| Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия |
| Последняя прочитанная книга |
| << < (15/27) > >> |
| Hime:
Только что дочитала "Остров Крым" Василия Аксёнова. Уффффф... Давно, очень давно не доставляло мне чтение подобных эмоций - самых настоящих слёз. Представьте себе процветающее капиталистическое общество, волею группки идиотов-энтузиастов присоединившееся к СССР. Представьте себе трагедию лидера этих энтузиастов, осознавшего, что же он натворил. Не буду углубляться в детали в виду политической подоплёки романа. Но образы персонажей переданы настолько достоверно, что им не просто сопереживаешь - ими живёшь. Хотя "Остров Крым" - это второе произведение из когда-либо мною прочитанных, главный герой которого вызвал у меня стойкую антипатию, вернее отношение к нему формировалось по мере прочтения, обретало всё новые и новые грани, и в итоге в конце к нему осталось лишь сочувствие. Далеко не каждый автор умеет так провести своего персонажа через все грани читательского восприятия, и от того уже как теоретика впечатлил меня роман Аксёнова ещё больше. |
| Hime:
Анна Гавальда "Глоток свободы". Что вам сказать? ИМХО, худшее ее произведение. Эдакая зарисовочка - легкая, спокойная, романтичная. В общем, вполне в стиле Гавальды. Но при этом характеры персонажей, не раскрыты, а лишь приоткрыты (если такова и была задумка, то мне этого банально не хватило, чтобы проникнуться этими персонажавами). Картинку происходящего внутренний взор себе очень живенько рисует. Словно читаешь, не роман или повесть (разные источники относят это произведение к разным формам литературы, сама я склонна считать его, скорее, рассказом), а идею для киносценария, который потом разложат по фразам. В общем, впечатления скомканные. Особенно от сносок в конце книги. Дело в том, что в сюжете есть два момента, фактически основополагающие - где протагонист описывает, какие же именно общие интересы связывают его с тремя другими главными героями, и где трое персонажей слушают подборку музыки, собранную для них четвертым. И в том и в другом случае автор там витиевато перечисляет названия песен и их исполнителей, книги, фильмы, любые общие увлечения, что то ли он сам, то ли переводчик все-таки составил почти сугубо под эти два перечисления внушительный список сносок. И тогда спрашивается, зачем? Зачем нужны эти перечисления, если без сносок никто не поймет, о чем речь? Или, если поймет только читатель, выросший в той же стране и в ту же эпоху, что и автор, то зачем нужно переводить такое на русский язык. Но самое горькое в книге для меня даже не это. Не смотря на многообещающие отзывы уважаемых мною изданий, размещенные на обложке томика, я так и не ощутила этот пресловутый "глоток свободы". |
| Artyy-T.:
На днях догрызла "Сияние" Кинга. Решила почитать ее на досуге после прочтения его-же сборника "После заката" Впечатления от книги самые положительные! Что понравилось - с самого начала в книге ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ! С самого начала нам дают понять, что герои окажутся в отрезанном от мира месте на длительный строк, а имя автора не оставляет сомнения в том, что с ними там произойдет что-то... не очень хорошее ^_^ Более того, чего-то мистического не нужно ждать пол книги, оно тоже ждет нас в самом начале - при первом знакомстве с пятилетним няшкой-Денни: мальчика, обладающего сверхъестественными способностями. Ну и тут-же нам выдают небольшую порцию легкой крипоты) ::) Где-то до половины книга читается с жутким интересом - не сколько страшно, сколько именно ИНТЕРЕСНО что же будет дальше! Ну а потом... скажу не кривя душкой: да, я уронила кирпичей! Ну и к финалу... тоже было скорее жутко, чем страшно, но ОЧЕНЬ интересно и даже... именно держало в напряжении! Где-то треть книги - сплошная натянутая струна! После этого решила ознакомиться с экранизацией и... возможно просто потому, что смотрела сразу после прочтения, но сам фильм разочаровал. Да, снят очень мастерски, но тем, как воплотили эту историю на экране, я оказалась недовольна. Скажем так... хороший фильм, но плохая экранизация. Но это имхо))) |
| Хольгер Виксон:
А я читаю старую советскую, и ближнего зарубежья, фантастику. Очень бы рекомендовал: Анджей Нефф (чех) "Белая трость калибра 7,62". Банальный, для сего дня, сюжет - инопланетяне захватили... нет, не Землю, а только пару этажей небоскрёба, но это начало вторжения. И вот герой, не супер-пупер, а простой парень, отправляется решать эту проблему. Жалко, что фильм по этой повести не сняли. Хотя... Навряд ли бы у кого-то получилось бы передать все нюансы книги. Любителям качественной фантастики (НФ, пожалуй) следует почитать. |
| Странник:
Спасибо, записал. Советскую НФ люблю особой тёплой любовью. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |