, просто с тех пор как последнего императора канонизировали, я потерял им счет. (Лондо Молари, Вавилон 5)

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 22, 2008, 12:09:40 »
Цитировать (выделенное)
буду ли я прав если скажу что черная дыра - бесконечно малый обьект?
Скорее всего нет, ведь чтобы иметь свойства черной дыры, обьект должен иметь немалую массу и какой бы высокой не была его плотность, набрать такую массу при малых размерах будет весьма сложно. Даже если там действительно плотная каша из кварков, я думаю по крайней мере размеры довольно крупной планеты такое тело имеет.

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 22, 2008, 12:21:23 »
а если всё таки нет никакого тела ? упрощая вышесказанное - когда в этом месте материя свернулась в абсолютную точку и вероятно продолжает сворачиваться. но мы этого уже не узнаем, ибо у нас нету даже теории что лежит между абсолютной точкой, и пустотой.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Jester

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 22, 2008, 12:29:03 »
а если всё таки нет никакого тела ? упрощая вышесказанное - когда в этом месте материя свернулась в абсолютную точку и вероятно продолжает сворачиваться. но мы этого уже не узнаем, ибо у нас нету даже теории что лежит между абсолютной точкой, и пустотой.

Исходя из слов Kay Lerayne что были выше, плюс некоторые законы физики, можно сказать что любое тело, у которого есть масса притягивает к себе более или менее другие тела рядом. Соответственно и черная дыра имеет какую то массу. Даже если это "абсолютная точка". Вот только доказать на практике это к сожалению невозможно. Во всяком случае пока...
- Да так, просто с тех пор как последнего императора канонизировали, я потерял им счет. (Лондо Молари, Вавилон 5)

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 22, 2008, 12:31:36 »
Один из вариантов - у нее бесконечно большая масса.
Второй вариант - происходит превращение материи в энергию и излишки "сбрасываются" в виде излучения.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Jester

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 22, 2008, 12:32:11 »

Исходя из слов Kay Lerayne что были выше, плюс некоторые законы физики, можно сказать что любое тело, у которого есть масса притягивает к себе более или менее другие тела рядом. Соответственно и черная дыра имеет какую то массу. Даже если это "абсолютная точка". Вот только доказать на практике это к сожалению невозможно. Во всяком случае пока...

Кстати, присутствуют и теории, которые показывают черную дыру в ином свете. Как воронку в антивселенную. Кто знает что такое антиматерия поймет к чему я клоню...

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 22, 2008, 12:35:50 »
а если мы еще поднимем тот факт, что вселенная 12-мерная, хотя мы знаем пока 4-5 измерений.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Jester

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 22, 2008, 12:37:03 »
А зачем? Мы говорили о черной дыре. Я просто высказал еще одну теорию... ^_^