| Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия |
| Перевод "Энеиды" Котляревского |
| << < (3/4) > >> |
| Krakoruk:
Эней был сильно не по сердцу Юноне, - всё её гневил: Казался ей он горше перца, Хоть не о чем и не просил; Но больше тем не полюбился, Что, видишь, в Трое он родился И мамою Венеру звал; И что его покойный дядька, Парис, Приама он дитятко, Плод золотой Венере дал. |
| Кай Лерэйн:
--- Цитировать (выделенное) ---Хоть не о чем и не просил; --- Конец цитаты --- Судя по тексту, тут другой смысл. Потому я и застопорился - судя по всему она его не любила не "хоть" ("не смотря на") а именно потому, что он ее ни о чем не просил, т.е. не обращался к ней за помощью, тем самым не унижаясь. --- Цитировать (выделенное) ---дитятко --- Конец цитаты --- еще раз - при переводе с украинского употребление украинизмов воспринимается читателем как плохой, некачетсвенный перевод. Тут требуется полное перефразирование текста, ИМХО. --- Цитировать (выделенное) ---Плод золотой Венере дал. --- Конец цитаты --- А откуда там такой смысл? |
| Prince Gorr:
Ну что, это всё? ;D |
| Lilit:
Я не против попереводить, но "Энеида" вызывает у меня исключительно отвращение. Ничего не могу с собой поделать. За что-то другое могу взяться, но это - нет. |
| Hime:
Можно профессиональный переводчик вставит свои "5 копеек"? Спасибо, не дождусь ответа и вставлю "Сучья детка" не нравится категорически, т.к. отдает таким американским "Hey, baby!" ("Эй, детка!") Более того, в большинстве языков, развившихся из протоиндоевропейского, есть такое выражение как "сукина дочь" (и еще более распространенное "сукин сын"), оно несет определенный колорит. Горр, без одбид, но от употребления слова "детка" перевод многое теряет по сравнению с оригиналом, теряет свой украинский колорит (а при переводе этого не должно происходить). У меня почему-то он сразу ассоцииуется с рэппером, который решил прочитать "Энеиду" со сцены. *ROFL* Тем более, что слово "квочка" ни разу не украинизм. Разницу между квочкой и наседкой пояснить? Я даже не уверена, что наседки кудахчут - они просто яйца высиживают. А квочки квокочут, потому что рожают. Все выше сказанное прошу считать моим авторитетным ИМХО. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |