! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 19:39:58

Автор Тема: Редактирование и редактура  (Прочитано 6530 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yoru no Uta

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 33
  • Жизнь-это тоже потрясающее приключение
    • Просмотр профиля
Re: Редактирование и редактура
« Ответ #15 : Сентября 14, 2010, 00:06:39 »
Я уже писала, что именно правит бета. А что, буква о тоже западает?;)
Нерожденные слова горло теребят.
Я училась убивать.
Начала - с себя.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 14, 2010, 00:13:44 »
Вот именно, писала!

Цитата: Yoru
Точнее, не совсем верно. Бета правит орфографию, пунктуацию. В стилистике - то, что больше всего кидается в глаза.

В этой теме речь идет о стилистическом реадктировании.

И я, так и быть, проигнорирую твое замечание на счет того, что следует писать "тавтология", а не "тавталогия", ибо мне абсолюно сиренево, как это написано на форуме.

Ну, можешь еще попридераться к моим постам, если тебе больше нечего "бетить")))

Оффлайн Yoru no Uta

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 14, 2010, 00:19:48 »
Да нет, спасибо))) Работы мне хватает и так. Стилистическое редактирование не подразумевает переписывание текста, а только некоторых, по мнению беты корявых слов, учитывая мнение автора.
Я училась убивать.
Начала - с себя.

Оффлайн Ghost

• Привидение
  • Спасибок получено: 69
  • IT-специалист по вызову
    • Просмотр профиля
    • личный дневник
« Ответ #18 : Сентября 14, 2010, 00:25:19 »
вы друг друга стоите%)
Мы вооружены мощным косяком!

Оффлайн Yoru no Uta

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 14, 2010, 00:27:59 »
Ато!)))
Я училась убивать.
Начала - с себя.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Сентября 14, 2010, 00:32:50 »
Стилистическое редактирование не подразумевает переписывание текста, а только некоторых, по мнению беты корявых слов, учитывая мнение автора.

Спасибо, что хоть вернулась в русло темы.

Еще бы я попросила тебя выбросить из головы слово "бета", т.к. здесь обсуждается не олько редактирование посторонним лицом, но и последующее самостоятельное редактирование.

О переписывании текста вообще никто не говорит. Ну, вот ты прочитала рассказ, - неважно, своего или не своего авторства,- там написано "он был красивым мальчиком". И тут тебе как стукнуло в голову: "Да почему же мальчиком? Юношей! Он обязан быть юношей!" И вносишь правку. Так вот, я категорически против таких правок, даже если далее по сюжету мы узнаем, что "мальчику" уже 25 лет. Если автор изначально употребил словой "мальчик", значит (по Фрейду) он что-то таки имел в виду, пусть и подсознаельно. Возможно автор хотел сказать, что герой был красив в детстве, а о его теперешнем облике судить не стал. Мелочь? А, дудки, не мелочь - важная деталь.

ЗЫ 2 Ghost: ну ты сравнил Божий дар с селедкой (кто есть что, можешь определить сам, ага  :P)

Оффлайн Folk

• Спасибок получено: 2
  • Die liebe...
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Сентября 14, 2010, 00:37:15 »
Ну, вот ты прочитала рассказ, - неважно, своего или не своего авторства,- там написано "он был красивым мальчиком". И тут тебе как стукнуло в голову: "Да почему же мальчиком? Юношей! Он обязан быть юношей!" И вносишь правку. Так вот, я категорически против таких правок, даже если далее по сюжету мы узнаем, что "мальчику" уже 25 лет. Если автор изначально употребил словой "мальчик", значит (по Фрейду) он что-то таки имел в виду, пусть и подсознаельно. Возможно автор хотел сказать, что герой был красив в детстве, а о его теперешнем облике судить не стал. Мелочь? А, дудки, не мелочь - важная деталь.
Дык тебе уже полторы страницы пытаються втереть что редактор указывает автору на возможный вариант, а принимать или не принимать правку это дело автора. Он может сказать
"Да, пусть будет юношей, а то мальчик не очень соответствует образу. Или я не смог подобрать нужное слово."
или
"Да ну нафиг, я же не просто так написал мальчик, а потому что..."
Танец пылинок в свете Луны
Детских картинок кем-то позабытые сны
Брошенных кукол слепые глаза
О прожитых жизнях тени могут все рассказать.

Оффлайн Yoru no Uta

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Сентября 14, 2010, 00:43:10 »
Ну, что мне в голове оставить, а что нет- не тебе просить. Еще раз повторяю, все правки происходят в согласии с автором, самолично бета ничего не меняет по стилистике, не посоветовавшись с автором.
И мне кажется нечестным, то что я спорю с модером этой темы. Мои "некрасивые" посты удаляются, а права голоса мне не оставляют. Химэ-сама, я не обижаюсь, но мне могут быть неприятны некоторые ваши высказывания. Особенно по поводу селедки. Нэ?
« Последнее редактирование: Сентября 14, 2010, 00:54:51 от Yoru no Uta »
Я училась убивать.
Начала - с себя.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Сентября 14, 2010, 00:55:04 »
Дык тебе уже полторы страницы пытаються втереть что редактор указывает автору на возможный вариант, а принимать или не принимать правку это дело автора. Он может сказать
"Да, пусть будет юношей, а то мальчик не очень соответствует образу. Или я не смог подобрать нужное слово."
или
"Да ну нафиг, я же не просто так написал мальчик, а потому что..."

Ага-ага, и авторы больших издательств, конечно же, имеют право голоса)
Вы такие наивные, что я аж умиляюсь.

Работала я когда-то внештатным корреспондентом в одной небезызвестной газете.
И имела как-то краааайне малоприятный разговор с редактором каксательно моей первой публикации. В моей статье о моде, она сделала много замен, абсолютно не советуясь со мной, потому что посчитала нужным.
Сейчас не вспомню всех нюансов, но на последок она сказала две вещи.
1. Хорошо еще, что моя статья не была политического содержания (там в виду "скользкости" тем статьи режутся нещадно).
2. Она не любила редактировать художественные книги, а предпочитала только публицистику и научные труды, потому что литераторы всегда очень болезненно еагируют на любые изминения, внесенные в их текст. Кстати, именно поэтому (с ее слов) тексты Франко, Довженко, Стуса, Леси Украинки, Лины Костенко пестрят авторскими знаками препинания.  И знаки препинания - это уступка, на которую идут редактор, в основном же интересы и пожелания авторов-литераторов ущимляются, так как издательству нужно продать "конфетку".

Оффлайн Yoru no Uta

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Сентября 14, 2010, 00:59:41 »
Могу только посочувствовать вам, что попался такой редактор. Но это ведь не означает, что все такие же,  верно? И опять повторяюсь: бета не желает сделать произведение своим творением. Она работает на благо автора. Вот когда вы в полете вдохновения творите, вам очень хочется заглядывать в словарь, чтобы убедиться, что выбранное вами слово, красивое, колоритное, означает именно то, что вы задумали? Или как оно правильно пишется? Но бета делает это за вас.
Я училась убивать.
Начала - с себя.

Оффлайн Folk

• Die liebe...
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Сентября 14, 2010, 01:02:47 »
Хм. Тут трабл в том что у Химэ был конфликт на коммерческой почве(не будет продаваться!) который никак не относиться к бете ибо она направлена на помощь автору, а не на извлечение гигантских прибылей. Нэ?

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Сентября 14, 2010, 01:09:03 »
Особенно по поводу селедки. Нэ?
Захотелось мне обозвать себя селедкой. Как хочу, так себя и называю. Что тебе не нравится-то?

И мне кажется нечестным, то что я спорю с модером этой темы.
Ты споришь не с модером этой темы, а топи-стартером, и на данный момент не споришь, а холиваришь, ибо по теме ты за всю дискуссию в этой ветке, так ничего и не сказала %)

Мои "некрасивые" посты удаляются, а права голоса мне не оставляют.
Пост, который я цитирую я не удалила, хотя в нем больше половины жалоб на ущимление твоих прав чем конструктива относительно целесообразости редактирования.

Цитировать (выделенное)
Могу только посочувствовать вам, что попался такой редактор. Но это ведь не означает, что все такие же,  верно?
Мне попался редактор-профессионал. И мне бы очень хотелось, чтобы все были такими же. Если хочешь обосную почему, но только завтра, ибо сейчас мне хочется спаааать) и йаманала, что слово "спать" пишется с одной буквой "а"))))

Цитировать (выделенное)
бета не желает сделать произведение своим творением. Она работает на благо автора.
Еще раз! В этой теме вообще не говорится о редактировании текстов бетой. Здес говорится о редактировании в общем, пусть даже и самим автором (написал, положил на полку, прошел год, перечитал, решил отредактировать). Именно поэтому я и предлагаю тебе свои мысли по поводу работы бета-тесера и ее целесообразности приводить в специально отведенной для этого теме, а здесь забыть о бетах вообще! А то, извини, создается впечатление, что ты приняла создание этой темы на свой счет и всеми силами пытаешься оправдать целесообразность бетинга, о котором здесь даже речь не идет %)
И тоже самое - Фолк)  Меня в этой теме вообще не интересуют беты. Я что, неясно выразилась?

Кстати, если кому-то еще интересно, я все еще против. Если автор считает, что текст завершен, то никаких редактирований больше. Стремиться усовершенствовать - это, конечно, хорошо, но предела совершенству нет, и, таким образом период корректорвки может не закончиться никогда.

Всем сладких снофф) (Да, йа знаю, слово "снов" пишется через букву "в").

Оффлайн Folk

• Die liebe...
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Сентября 14, 2010, 01:11:59 »
И тоже самое - Фолк)  Меня в этой теме вообще не интересуют беты. Я что, неясно выразилась?
Исходя из твоих слов я вижу обратное.  Если бы не интересовали то ты бы игнорировала предпосылки в этой области.
« Последнее редактирование: Сентября 14, 2010, 01:13:43 от Folk »

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Сентября 14, 2010, 01:18:34 »
Исходя из твоих слов я вижу обратное.  Если бы не интересовали то ты бы игнорировала предпосылки в этой области.

Я пытаюсь направить разговор в заданное русло, если ты не заметил) А то очень-очень раздражает, когда отвечают не на заданный вопрос, а просто пытаются доказать свою точку зрения, которая здесь вообще не в тему. Тем более, что рядом есть тема как раз для этой точки зрения.

Оффлайн Folk

• Die liebe...
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Сентября 14, 2010, 01:21:31 »
когда отвечают не на заданный вопрос, а просто пытаются доказать свою точку зрения, которая здесь вообще не в тему
Очень четко подмечено ))) Примени к себе в первую очередь)))