! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 20:57:18
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Forum
Правила
О проекте
О проекте «Террон»
Правила ролевого мира
О виртуалах
Кнопки и юзербары
Поиск
Вход
»
Гильдии (тематическое общение)
»
Литературная гильдия
(Хранитель:
Tirex
) »
Тема:
Как пишутся стихи?
Печать
Страницы: [
1
]
Вниз
Автор
Тема: Как пишутся стихи? (Прочитано 2387 раз)
0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.
Hime
Графиня Терронская
Гильдия магов
Активность: 0%
Спасибок получено:
272
Как пишутся стихи?
«
:
Декабря 08, 2008, 22:02:18 »
Достаточно одной фразы словосочетания, одной идеи... одного, практически пунктирного образа и... и мы садимся за работу. Может быть, в тот момент, когда к тебе приходит эта фраза ты идешь по улице и не можешь записать ее, но твои мысли нанизывают, как бусинки фразу на фразу, рифму - на рифму.
А может, в уме ты долго-долго обсасываешь эту идею, как леденец не решаясь что-то с нею сделать, но я точно знаю, что стихи начинаются с одной-единственной мысли.
Лично я, когда иссякает словарный запас, просто ставлю себе рубеж "В этом стихотворении будет 4/7/10/13 строф" (да, цифры выбираю те, которые мне больше по нраву) и потом чуть ли не за уши, притягиваю к готовым строфам новые и новые, чтоб в регламентированный размер вложить смысл. Иногда, когда за новые строфы сажусь через какое-то время после написания первых и ритм и такт стихотворения уже безнадежно утрачены, просто приходится на пальцах считать количество слогов в строке, чтобы стихотворение получилось; приходится выверять динамическое ударение в каждой новой строфе; потом приходит мучительный период перестановки строф местами, опираясь на каноны логического ударения. И, когда стих готов, пусть даже ты считаешь его не самым удачным своим произведением, всё равно, испытываешь какой-то неопределенный кайф от того, что еще одна малая часть
работы
творения завершена, еще немного опыта поднакопилось, а значит в следующий раз получится больше и лучше.
Наверное, поэтому мне так нравится писать стихи.
А как рождаются стихи у Вас?
ЗЫ: Что-то у моего поста протагонист скачет: то "я", то "мы", то "ты"...
Lilit
Гость
Re: Как пишутся стихи?
«
Ответ #1 :
Декабря 08, 2008, 22:35:39 »
Беру из головы. То есть могу сесть, написать стих, правлю я их ооочень редко. Даже во время написания. Просто они рождаются сами собой. Не запишу - забуду сразу же. Могу найти через пару месяцев свой стих и не вспомнить, когда он был написан. И долго думать, мной ли... Странно как-то. Даже черновики стихов почти не правленные. Пара слов зачеркнута (в лучшем случае) и все. Вот если сесть с мыслью написать что-то конкретное - зацепиться за какую-то идею, фразу... Запишу ее - и жду подходящего настроения. Иначе получится полный бред. Некоторые такие фразы ждут дописания по нескольку лет. Многие недописаны до сих пор. Странно все...
Кай Лерэйн
Герцог Терронский
Магистр
Мэр города
Спасибок получено:
298
«
Ответ #2 :
Декабря 09, 2008, 01:13:04 »
Велиал, это все потому, что стихи можно либо писать, либо записывать, когда они приходят откуда-то. Ты, АФАИК, по большей части пишешь именно так, хотя то что исходит от тебя лично мне тоже понравилось.
Я вот например почти всегда пишу от себя. Очень-очень редко бывает наоборот.
Либо же у меня подконтрольный симбиоз этих двух методов, ибо вдохновение мне все-таки нужно.
Дмитрий
Спасибок получено:
0
Рене Магритт "Влюбленные"
«
Ответ #3 :
Марта 13, 2009, 19:29:15 »
А я просто иду на поводу у сердца, всмысле, сколько будет строф...
А насчет первой строчки, одного-единственного словосочетания, изза которого всё начинается... я соглашусь))
Tirex
Графиня Терронская
Хранитель Замка
Спасибок получено:
99
Подпись под аватаром
«
Ответ #4 :
Октября 31, 2011, 21:32:33 »
Сначала приходит мысль.
Приходит она в форме первой строчки.
