! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 14:23:49

Автор Тема: What is жанр или почему фентези - не жанр  (Прочитано 10502 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Chuuuu

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 72
    • Просмотр профиля
What is жанр или почему фентези - не жанр
« : Сентября 28, 2012, 10:14:46 »
Этой статьей я открываю серию очерков на тему «What is…» в которых буду рассказывать своё мнение по поводу всего, что я вижу – литературы, кинематографа, или просто повседневной жизни.

А начну я с жанров. Как часто мы слышим на Петровке (или на книжных рынках вашего города) фразу «а что у вас есть в жанре фентези/фантастики?», а на крупных сайтах по ссылке «жанры» (например, http://flibusta.net/g ) в списке прочих мы также видим немаленький раздел фантастики.

Но является ли фантастика жанром? Глянем в википедию: «жанр – это исторически складывающиеся группы литературных произведений, объединённых совокупностью формальных и содержательных свойств». Понятно? Мне – нет. Давайте попробуем разобраться, что же есть этот загадочный жанр. Для этого возьмём пару-тройку жанров, допустим, детектив, женский роман и, например, приключенческий роман и разберём их суть:

Детектив: кто-то ищет преступника.

Женский роман: кто-то кого-то любит.

Приключения: кто-то где-то путешествует.

Я могу сделать такой вывод: жанр это описания действий, которые происходят в произведении. Описывает ли слово «фентези» действие? Нет. Из этого можно сказать, что фентези – не жанр. А что тогда?

Ответ на этот вопрос я предпочитаю искать в ролёвках. В этой среде активно используется слово «сеттинг», которое я и предпочитаю использовать. Поэтому для меня Властелин Колец – приключенческий эпос в фентезийном сеттинге. Я думаю, опытные игроки сразу поняли суть книги по этой фразе. (Если нет – предложите свою)

Могу добавить, что описывая какую-либо книгу, стоит хотя б немножко углубиться в её жанровую принадлежность. Властелин Колец, Хроники Корума, Отблески Этерны, Профессия: Ведьма и Хроники Странного Королевства – это фентези, но при этом совершенно разных жанров и направлений, их аудитории часто не пересекаются друг с другом.

Статья написана под влиянием собственных ошибок в стиле «Фентези? Беру!» чтоб уберечь остальных от подобного.
П.С. В статье про жанры на википедии есть название «научная фантастика». Да, я согласен, что это жанр. Какова суть книг, написанных в этом жанре?

Кто-то что-то изобретает и разбирается с этим.

Кто-то что-то находит технологическое и разбирается с этим.

То есть, суть жанра – взаимодействие с фантастическим аспектом, который может быть как инородным элементом в обычном сеттинге (Собачье сердце), так и естественной частью фантастического сеттинга (Я, Робот). В свою очередь, в сеттинге, например, космоса, могут быть ненаучные приключения (такой стык жанров называют космооперой). То есть, НФ как сеттинг и как жанр независимы друг от друга

Если я не прав, прошу аргументировано доказать, что фентези – это жанр, я всегда открыт для новых мыслей. Если понравится статья – ждите новых «What is…».
« Последнее редактирование: Сентября 28, 2012, 10:16:17 от Chuuuu »

Оффлайн Митсукаке

• Спасибок получено: 10
  • Ананимность превыше всего!
    • Просмотр профиля
Re: What is жанр или почему фентези - не жанр
« Ответ #1 : Сентября 28, 2012, 13:38:51 »
   Очень интересная тема. Действительно заставляет задуматься над тем, что такое жанр и существует ли жанр "фантастика".
   Начну, пожалуй с того, что википедийное определение жанра несколько узкое - упоминает только литературу, а нужно смотреть чуть шире. Ну да ладно, это так - к слову. Слово "сеттинг" имеет несколько значений и, мне кажется" его нельзя "уравновешивать" с жанром. Словарь Мерриама-Вебстера определяет сеттинг как: время, место и обстоятельства, в которых развиваются события; время и место действия в литературном, драматическом или кинематографическом произведении; картонный задник в театральной или кинопостановке. Для каждого произведения сеттинг будет исключительно свой, особенный. (Если руководствоваться вторым определением.) Да, найдуться схожие и подобные сеттинги, да, их можно будет разделить на какие-то группы и т.д., но жанр, мне кажется, и будет тем признаком, по которому и будет происходить деление сеттингов на группы.
   Фантастика, как жанр, объеденяет любой вид искуств, где главным есть фантастичность, нереальность, показаных искуством предметов, действий или событий. И такое главное определяющие "звено" можно выделить для любого вида жанра.
   По моему мнению, впечатление "нежанровости" фантастики или фентези возникает из-за того, что и литература и кино уже давно выходят за рамки одного из жанров, переплетая их в нечто смешаное. Рамки жанра становятся гораздо шире. И получается, что если раньше  фантастика включала в себя научную, приключенческую, фентези, то сейчас это и альтернативная история (фантастика чистейшей воды! согласитесь), и постапокалиптика, и детективная фантастика. Есть ещё одн момент. Раньше, для меня это нач. и сер. ХХ века, фантастический жанр использовал принцип: "фантастика ради фантастики", сейчас же фантастика очень часто исполузуется как "оболочка" - яркая обложка, котораю помогает донести человеку совсем иную, нефантастичную, идею и мысль произведения.
   Может получилось путано, попробую резюмировать. Фантастика была и остается фанром, но сейчас это понятие стало гораздо шире и объёмнее, включая в себя элементы иных жанров.
Я тут просто инкогнито, из Петербурга.

