0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну фентези - не жанр, это "мир", а вот историческое фентези - жанр, героическое фентези - жанр
Митсукаке, я согласен, что сеттинг это оболочка и именно поэтому считаю, что нельзя его перемешивать с жанром.
Может я где-то и чего-то не так понял, но я, помоему, сказал тоже самое.
В статье про жанры на википедии есть название «научная фантастика». Да, я согласен, что это жанр. Какова суть книг, написанных в этом жанре?Кто-то что-то изобретает и разбирается с этим.Кто-то что-то находит технологическое и разбирается с этим.То есть, суть жанра – взаимодействие с фантастическим аспектом, который может быть как инородным элементом в обычном сеттинге (Собачье сердце), так и естественной частью фантастического сеттинга (Я, Робот). В свою очередь, в сеттинге, например, космоса, могут быть ненаучные приключения (такой стык жанров называют космооперой). То есть, НФ как сеттинг и как жанр независимы друг от друга
Не согласен. Фантастика и Научная фантастика - две разных вещи. От них еще можно отделить космооперу как отдельный поджанр.Фантастика - выдумки о будущем. Научная фантастика - выдумки о будущем с сильной научно-доказательной базой. Космоопера - выдумки о будущем, где краеугольным камнем является политика, интриги и психология. Это всё - небольшие жанры. А сеттингом будет являться уже киберпанк, стимпанк, урбан, пост-апокалиптика, бионика итд. То же самое актуально и для фентази. Мне проще оперировать фантастикой, поэтому примеры на ней. Более того, я считаю фэнтази поджанром фантастики.
Фантастика и Научная фантастика - две разных вещи. От них еще можно отделить космооперу как отдельный поджанр.Фантастика - выдумки о будущем. Научная фантастика - выдумки о будущем с сильной научно-доказательной базой. Космоопера - выдумки о будущем, где краеугольным камнем является политика, интриги и психология.
По большому счету отличие одного космического сеттинга от другого в мелочах (буду благодарен если вы приведёте примеры обратного): корабли, планеты, только инопланетяне разные.
Как по мне, события "Назад в будущее" или "Собачье сердце" происходят не в будущем.