! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 19:39:51

Автор Тема: Творчество каких авторов оказало на Вас наибольшее влияние?  (Прочитано 9619 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
Многие из нас уже публиковали здесь свои пробы пера. Но мысли и образы не рождаются в наших головах просто так - всем нам нужен какой-то толчек. Иногда это дождь за окном, которые вдохновляет нас, иногда - беседа с другом, но чаще всего какие-то стилистические приемы мы черпаем из наглядных примеров.

В этой связи хочется спросить, из чьего же творчества мы предпочитаем брать примеры, которые потом используем в своем творчестве.

О себе могу сказать, что когда-то, начитавшись Довлатова, пыталась подражать ему, потом забросила, будучи впечатлена теплотой тона и стилистикой Дины Рубиной. Почему-то фентазюшные авторы никогда не вызывали во мне желанрие творить и подражать. Может, оттого, что слог там попроще.

Кстати, с точки зрения слога стоит выделить произведения Пауло Коэльо. Почему-то зщапомнилась завершающая фраза "Алхимика": "То был первый поцелуй Фатимы". Не "Это", а именно "То", хотя описываемое событие вовсе непроисходило давно или далеко... здесь и сейчас. И подобные фразы придают самобытности его произведениям.
Ну и никак не могу не отметить словосочетания Милорада Павича "хлеб со вкусом вчерашнего снега", "волосы цвета рыбы", такие эпитеты не приходят просто так. Но, как бы они мне не нравились, в своих попытках запачкать бумагу я опасаюсь их использовать.

А как у вас? Возможно, у вас никогда и не возникало желания кому-то подражать?

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
Насчет Коэльо, на меня он тоже произвел впечатление, особенно "Алхимик" (было время когда лучшая подруга мне скармливала Коэльо, книга за книгой).
А так сильно повлиял Толкиен и Льюис (который Клайв Степлз), Виктор Гюго и Вальтер Скотт.
Наношу добро, причиняю справедливость

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
А так сильно повлиял Толкиен и Льюис (который Клайв Степлз), Виктор Гюго и Вальтер Скотт.
А в чем - по твоему собственному восприятию - это выражалось?

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
Ну Вальтер Скотт вобще повлиял на мое морально-этическое восприятие мира. Толкиен - ну с этим я дума и так все ясно (моя писанина обычно эпических масштабаов, от того и медленно пишу), а Гюго просматривается в лирических моментах...

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
Гюго просматривается в лирических моментах...
Что именно из Гюго?

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
Отверженные...

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
На мое творчество наибольшее влияние оказали столь разные писатели, как Сергей Лукьяненко (его необычный взгляд на фантастику, попытки уйти от клише в этом жанре, оригинальные повороты сюжета и какая-то необычная реалистичность, что именно в фантастике - большая редкость) и Глен Кук, особенно как автор серии "приключения Гаррета" - оттуда я нахватался самоиронии героя, от имени которого ведется повествование, его манера рассказывать о своих приключениях как бы ведя диалог с читателем.

Остальное слишком давно было.

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
А я про Гаретта только начал читать :)

Оффлайн Анакин

• Барон Терронский
  • Спасибок получено: 0
    • Просмотр профиля
Меня очень впечатлили поэты: Омар Хайям, Филатов, Маяковский (эк я их в один ряд).
Что касается прозописцев, то нравятся мне многие произведения, но впечатлили меня, так, чтобы изменить меня самого... таких нет, я ещё не читал такой книги, которая бы оказала на меня на столь сильное впечатление, чтобы перевернуть что-то во мне...
Единственно, если брать мое детство, таким автором может быть Клайв С. Льюис с его Хрониками Нарнии, возможно эта книга привила мне многое.
Я иголкой на зрачках наколол маленький домик с видом на небо...

Lilit

• Гость
Хм... *звук надрывающегося от напряжения винчестера* О прозе я умолчу. Это печальная тема. А насчет поэзии. Очень люблю Лесю Украинку, но она меня просто вдохновляет. Еще Алишер Навои. После знакомства с его творчеством Омар Хайям был мной безвозвратно забыт. То, как этот человек воспевает женщину - просто... просто... шедеврально, неподражаемо... у меня нет слов... И Julber. Особенно последнее время за собой замечаю (после прочтения 170 страниц стихов этого автора - неудивительно), что у меня даже слог становится таким.
И буквально только что пришло в голову, почему у меня такая проза (ну, какая есть и ту не покажу)... Кто читал прозу Леси Украинки?
Цитировать (выделенное)
Твої листи завжди пахнуть зів'ялими трояндами, ти, мій бідний, зів'ялий квіте! Легкі, тонкі пахощі, мов спогад про якусь любу, минулу мрію. І ніщо так не вражає тепер мого серця, як сії пахощі, тонко, легко, але невідмінно, невідборонно нагадують вони мені про те, що моє серце віщує і чому я вірити не хочу, не можу. Мій друже, любий мій друже, створений для мене, як можна, щоб я жила сама, тепер, коли я знаю інше життя? О, я знала ще інше життя, повне якогось різкого, пройнятого жалем і тугою щастя, що палило мене, і мучило, і заставляло заламувати руки і битись, битись об землю в дикому бажанні загинути, зникнути з сього світу, де щастя і горе так божевільно сплелись...

Вот моя проза, насколько я могу судить, похожа на это. Мыслепоток. Записанная на личте бумаги мысль, идея, чувство. Все-таки я очень люблю, как она пишет.
Ну, а напоследок будут Каори Юки. И народное творчество. (шикарное сочетание, еще Поппи Брайт, да  ^_^ ) Вдохновительно-идейный источник)))
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2008, 15:48:05 от Mad Hatter Belial »

Оффлайн Xavier

• Колесики в колесиках. Тайны в тайнах.
    • Просмотр профиля
Я вообще люблю больше прозу. В своей жизни перечитал много книг, и в каждой что то взял для себя. Тот же Булгаков "Белая гвардия", "Мастер и маргарита" (перечитывал уже больше 5ти раз и каждый раз нахожу что то новое. Гениальная книга.). Большое впечатление произвел цыкл Френка Герберта "Дюна". Превосходно расписаны персонажи, обьединение политики и религии на грани фанатизма. Вообщем вещь немного тяжеловата для восприятия, но советую почитать.
Плюс Гарри Гаррисон. Его цыкл "Стальная крыса" вообще как по мне шедевр. Добротный, качественный, с отменным юмором sci-fi. Владимир Малик и его "Таємний посол"... Эх. Да много их на самом деле)))
Не страшитесь смерти, дайте ей отпор - пусть она отправляется в войско противника.
Наполеон Бонапарт (Буонапарте)

Оффлайн Ghost

• Привидение
  • Спасибок получено: 69
  • IT-специалист по вызову
    • Просмотр профиля
    • личный дневник
Большинство современных авторов - невообразимое (зато реальное и читабельное, хотя и не всегда стоящее внимания) смешение стилей тех, что были до них, вот и я того же, и я туда же, впрочем, к чему всё.
Не могу быть уверен, что это всегда одинаково - но с каждой прочитанной книгой что-то от неё остаётся с прочитавшим навсегда. Манера составления предложений, пара удачных выражений, несколько странных словосочетаний или даже схожие сюжеты и образы - всё это и многое другое накапливается со временем, с количеством прочитанного, а если мы ещё и пишем - проявляется в творчестве, зачастую неосознанно, кстати. Ну, кроме тех случаев, когда что-то пишется под впечатлением от чего-то ещё.
Иногда случается писать, не понимая, ты ли это, или кто-то ещё, десятки, сотни людей, живущих поныне и живших когда-то - в силу специфики прочитанного в основном второе, правда. Иногда кажется, что "свой" стиль - всего лишь некая надстройка, которая лишь упорядочивает всё впитанное.
Просто я уже сходу и не вспомню, что там и откуда, и кто, когда и куда там повлиял.
Иногда мне это нравится.
Мы вооружены мощным косяком!

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
Меня очень впечатлили поэты: Омар Хайям, Филатов, Маяковский (эк я их в один ряд).
Как это я не заметила, что тебя Маяковский впечатлил? 0_о
Теперь даже отпал вопрос из оперы "а каким образом он проскальзывает в твоем творчестве".

Оффлайн Анакин

• Барон Терронский
    • Просмотр профиля
Как это я не заметила, что тебя Маяковский впечатлил? 0_о
Теперь даже отпал вопрос из оперы "а каким образом он проскальзывает в твоем творчестве".
Знаешь, мне иногда кажется, что у него в голове было что-то типо того что у меня, только он выражал это ярче... Но так и должно быть, он дух эпохи, а я всего лишь частичка уже другой эпохи )
Я иголкой на зрачках наколол маленький домик с видом на небо...

Lilit

• Гость
Мне тут совершенно недавно пришло в голову, что не только книги влияют на творчество. Лично в моих стихах очень часто проскальзывают строки из песен. Правда, заметить это могут только те, кто слушает то же самое. И если Наутилус, Флёр и Джем еще понятно, то часто (даже слишком) проскальзывают тексты аниме ОСТов... Вот такие пироги  ^_^