0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну фентези - не жанр, это "мир", а вот историческое фентези - жанр, героическое фентези - жанр
Митсукаке, я согласен, что сеттинг это оболочка и именно поэтому считаю, что нельзя его перемешивать с жанром.
Может я где-то и чего-то не так понял, но я, помоему, сказал тоже самое.
В статье про жанры на википедии есть название «научная фантастика». Да, я согласен, что это жанр. Какова суть книг, написанных в этом жанре?Кто-то что-то изобретает и разбирается с этим.Кто-то что-то находит технологическое и разбирается с этим.То есть, суть жанра – взаимодействие с фантастическим аспектом, который может быть как инородным элементом в обычном сеттинге (Собачье сердце), так и естественной частью фантастического сеттинга (Я, Робот). В свою очередь, в сеттинге, например, космоса, могут быть ненаучные приключения (такой стык жанров называют космооперой). То есть, НФ как сеттинг и как жанр независимы друг от друга
Не согласен. Фантастика и Научная фантастика - две разных вещи. От них еще можно отделить космооперу как отдельный поджанр.Фантастика - выдумки о будущем. Научная фантастика - выдумки о будущем с сильной научно-доказательной базой. Космоопера - выдумки о будущем, где краеугольным камнем является политика, интриги и психология. Это всё - небольшие жанры. А сеттингом будет являться уже киберпанк, стимпанк, урбан, пост-апокалиптика, бионика итд. То же самое актуально и для фентази. Мне проще оперировать фантастикой, поэтому примеры на ней. Более того, я считаю фэнтази поджанром фантастики.
Фантастика и Научная фантастика - две разных вещи. От них еще можно отделить космооперу как отдельный поджанр.Фантастика - выдумки о будущем. Научная фантастика - выдумки о будущем с сильной научно-доказательной базой. Космоопера - выдумки о будущем, где краеугольным камнем является политика, интриги и психология.
По большому счету отличие одного космического сеттинга от другого в мелочах (буду благодарен если вы приведёте примеры обратного): корабли, планеты, только инопланетяне разные.
Как по мне, события "Назад в будущее" или "Собачье сердце" происходят не в будущем.
В то же время "Плоский мир" Т.Пратчетта - это приключенческо-юмористический цикл в фэнтазийно-фантастическом сеттинге.
А все перечисленное вами, включая "Гилливера", не фантастика, а фэнтази. "Приключения Гуливера" так вообще издавна причисляются к жанру именно приключенческого романа, хотя для меня это, скорее, фэнтази.
Если следовать логике топикстартера, то жанр - это что происходит, а сеттинг - где это происходит, так выходит?
Цитировать (выделенное)Как по мне, события "Назад в будущее" или "Собачье сердце" происходят не в будущем. То, что мы перерасли время указанное в книгах - не делают их исторической хроникой. Я знаю много древних фантастов, которые писали, что в 2000 году мы уже будем где-то за Гаммой Пегаса. И что же? Перестать это считать космической фантастикой будущего, только из за того, что мы выросли из этого возраста?
Цитата: Кай Лерэйн от Октября 18, 2012, 16:14:44Если следовать логике топикстартера, то жанр - это что происходит, а сеттинг - где это происходит, так выходит?Можно и так. Только в таком подходе, жанр - это КАК ЧТО и с КЕМ происходит.
Сапковского, уточню...
Работа проделана шикарная, респект.Только тёмное фентези лучше охарактеризовать как "в роли главных героев выступают злодеи".
Спасибо за лестный отзыв. Но вот книг, где главными героями есть злодеи не помню. Точнее читал книги, где герои не совсем честны перед законом, но на злодеев они не тянут. Хотя нет, вспомнил! "Кощей" Мансурова.