! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 19:39:49

Автор Тема: Редактирование и редактура  (Прочитано 6529 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
Редактирование и редактура
« : Сентября 13, 2010, 17:28:28 »
Соответсвующую тему на нашла (видимо, спутала с другим небезызвестным форумом), поэтому вопрошаю здесь.

Надо ли редактировать произведения, который автор считает оконченными?
Если да, то какие момент надо проверять (на предмиет "редактировать ли"), а какие нужно оставить в первосданном виде?

Ну и наконец-то, почему? Обоснуйте свое мнение.

Вопрос в первую очередь к Лопарю.

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
Re: Редактирование и редактура
« Ответ #1 : Сентября 13, 2010, 17:32:17 »
надо.
кроме случаев когда автор намеренно идет вразрез правил и норм. но такие случаи чаще находятся по принципу - человеку указали ошибку, он сказал - "так и задумано".

хотя совсем хороший автор, если допускает совсем намеренную ошибку - допускает ее так, что всем становится ясно, что так и надо.
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Folk

• Спасибок получено: 2
  • Die liebe...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 13, 2010, 17:40:32 »
Да редактируйте как хотите IMBF
Танец пылинок в свете Луны
Детских картинок кем-то позабытые сны
Брошенных кукол слепые глаза
О прожитых жизнях тени могут все рассказать.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 13, 2010, 18:24:46 »
Я сейчас не говорю об ошибках. Давай-ка попробуем рассмотреть пример конкретной книги.
Читал "Портрет художника в молодости" Джеймса Джойса?

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 13, 2010, 19:17:49 »
тогда стоп дискуссия. мы то изначально говорим об ошибках.
зачем лишний холивар?
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Yoru no Uta

• Спасибок получено: 33
  • Жизнь-это тоже потрясающее приключение
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 13, 2010, 21:54:40 »
Химэ-сама, позволь и мне вставить свои 5 копеек. Я ж не называюсь литераурным редактором. Я говорю о бетинге. Это хоть и имеет схожее значение, но всё-таки отличается. А если у кого возникают вопроссы о моей профпригодности - пожалуйста, давайте я отредактирую текст на пробу. Здесь же достаточно много оригинальных творений. Выберите текст, явно нуждающийся в бетинге, что ни у кого не будет вызывать сомнения. Я поговорю с автором. Отредактирую. Выложу в своей теме варианты "до" и "после". Не справлюсь - приму заслуженные тапки и меры для повышениния квалификации. Нэ?
Нерожденные слова горло теребят.
Я училась убивать.
Начала - с себя.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 13, 2010, 21:59:58 »
Чьорт, не дали похоливарить)

Может, тогда опеделимся, что ты понимаешь под словом ошибки. Я говорю о грубых нарушенияхправил грамматики языка. Ты, насколько я поняла, имел в виду стилистические ошибки.

Абсолютной стлистическая ошибка быть не может! Поэтому и редактор не может ее "исправить", он может только дать совет относительно уместности или неумесности использования определенных приемов.

Абсолютно серьезно: что ты считаешь стилистической ошибкой (можно сослаться на энциклопедию).

ЗЫ 2 Йору, "5 копеек" не в тему (без обид), ибо в данной теме я и попыталась уйти от обсуждения тебя и твоего предложения, а именно предлагаю обсудить редактуру) Не принимай все на личный счет. Я просто хочу донести до общественности свою точку зрения, пояснить, почему я не поклонница редактирования текста, который уже один раз был признан "завершенным" и выслушать обоснованные мнения, отличающиеся от моего.

Оффлайн Yoru no Uta

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 13, 2010, 22:07:54 »
Так вот, ты неверно меня поняла) Точнее, не совсем верно. Бета правит орфографию, пунктуацию. В стилистике - то, что больше всего кидается в глаза. Например, автор вырос в среде двуязычия, и случайно в русский текст вводит украинизм. Я тыкаю в это слово и говорю - нарушение стилистики! Предлагаю 35 синонимов из русского языка. Если автор соглашается-меняем, нет - я скорбно пошатываю головой и иду бетить дальше по тексту. Также выыскиваю тавтологию.
На уже выставленные тексты табу, их бетить нельзя. Я ведь неоднократно говорила, что бечу текст ПЕРЕД тем, как выставить его не всеобщее обозрение. Чтоб никого не обидеть. И автору было меньше тапков за ошибки.
« Последнее редактирование: Сентября 13, 2010, 22:09:29 от Yoru no Uta »
Я училась убивать.
Начала - с себя.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 13, 2010, 23:13:49 »
Так вот, ты неверно меня поняла) Точнее, не совсем верно. Бета правит орфографию, пунктуацию.

Это не я неверно тебя поняла, а Лерейн и Лопарь.

Я твое предложение поняла также, как Вега - попытка заменить спеллчек человеческим трудом. Забавно, раньше это все пытались

Кстати, Йору, ты тут конкретно так оффтопишь. В этой теме обсуждается не специфика твоего предложения. В этой теме обсуждается, стоит или не стоит редактировать завершенный текст. Ты, конечно обидишья если я скажу, что вопрос бетинга меня изначально не интересовал.

Но я открыла тему, чтобы подискутировать о стилистическом редактировании, вопрос которого мы Лопарем нечаянно задели в твоей теме-предложении.

Иными словами, я не спрашивала, как ты "бетишь" текст. Можешь об этом рассказать в соответсвующей теме и не обижайся. Просто не оффтопь.

Есть, что сказать по теме, с радостью выслушаю.

ЗЫ: Просьба к модераторам перенести оффтоп в другую ветку. 

Оффлайн Ghost

• Привидение
  • Спасибок получено: 69
  • IT-специалист по вызову
    • Просмотр профиля
    • личный дневник
« Ответ #9 : Сентября 13, 2010, 23:29:41 »
интересно, приходило ли кому-то в голову, что на ранних этапах писательской карьеры ни о какой индивидуальной стилистике, или там, приёмах, не может быть и речи.
и даже знаменитые писатели как минимум читают произведения родным и близким знакомым, дабы те не только насладились, но и указали слабые места...
Мы вооружены мощным косяком!

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 13, 2010, 23:38:01 »
интересно, приходило ли кому-то в голову, что на ранних этапах писательской карьеры ни о какой индивидуальной стилистике, или там, приёмах, не может быть и речи.

не согласна в корне. Даже у школьных сочинений есть свой стиль. Бывают такие "хитрюжки", которые, например используют много перечислений, синтетических тавталогий в тексте (это сейчас я знаю такие умные слова, когдаиспользовала в школьных сочинениях не знала - писла интуитивно) и это делает текст более душевным.

Кстати, когда начала смотреть на текст через парадигму всего того, что я о нем знаю из университетской программы, куда-то я потерела это умение писать душевно.

Оффлайн Ghost

• Привидение
  • Спасибок получено: 69
  • IT-специалист по вызову
    • Просмотр профиля
    • личный дневник
« Ответ #11 : Сентября 13, 2010, 23:47:44 »
я говорю о большинстве, а не об отдельных гениях.
Мы вооружены мощным косяком!

Оффлайн Yoru no Uta

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 13, 2010, 23:49:52 »
Обижаться я просто не умею, не помню чтобы высказывала претензии Химэ-саме по этому поводу.
Профессиональный редактор знает, что такое уместная тавтология и про все творческие "хитрюжки", что не мешает ему литературно редактировать. А в каждой художественной книжке на самой первой и последней страничке указывается имя литредактора. И ни одна программа не способна заменить живой бетинг, т. к. не различает всех тонкостей лексико-семантического уровня слов.
И не в обиду Химэ-саме, даже просто в постах Вы делаете просто дофигищу ошибок)
« Последнее редактирование: Сентября 13, 2010, 23:52:31 от Yoru no Uta »
Я училась убивать.
Начала - с себя.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 13, 2010, 23:59:52 »
Обижаться я просто не умею, не помню чтобы высказывала претензии Химэ-саме по этому поводу.
Профессиональный редактор знает, что такое уместная тавтология и про все творческие "хитрюжки", что не мешает ему литературно редактировать. А в каждой художественной книжке на самой первой и последней страничке указывается имя литредактора. И ни одна программа не способна заменить живой бетинг, т. к. не различает всех тонкостей лексико-семантического уровня слов.
Так ты собираешься бетить орфографию с пунктуацией или лексико-семантический выбор автора?
И не в обиду Химэ-саме, даже просто в постах Вы делаете просто дофигищу ошибок)
И еще раз для тех, кто не успевает читать две темы одновременно, я прекрасно знаю о своих ошибках в постах. У меня западет добая треть клавиш и отсутствует спеллчек на данном ноуте, как класс (он сюда просто не хочет ставиться).

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 14, 2010, 00:04:24 »
Девочки, не ссорьтесь  :)