! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 21:05:21

Автор Тема: Как пишутся стихи?  (Прочитано 2390 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
Как пишутся стихи?
« : Декабря 08, 2008, 22:02:18 »
Достаточно одной фразы словосочетания, одной идеи... одного, практически пунктирного образа и... и мы садимся за работу. Может быть, в тот момент, когда к тебе приходит эта фраза ты идешь по улице и не можешь записать ее, но твои мысли нанизывают, как бусинки фразу на фразу, рифму - на рифму.
А может, в уме ты долго-долго обсасываешь эту идею, как леденец не решаясь что-то с нею сделать, но я точно знаю, что стихи начинаются с одной-единственной мысли.

Лично я, когда иссякает словарный запас, просто ставлю себе рубеж "В этом стихотворении будет 4/7/10/13 строф" (да, цифры выбираю те, которые мне больше по нраву) и потом чуть ли не за уши, притягиваю к готовым строфам новые и новые, чтоб в регламентированный размер вложить смысл. Иногда, когда за новые строфы сажусь через какое-то время после написания первых и ритм и такт стихотворения уже безнадежно утрачены, просто приходится на пальцах считать количество слогов в строке, чтобы стихотворение получилось; приходится выверять динамическое ударение в каждой новой строфе; потом приходит мучительный период перестановки строф местами, опираясь на каноны логического ударения. И, когда стих готов, пусть даже ты считаешь его не самым удачным своим произведением, всё равно, испытываешь какой-то неопределенный кайф от того, что еще одна малая часть работы творения завершена, еще немного опыта поднакопилось, а значит в следующий раз получится больше и лучше.

Наверное, поэтому мне так нравится писать стихи.

А как рождаются стихи у Вас?

ЗЫ: Что-то у моего поста протагонист скачет: то "я", то "мы", то "ты"...

Lilit

• Гость
Re: Как пишутся стихи?
« Ответ #1 : Декабря 08, 2008, 22:35:39 »
Беру из головы. То есть могу сесть, написать стих, правлю я их ооочень редко. Даже во время написания. Просто они рождаются сами собой. Не запишу - забуду сразу же. Могу найти через пару месяцев свой стих и не вспомнить, когда он был написан. И долго думать, мной ли... Странно как-то. Даже черновики стихов почти не правленные. Пара слов зачеркнута (в лучшем случае) и все. Вот если сесть с мыслью написать что-то конкретное - зацепиться за какую-то идею, фразу... Запишу ее - и жду подходящего настроения. Иначе получится полный бред. Некоторые такие фразы ждут дописания по нескольку лет. Многие недописаны до сих пор. Странно все...

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 09, 2008, 01:13:04 »
Велиал, это все потому, что стихи можно либо писать, либо записывать, когда они приходят откуда-то. Ты, АФАИК, по большей части пишешь именно так, хотя то что исходит от тебя лично мне тоже понравилось.
Я вот например почти всегда пишу от себя. Очень-очень редко бывает наоборот.
Либо же у меня подконтрольный симбиоз этих двух методов, ибо вдохновение мне все-таки нужно.

Оффлайн Дмитрий

• Спасибок получено: 0
  • Рене Магритт "Влюбленные"
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 13, 2009, 19:29:15 »
А я просто иду на поводу у сердца, всмысле, сколько будет строф...
А насчет первой строчки, одного-единственного словосочетания, изза которого всё начинается... я соглашусь))

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Спасибок получено: 99
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 31, 2011, 21:32:33 »
Сначала приходит мысль.
Приходит она в форме первой строчки.
И в зависимости от того,  в каком размере приходит эта мысль, танцует и весь стих. Не важно, подпадает она под каноны классического размера или нет, размер всегда можно подпилить.

Главное - это урвать у времени хоть какой-то клочок бумаги и огрызок карандаша. И начать. Дальше пойдёт само. Или нет. Или пойдёт через строчку, это самое противное. Потом долго думаешь, что же туда втулить, чтобы подходило и по смыслу, и по милозвучности. Строчки приходят в чистом виде, в правильном размере, иногда с готовой аллитерацией, так что я не всегда могу с уверенностью сказать, что я автор, иногда я просто транслятор, как радиоприёмник.

У меня есть принцип: не писать о любви (успешно нарушен), о природе и о политике. Потому что слишком хрестоматийно.

Пишется очень хорошо ночью, когда уже почти заснул, ничего не отвлекает, но тут есть искушение забить на музу и спать дальше. Что чаще всего и происходит.

Практически никогда появление музы не связано с душевными потрясениями. Она живёт своей жизнью, независимой от моей.

Лексикон мой хромает на обе ноги, то-ли словарного запаса не хватает, то-ли он в нужный момент просто покидает активные участки мозга, то-ли он просто находится далеко от центров творчества. Приходится насильно вспоминать нужные тематические слова, в последнее время работает.

Использую силлабо-тонику, больше, чем метрику. Не люблю втискиваться в жесткие рамки, хоть и выслушиваешь потом крики про кривой размер от тех, кто не знает о с.-т.

Самое обидное: не умею писать этюды. Просто не получается создавать чистую форму, туда обязательно вклинивается какой-то смысл и затапливает собой бедное сознание, которое хотело "просто потренироваться". Потом сидишь и долго думаешь, что с этим делать. Таких уже два невыложеных, ума не приложу, есть в них художественная ценность для кого-то кроме меня, или нет.

Пишутся иногда пачками, иногда не пишутся месяцами.

Раньше писались с расчётом на красивость, теперь я на красивость плюнула и повернулась к экспрессии, хочу быть честной без прикрас, пусть где-то резкой, пусть даже грубоватой.

Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике

«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский

Оффлайн Аэнмистеануэль

• Гильдия магов
  • Спасибок получено: 17
  • Свобода это иллюзия. За неё всегда нужно платить.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 01, 2011, 21:57:31 »
Что же, у каждого стихи пишутся по-разному. Мои - процентов на 90 связаны с потрясениями негативного характера, и где-то на 5% - с впечатлениями от красивой природы. Пишутся они на чем бог послал, часто - на мобильном телефоне, а в идеале - черной гелевой ручкой на бумаге в клеточку. Или карандашом на белой бумаге, часто с рисунками. Картинки-иллюстрации, пусть накиданные за пол-минуты, помогают зацепиться за мысль. А размер... размер, хм. Как получится. Стихи - воплощение душевной речи, и размер каждый раз ровно такой, какой нужен, чтобы выразить чувствуемое.
В темных залах они как будто спят, им снятся прекрасные сны.
                                                                                    И. Эренбург

Оффлайн Bohemienne

• Спасибок получено: 149
  • Бункерный поэт
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 02, 2011, 21:47:02 »
Мои пишутся крайне редко, всегда спонтанно и на чем попало. Иногда во время неквалифицированного физического труда (стирка, уборка) :) или прогулки. Та самая строчка, с которой все начинается, почти никогда не бывает первой. Остальное достраивается по ходу.  а вот когда я сажусь приводить в порядок разрозненные строчки, нужна абсолютная тишина. "Хочешь, я убью соседей..."
Когда в универе училась, успешно пряталась на чердаке в творческих целях.
Никаких уроборосов в нашем серпентарии! (с) не мое
Найдено множество останков быдлозавров. Но все они очень плохо сохранились. (с) тест на логику

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Спасибок получено: 99
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 13, 2011, 11:01:38 »
Боэмьен, спасибо за подсказку. А я так ненавижу уборку  >:-D Теперь будет дополнительный стимул.
Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике

«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский