! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 20:26:52

Автор Тема: What is жанр или почему фентези - не жанр  (Прочитано 10529 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Chuuuu

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 72
    • Просмотр профиля
What is жанр или почему фентези - не жанр
« : Сентября 28, 2012, 10:14:46 »
Этой статьей я открываю серию очерков на тему «What is…» в которых буду рассказывать своё мнение по поводу всего, что я вижу – литературы, кинематографа, или просто повседневной жизни.

А начну я с жанров. Как часто мы слышим на Петровке (или на книжных рынках вашего города) фразу «а что у вас есть в жанре фентези/фантастики?», а на крупных сайтах по ссылке «жанры» (например, http://flibusta.net/g ) в списке прочих мы также видим немаленький раздел фантастики.

Но является ли фантастика жанром? Глянем в википедию: «жанр – это исторически складывающиеся группы литературных произведений, объединённых совокупностью формальных и содержательных свойств». Понятно? Мне – нет. Давайте попробуем разобраться, что же есть этот загадочный жанр. Для этого возьмём пару-тройку жанров, допустим, детектив, женский роман и, например, приключенческий роман и разберём их суть:

Детектив: кто-то ищет преступника.

Женский роман: кто-то кого-то любит.

Приключения: кто-то где-то путешествует.

Я могу сделать такой вывод: жанр это описания действий, которые происходят в произведении. Описывает ли слово «фентези» действие? Нет. Из этого можно сказать, что фентези – не жанр. А что тогда?

Ответ на этот вопрос я предпочитаю искать в ролёвках. В этой среде активно используется слово «сеттинг», которое я и предпочитаю использовать. Поэтому для меня Властелин Колец – приключенческий эпос в фентезийном сеттинге. Я думаю, опытные игроки сразу поняли суть книги по этой фразе. (Если нет – предложите свою)

Могу добавить, что описывая какую-либо книгу, стоит хотя б немножко углубиться в её жанровую принадлежность. Властелин Колец, Хроники Корума, Отблески Этерны, Профессия: Ведьма и Хроники Странного Королевства – это фентези, но при этом совершенно разных жанров и направлений, их аудитории часто не пересекаются друг с другом.

Статья написана под влиянием собственных ошибок в стиле «Фентези? Беру!» чтоб уберечь остальных от подобного.
П.С. В статье про жанры на википедии есть название «научная фантастика». Да, я согласен, что это жанр. Какова суть книг, написанных в этом жанре?

Кто-то что-то изобретает и разбирается с этим.

Кто-то что-то находит технологическое и разбирается с этим.

То есть, суть жанра – взаимодействие с фантастическим аспектом, который может быть как инородным элементом в обычном сеттинге (Собачье сердце), так и естественной частью фантастического сеттинга (Я, Робот). В свою очередь, в сеттинге, например, космоса, могут быть ненаучные приключения (такой стык жанров называют космооперой). То есть, НФ как сеттинг и как жанр независимы друг от друга

Если я не прав, прошу аргументировано доказать, что фентези – это жанр, я всегда открыт для новых мыслей. Если понравится статья – ждите новых «What is…».
« Последнее редактирование: Сентября 28, 2012, 10:16:17 от Chuuuu »

Оффлайн Митсукаке

• Спасибок получено: 10
  • Ананимность превыше всего!
    • Просмотр профиля
Re: What is жанр или почему фентези - не жанр
« Ответ #1 : Сентября 28, 2012, 13:38:51 »
   Очень интересная тема. Действительно заставляет задуматься над тем, что такое жанр и существует ли жанр "фантастика".
   Начну, пожалуй с того, что википедийное определение жанра несколько узкое - упоминает только литературу, а нужно смотреть чуть шире. Ну да ладно, это так - к слову. Слово "сеттинг" имеет несколько значений и, мне кажется" его нельзя "уравновешивать" с жанром. Словарь Мерриама-Вебстера определяет сеттинг как: время, место и обстоятельства, в которых развиваются события; время и место действия в литературном, драматическом или кинематографическом произведении; картонный задник в театральной или кинопостановке. Для каждого произведения сеттинг будет исключительно свой, особенный. (Если руководствоваться вторым определением.) Да, найдуться схожие и подобные сеттинги, да, их можно будет разделить на какие-то группы и т.д., но жанр, мне кажется, и будет тем признаком, по которому и будет происходить деление сеттингов на группы.
   Фантастика, как жанр, объеденяет любой вид искуств, где главным есть фантастичность, нереальность, показаных искуством предметов, действий или событий. И такое главное определяющие "звено" можно выделить для любого вида жанра.
   По моему мнению, впечатление "нежанровости" фантастики или фентези возникает из-за того, что и литература и кино уже давно выходят за рамки одного из жанров, переплетая их в нечто смешаное. Рамки жанра становятся гораздо шире. И получается, что если раньше  фантастика включала в себя научную, приключенческую, фентези, то сейчас это и альтернативная история (фантастика чистейшей воды! согласитесь), и постапокалиптика, и детективная фантастика. Есть ещё одн момент. Раньше, для меня это нач. и сер. ХХ века, фантастический жанр использовал принцип: "фантастика ради фантастики", сейчас же фантастика очень часто исполузуется как "оболочка" - яркая обложка, котораю помогает донести человеку совсем иную, нефантастичную, идею и мысль произведения.
   Может получилось путано, попробую резюмировать. Фантастика была и остается фанром, но сейчас это понятие стало гораздо шире и объёмнее, включая в себя элементы иных жанров.
Я тут просто инкогнито, из Петербурга.

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #2 : Сентября 28, 2012, 22:33:52 »
Ну фентези - не жанр, это "мир", а вот историческое фентези - жанр, героическое фентези - жанр
Наношу добро, причиняю справедливость

Оффлайн Chuuuu

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 29, 2012, 08:50:40 »
Ну фентези - не жанр, это "мир", а вот историческое фентези - жанр, героическое фентези - жанр

Героический эпос в фентезийном сеттинге. А исторические романы как по мне это тоже сеттинг, а не жанр. То есть, историческое фентези это сеттинг на стыке двух других.

Митсукаке, я согласен, что сеттинг это оболочка и именно поэтому считаю, что нельзя его перемешивать с жанром.

Оффлайн Митсукаке

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 29, 2012, 22:18:57 »
Простите, не соглашусь. Прямая аналогия с жанрами кино. (Так случилось, что меня сейчас интересует кинодраматургия, кинорежесура и присное им.) Сказано чётко: жанр - комедия, её поджанры - лирическая, сатиристическая, фарс и т.д. Также с фентези: жанр - фентези, и его поджанры - героика, эпика, тёмноё, историческое, городское и, даже научное и эротическое. Только вот найти книгу или фильм чётко одного поджара очень сложно. Тогоже "Властелина..." нужно относить к героике, эпике и тёмному фентези одновременно.

Митсукаке, я согласен, что сеттинг это оболочка и именно поэтому считаю, что нельзя его перемешивать с жанром.
Может я где-то и чего-то не так понял, но я, помоему, сказал тоже самое.

Оффлайн Chuuuu

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 01, 2012, 09:59:08 »
Может я где-то и чего-то не так понял, но я, помоему, сказал тоже самое.

Мы пришли к разным выводам. Вы - к тому что жанр - расплывчатое понятие, я - к тому, что надо его конкретизировать. Это и есть главная мысль эссе.

Оффлайн Митсукаке

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 01, 2012, 14:00:54 »
Может я как-то неправильно выразился. Я хотел сказать, что жанр, как понятие и предмет, или объект, полностью конкретен. Просто сейчас очень мало книг и фильмов, которые можно отнести только к одному жанру.

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 17, 2012, 12:23:54 »
Цитировать (выделенное)
В статье про жанры на википедии есть название «научная фантастика». Да, я согласен, что это жанр. Какова суть книг, написанных в этом жанре?

Кто-то что-то изобретает и разбирается с этим.

Кто-то что-то находит технологическое и разбирается с этим.

То есть, суть жанра – взаимодействие с фантастическим аспектом, который может быть как инородным элементом в обычном сеттинге (Собачье сердце), так и естественной частью фантастического сеттинга (Я, Робот). В свою очередь, в сеттинге, например, космоса, могут быть ненаучные приключения (такой стык жанров называют космооперой). То есть, НФ как сеттинг и как жанр независимы друг от друга

Не согласен. Фантастика и Научная фантастика - две разных вещи. От них еще можно отделить космооперу как отдельный поджанр.
Фантастика - выдумки о будущем. Научная фантастика - выдумки о будущем с сильной научно-доказательной базой. Космоопера - выдумки о будущем, где краеугольным камнем является политика, интриги и психология.

Это всё - небольшие жанры. А сеттингом будет являться уже киберпанк, стимпанк, урбан, пост-апокалиптика, бионика итд.

То же самое актуально и для фентази. Мне проще оперировать фантастикой, поэтому примеры на ней. Более того, я считаю фэнтази поджанром фантастики.
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Chuuuu

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 17, 2012, 13:26:59 »
Не согласен. Фантастика и Научная фантастика - две разных вещи. От них еще можно отделить космооперу как отдельный поджанр.
Фантастика - выдумки о будущем. Научная фантастика - выдумки о будущем с сильной научно-доказательной базой. Космоопера - выдумки о будущем, где краеугольным камнем является политика, интриги и психология.

Это всё - небольшие жанры. А сеттингом будет являться уже киберпанк, стимпанк, урбан, пост-апокалиптика, бионика итд.

То же самое актуально и для фентази. Мне проще оперировать фантастикой, поэтому примеры на ней. Более того, я считаю фэнтази поджанром фантастики.

Я кстати тоже считаю фентези частью фантастики.
Фантастика - это вид сеттинга. Как исторический. Только фантастика обозначает выдуманный мир, без учточнений. И у неё есть сеттинги- космическая, будущее на земле, фентези. По большому счету отличие одного космического сеттинга от другого в мелочах (буду благодарен если вы приведёте примеры обратного): корабли, планеты, только инопланетяне разные. Фентези же развивалось намного шире, начиная от всяких техномагических стимпанков, заканчивая вампирскими романами (которые обычно оперируют смешанным реально-фентезийным сеттингом).

Космоопера есть ни что более, как приключенческий, политический или психологический роман в космическом сеттинге.

П.С. Фантастика - выдумки о будущем? Как по мне, события "Назад в будущее" или "Собачье сердце" происходят не в будущем. Даже для авторов.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 17, 2012, 15:40:29 »
Мне импонимрует попытка простым и доступным языком объяснить научные, вернее саентифицированные понятия. Однако не соглашусь сразу же по части приключенческого романа. Это в романах Жюля Верна кто-то где-то путешествует, а путешествуют ли герои Майна Рида, чтоб пережить свои приключения? Нет, у них все на месте.
Конечно, кто-то может со мной поспорить, что Жюль Верн и Майн Рид - это авторы романов исторических, но были ли эти романы такими уж историческими, когда были написаны? Или стали историческими, - при этом не утратив свою популярность, - с течением времени?
Или вот цикл Дрюона "Проклятые короли" - это роман исторический или приключенсческий? Или, - упаси господи, - женский? С одной стороны, там есть любовные переживания Изабеллы Французской, Клеменции Венгерской, Маргариты Бургундской, Беатрис дИрсон. И в то же время путешествия Робера Артуа, Гуччо Бальони. Пусть кажется, что любовных историй больше, намного больше времени в романе действительно описывается путешествия двух ведущих персонажей.
Но что на первом плане? Политические интриги Маго Артуа, Жана де Мариньи, Карла Валуа? Пожалуй, именно это. Пожалуй, не Гуччо и не Робер главный герой романа, а именно исторический фон. Не жизни разворачивающиеся на тле истории, а история, вершащаяся жизнями (или, если угодно, бытием) героев.
Поэтому "Проклятые короли" в первую очередь все-таки цикл исторических романов. Для сравнения противопоставим Дрюону цикл романов Симоны Вилар об Анне Невилл - "Обрученная с розой", "Коронатор", "Бремя венца". В центре всех романов линия женщины, безнадежно влюбленной в человека сначала женатого, потом вдового, выданной замуж за другого, который становится королем. Но будучи дочерью, женой, сестрой вершителей истории сама Анна оставалась к событиям вокруг безучастна, и волновала на протяжении всех романов ее исключительно любовная линия. Здесь исторические события - да, сугубо красивый сеттинг, в который перенесен приторный женский роман. Возможно, вам кажется предвзятым мое отношение к этом жанру - вам не кажется :)
Теперь о фентази. Фабулы скольких женских романов начинаются с того, что однажды А. проснулась в теле Б. в 19 веке, а Б. - в теле А. в 21? Я считать не пробовала, но даже не будучи поклонницей жанра (в смысле женского романа) сталкивалась раз 5. В первый раз это было интригующе, в пятый уже вызывало отвращение.
Фэнтазийными эти романы от наличия фэнтазийного момента в фабуле не становились. Названий, увы, не приведу.
Но возьмем, к примеру, всем известные "Хроники Нарнии". Уважаемый топик-стартер, вероятно, отнесет их к приключенческим романам. И тут я вопиюще с ним не соглашусь, ибо не смотря на приключения, пережитые персонажами в Нарнии, основным здесь является, также как и в "Проклятых королях", именно фон. Именно мир, в котором происходят события, и вне которого эти события были бы невозможны. Только в отличии от М.Дрюона, К.С.Льюис подарил нам мир несуществующий, невидимый глазу обывателя, до селе неизвестный, что и делает сюжет именно фэнтазийным. Я говорю фэнтазийным, а не фантастическим, так как устройство мира (непременный атрибут НФ с течением времени меняется, и не особо изменяется). В то же время "Плоский мир" Т.Пратчетта - это приключенческо-юмористический цикл в фэнтазийно-фантастическом сеттинге. Да, не фэнтазийный, и не фантастический, а именно смешанный.
Кстати, а "юмор" - это жанр?
Честно говоря, вопрос определения жанра в последнее время напоминает мне споры о вкусах, настолько "все смешалось в Датском королевстве". Жанры перестали быть исключительными, и все больше являются смешанными. Отсюда и "иронические детективы" Дарьи Донцовой (даже женские романы в сравнении с ними кажутся великими образчиками литературы, извинте - не сделражалась). ЕМНИП, эта тенденция начала проявляться на рубеже 19-20 веков, когда категоричная чернобелость в литературе (четкое деление, что такое хорошо, что такое плохо) уступила место размытым полутонам, когда авторы с целью популяризации своих произведений стали добавлять в них все больше и больше элементов других жанров. В 21 веке масштабы и аппетиты инкорпорирования жанров только возрастают.
А фантастика именно тогда же, на рубеже 19 и 20 веков, и начала зарождаться в произведениях Жюля Верна и Герберта Уэллса. В
Фантастика была неким противовесом историческому роману - то, чего не было, но что еще может быть. Возможно, как раз потому, что известные жанры уже себя исчерпали и добиться популрности можно было лишь чем-то новым или хорошо забытым старым. Так научной фантастикой можно назвать любую социальную антиутопию - "Мы" Е. Замятина,"О дивный новый мир" О.Хаксли, "451 по Фарингейту" Р.Бредбери, "Человек в высоком замке" Ф. Дика, "Вирт" Дж. Нуна, х/ф "Бразилия", "Заводной апельсин", "Шоу Трумана", "Рипо! Генетическая опера", аниме "Блюз Дарксайда", "Клин любви", "Технолайз", "ПвД", "Фрактал".
Что ж до фэнтази... Если смотреть на него с логической стороны, то безусловно фантастика инкорпорирует в себе фэнтази, как поджанр. А если смотреть со стороны исторического развития литературы... Ален Рене Лесаж написал "Хромого беса" задолго до появления фантастики. Но что это если не фэнтази? (Если не читали, рекоммендую. Стильный роман, и совсем не длинный). Да и нельзя ли отнести к фэнтази "Божественную комедию" Данте? НФ тогда, вы меня простите, вообще не пахло.
Может быть фэнтази и стало тем, хорошо забытым старым, что подарило нам фантастику в период рождения новой литературы на рубеже 19-20 веков?

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #10 : Октября 17, 2012, 16:17:11 »
Скорее фэнтези ведет свои корни не с фантастики, а с эпоса
Наношу добро, причиняю справедливость

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 17, 2012, 18:22:21 »
(facepalm)
Тринн, если это ты в ответ на мой пост, то я, вероятно, как-то непонятно высказалась. Но я имела в виду, что благодаря необходимости новой ниши для творчества появился жанр фантастики ("20 тысяч лье под водой" можно, имхо, смело считать первым романом в жанре НФ) и, - для кого-то внутри него, для кого-то одновременно, - из хорошо забытого старого возродилось фэнтази.

На счет фэнтази и эпоса не согласна. Не всякое фэнтази - героическое.
Если взять античную лит-ру, например, мифы и легенды древней Греции, то выходит, что этот самый эпос - литература вообще религиозная. Впрочем, если подумать, то и "Хроники Нарнии" - религиозное произведение.

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 17, 2012, 20:02:44 »
Господи, что я сморозил выше...
Цитировать (выделенное)
Фантастика и Научная фантастика - две разных вещи. От них еще можно отделить космооперу как отдельный поджанр.
Читать как "...являются поджанрами фантастики". Я вёл именно эту мысль, хотя и начал за упокой...
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 17, 2012, 20:06:27 »
Цитировать (выделенное)
По большому счету отличие одного космического сеттинга от другого в мелочах (буду благодарен если вы приведёте примеры обратного): корабли, планеты, только инопланетяне разные.
Сюжеты разные. В одних показан главный герой на лихом корабле, в иных, например, противостояние звёздных империй, где одиночки ничего не решают. Сеттинг может быть один и тот же, мир может быть один и тот же, но жанра - уже два. И оба - космическая фантастика.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 17, 2012, 20:13:57 »
Цитировать (выделенное)
Как по мне, события "Назад в будущее" или "Собачье сердце" происходят не в будущем.
То, что мы перерасли время указанное в книгах - не делают их исторической хроникой. Я знаю много древних фантастов, которые писали, что в 2000 году мы уже будем где-то за Гаммой Пегаса. И что же? Перестать это считать космической фантастикой будущего, только из за того, что мы выросли из этого возраста?
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