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #2 : Сентября 28, 2012, 22:33:52 »
Ну фентези - не жанр, это "мир", а вот историческое фентези - жанр, героическое фентези - жанр
Наношу добро, причиняю справедливость

Оффлайн Chuuuu

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 29, 2012, 08:50:40 »
Ну фентези - не жанр, это "мир", а вот историческое фентези - жанр, героическое фентези - жанр

Героический эпос в фентезийном сеттинге. А исторические романы как по мне это тоже сеттинг, а не жанр. То есть, историческое фентези это сеттинг на стыке двух других.

Митсукаке, я согласен, что сеттинг это оболочка и именно поэтому считаю, что нельзя его перемешивать с жанром.

Оффлайн Митсукаке

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 29, 2012, 22:18:57 »
Простите, не соглашусь. Прямая аналогия с жанрами кино. (Так случилось, что меня сейчас интересует кинодраматургия, кинорежесура и присное им.) Сказано чётко: жанр - комедия, её поджанры - лирическая, сатиристическая, фарс и т.д. Также с фентези: жанр - фентези, и его поджанры - героика, эпика, тёмноё, историческое, городское и, даже научное и эротическое. Только вот найти книгу или фильм чётко одного поджара очень сложно. Тогоже "Властелина..." нужно относить к героике, эпике и тёмному фентези одновременно.

Митсукаке, я согласен, что сеттинг это оболочка и именно поэтому считаю, что нельзя его перемешивать с жанром.
Может я где-то и чего-то не так понял, но я, помоему, сказал тоже самое.

Оффлайн Chuuuu

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 01, 2012, 09:59:08 »
Может я где-то и чего-то не так понял, но я, помоему, сказал тоже самое.

Мы пришли к разным выводам. Вы - к тому что жанр - расплывчатое понятие, я - к тому, что надо его конкретизировать. Это и есть главная мысль эссе.

Оффлайн Митсукаке

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 01, 2012, 14:00:54 »
Может я как-то неправильно выразился. Я хотел сказать, что жанр, как понятие и предмет, или объект, полностью конкретен. Просто сейчас очень мало книг и фильмов, которые можно отнести только к одному жанру.

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 17, 2012, 12:23:54 »
Цитировать (выделенное)
В статье про жанры на википедии есть название «научная фантастика». Да, я согласен, что это жанр. Какова суть книг, написанных в этом жанре?

Кто-то что-то изобретает и разбирается с этим.

Кто-то что-то находит технологическое и разбирается с этим.

То есть, суть жанра – взаимодействие с фантастическим аспектом, который может быть как инородным элементом в обычном сеттинге (Собачье сердце), так и естественной частью фантастического сеттинга (Я, Робот). В свою очередь, в сеттинге, например, космоса, могут быть ненаучные приключения (такой стык жанров называют космооперой). То есть, НФ как сеттинг и как жанр независимы друг от друга

Не согласен. Фантастика и Научная фантастика - две разных вещи. От них еще можно отделить космооперу как отдельный поджанр.
Фантастика - выдумки о будущем. Научная фантастика - выдумки о будущем с сильной научно-доказательной базой. Космоопера - выдумки о будущем, где краеугольным камнем является политика, интриги и психология.

Это всё - небольшие жанры. А сеттингом будет являться уже киберпанк, стимпанк, урбан, пост-апокалиптика, бионика итд.

То же самое актуально и для фентази. Мне проще оперировать фантастикой, поэтому примеры на ней. Более того, я считаю фэнтази поджанром фантастики.
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Chuuuu

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 17, 2012, 13:26:59 »
Не согласен. Фантастика и Научная фантастика - две разных вещи. От них еще можно отделить космооперу как отдельный поджанр.
Фантастика - выдумки о будущем. Научная фантастика - выдумки о будущем с сильной научно-доказательной базой. Космоопера - выдумки о будущем, где краеугольным камнем является политика, интриги и психология.

Это всё - небольшие жанры. А сеттингом будет являться уже киберпанк, стимпанк, урбан, пост-апокалиптика, бионика итд.