И в зависимости от того, в каком размере приходит эта мысль, танцует и весь стих. Не важно, подпадает она под каноны классического размера или нет, размер всегда можно подпилить.
Главное - это урвать у времени хоть какой-то клочок бумаги и огрызок карандаша. И начать. Дальше пойдёт само. Или нет. Или пойдёт через строчку, это самое противное. Потом долго думаешь, что же туда втулить, чтобы подходило и по смыслу, и по милозвучности. Строчки приходят в чистом виде, в правильном размере, иногда с готовой аллитерацией, так что я не всегда могу с уверенностью сказать, что я автор, иногда я просто транслятор, как радиоприёмник.
У меня есть принцип: не писать о любви (успешно нарушен), о природе и о политике. Потому что слишком хрестоматийно.
Пишется очень хорошо ночью, когда уже почти заснул, ничего не отвлекает, но тут есть искушение забить на музу и спать дальше. Что чаще всего и происходит.
Практически никогда появление музы не связано с душевными потрясениями. Она живёт своей жизнью, независимой от моей.
Лексикон мой хромает на обе ноги, то-ли словарного запаса не хватает, то-ли он в нужный момент просто покидает активные участки мозга, то-ли он просто находится далеко от центров творчества. Приходится насильно вспоминать нужные тематические слова, в последнее время работает.
Использую силлабо-тонику, больше, чем метрику. Не люблю втискиваться в жесткие рамки, хоть и выслушиваешь потом крики про кривой размер от тех, кто не знает о с.-т.
Самое обидное: не умею писать этюды. Просто не получается создавать чистую форму, туда обязательно вклинивается какой-то смысл и затапливает собой бедное сознание, которое хотело "просто потренироваться". Потом сидишь и долго думаешь, что с этим делать. Таких уже два невыложеных, ума не приложу, есть в них художественная ценность для кого-то кроме меня, или нет.
Пишутся иногда пачками, иногда не пишутся месяцами.
Раньше писались с расчётом на красивость, теперь я на красивость плюнула и повернулась к экспрессии, хочу быть честной без прикрас, пусть где-то резкой, пусть даже грубоватой.
Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике
«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский
Аэнмистеануэль
Гильдия магов
Спасибок получено:
17
Свобода это иллюзия. За неё всегда нужно платить.
«
Ответ #5 :
Ноября 01, 2011, 21:57:31 »
Что же, у каждого стихи пишутся по-разному. Мои - процентов на 90 связаны с потрясениями негативного характера, и где-то на 5% - с впечатлениями от красивой природы. Пишутся они на чем бог послал, часто - на мобильном телефоне, а в идеале - черной гелевой ручкой на бумаге в клеточку. Или карандашом на белой бумаге, часто с рисунками. Картинки-иллюстрации, пусть накиданные за пол-минуты, помогают зацепиться за мысль. А размер... размер, хм. Как получится. Стихи - воплощение душевной речи, и размер каждый раз ровно такой, какой нужен, чтобы выразить чувствуемое.
В темных залах они как будто спят, им снятся прекрасные сны.
И. Эренбург
Bohemienne
Спасибок получено:
149
Бункерный поэт
«
Ответ #6 :
Ноября 02, 2011, 21:47:02 »
Мои пишутся крайне редко, всегда спонтанно и на чем попало. Иногда во время неквалифицированного физического труда (стирка, уборка)
или прогулки. Та самая строчка, с которой все начинается, почти никогда не бывает первой. Остальное достраивается по ходу. а вот когда я сажусь приводить в порядок разрозненные строчки, нужна абсолютная тишина. "Хочешь, я убью соседей..."
Когда в универе училась, успешно пряталась на чердаке в творческих целях.
Никаких уроборосов в нашем серпентарии! (с) не мое
Найдено множество останков быдлозавров. Но все они очень плохо сохранились. (с) тест на логику
Tirex
Графиня Терронская
Хранитель Замка
Спасибок получено:
99
Подпись под аватаром
«
Ответ #7 :
Ноября 13, 2011, 11:01:38 »
Боэмьен, спасибо за подсказку. А я так ненавижу уборку
Теперь будет дополнительный стимул.
Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике
«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский
▲
Печать
Страницы: [
1
]
Вверх
Castle Therron
»
Гильдии (тематическое общение)