Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия
Последняя прочитанная книга
Странник:
--- Цитата: Кит от Июня 18, 2014, 20:51:01 ---зато есть продолжение)) 4 книги серии "Искатели ветра" про мир, который сотворил сам Гаррет))
--- Конец цитаты ---
В которых сам Гаррет мелькает аж один раз и то мельком.
Кит:
ну пару раз... да и ведь у него ключевая, но не главная роль))
Кит:
да, и ещё две книги посоветую, которые сам с удовольствием читал- Андрей Белянин "Ааргх" (опять таки 3 книги) и Елета Петрова "Лейна" (угадаете? а вот и нет! Трилогия!!!) ^_^
Hime:
Пробило меня почитать, так сказать, классику - Александр Дюма "Учитель фехтования".
Признаюсь честно, до того, как тотненький томик попал ко мне в руки, не знала об этой книге ничего, кроме ее названия и автора. И то и другое внушало мне определнные надежди и ожидания. И те и другие разбились о твердые камни реальности - то ли я повзрослела, и исторически романы мне больше неинтересны, то ли это самое плоское произведение Дюма, с которым я сталкивалась.
Итак, учитель фехтования, автор мемуаров приезжает из Франции в Россию, где почти сразу находит поддержку в лице своей соотечественницы и ее возлюбленного, некого русского графа. Граф устраивает его учителем фехтования в нескольких известных домах, потому рассказчик наш не бедствует. Однако и не знакомит на с буднями учителя фехтования ни на йоту. А мне бы хотелось именно этого. Иначе зачем называть роман "Учитель фехтования", если такую же историю мог бы рассказать нам и учитель математики из Англии, и итальянский повар?
Роман больше напоминает путевые записки иностранного туриста в России - о морозах, об охоте, о цыганах, о трубочистах, о еде. Познавательно, но совершенно лишено стержня.
Можно сказать, что в романе не происходит никаких событий. То есть есть, конечно, заговор, о котором в начале упоминается вскользь, но к результату которого все приходит в конце. Любой читатель, знающий историю России, и так догадается, чем все примерно закончится. В итоге все повествовании приходит к трагедии человека, влезшего в заговор, который провалился, при том, что человек был достаточно благороден, чтоб довести до конца начинание, в которое перестал верить и достаточно благоразумен, чтобы сдаться самостоятельно. Стоит ли говорить, что участником заговора был вовсе не главный герой?
Увы, ГГ лишь сторонний наблюдатель, от чего кажется мне скучным, плоским, безэмоциональным и, увы, увы, увы, ни на что не способным на деле. Впрочем, другие персонажи книги тоже никаких особо теплых чувств у меня не вызывали.
Хоть бери и перечитывай "Трех мушкетеров", чтоб удостовериться, что это просто неудачный роман Дюма, а не я разучилась любить исторические романы.
Отдельно о языке - архаичен и витиеват, местами доставляет, навевает воспоминания, местами, напротив, раздражает.
Но все недостатки я пока решила списать на переводчика.
Gelksa:
читаю Айзека Марион "Тепло наших тел" легко читается, с юмором