То же самое актуально и для фентази. Мне проще оперировать фантастикой, поэтому примеры на ней. Более того, я считаю фэнтази поджанром фантастики.

Я кстати тоже считаю фентези частью фантастики.
Фантастика - это вид сеттинга. Как исторический. Только фантастика обозначает выдуманный мир, без учточнений. И у неё есть сеттинги- космическая, будущее на земле, фентези. По большому счету отличие одного космического сеттинга от другого в мелочах (буду благодарен если вы приведёте примеры обратного): корабли, планеты, только инопланетяне разные. Фентези же развивалось намного шире, начиная от всяких техномагических стимпанков, заканчивая вампирскими романами (которые обычно оперируют смешанным реально-фентезийным сеттингом).

Космоопера есть ни что более, как приключенческий, политический или психологический роман в космическом сеттинге.

П.С. Фантастика - выдумки о будущем? Как по мне, события "Назад в будущее" или "Собачье сердце" происходят не в будущем. Даже для авторов.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 17, 2012, 15:40:29 »
Мне импонимрует попытка простым и доступным языком объяснить научные, вернее саентифицированные понятия. Однако не соглашусь сразу же по части приключенческого романа. Это в романах Жюля Верна кто-то где-то путешествует, а путешествуют ли герои Майна Рида, чтоб пережить свои приключения? Нет, у них все на месте.
Конечно, кто-то может со мной поспорить, что Жюль Верн и Майн Рид - это авторы романов исторических, но были ли эти романы такими уж историческими, когда были написаны? Или стали историческими, - при этом не утратив свою популярность, - с течением времени?
Или вот цикл Дрюона "Проклятые короли" - это роман исторический или приключенсческий? Или, - упаси господи, - женский? С одной стороны, там есть любовные переживания Изабеллы Французской, Клеменции Венгерской, Маргариты Бургундской, Беатрис дИрсон. И в то же время путешествия Робера Артуа, Гуччо Бальони. Пусть кажется, что любовных историй больше, намного больше времени в романе действительно описывается путешествия двух ведущих персонажей.
Но что на первом плане? Политические интриги Маго Артуа, Жана де Мариньи, Карла Валуа? Пожалуй, именно это. Пожалуй, не Гуччо и не Робер главный герой романа, а именно исторический фон. Не жизни разворачивающиеся на тле истории, а история, вершащаяся жизнями (или, если угодно, бытием) героев.
Поэтому "Проклятые короли" в первую очередь все-таки цикл исторических романов. Для сравнения противопоставим Дрюону цикл романов Симоны Вилар об Анне Невилл - "Обрученная с розой", "Коронатор", "Бремя венца". В центре всех романов линия женщины, безнадежно влюбленной в человека сначала женатого, потом вдового, выданной замуж за другого, который становится королем. Но будучи дочерью, женой, сестрой вершителей истории сама Анна оставалась к событиям вокруг безучастна, и волновала на протяжении всех романов ее исключительно любовная линия. Здесь исторические события - да, сугубо красивый сеттинг, в который перенесен приторный женский роман. Возможно, вам кажется предвзятым мое отношение к этом жанру - вам не кажется :)
Теперь о фентази. Фабулы скольких женских романов начинаются с того, что однажды А. проснулась в теле Б. в 19 веке, а Б. - в теле А. в 21? Я считать не пробовала, но даже не будучи поклонницей жанра (в смысле женского романа) сталкивалась раз 5. В первый раз это было интригующе, в пятый уже вызывало отвращение.
Фэнтазийными эти романы от наличия фэнтазийного момента в фабуле не становились. Названий, увы, не приведу.
Но возьмем, к примеру, всем известные "Хроники Нарнии". Уважаемый топик-стартер, вероятно, отнесет их к приключенческим романам. И тут я вопиюще с ним не соглашусь, ибо не смотря на приключения, пережитые персонажами в Нарнии, основным здесь является, также как и в "Проклятых королях", именно фон. Именно мир, в котором происходят события, и вне которого эти события были бы невозможны. Только в отличии от М.Дрюона, К.С.Льюис подарил нам мир несуществующий, невидимый глазу обывателя, до селе неизвестный, что и делает сюжет именно фэнтазийным. Я говорю фэнтазийным, а не фантастическим, так как устройство мира (непременный атрибут НФ с течением времени меняется, и не особо изменяется). В то же время "Плоский мир" Т.Пратчетта - это приключенческо-юмористический цикл в фэнтазийно-фантастическом сеттинге. Да, не фэнтазийный, и не фантастический, а именно смешанный.
Кстати, а "юмор" - это жанр?
Честно говоря, вопрос определения жанра в последнее время напоминает мне споры о вкусах, настолько "все смешалось в Датском королевстве". Жанры перестали быть исключительными, и все больше являются смешанными. Отсюда и "иронические детективы" Дарьи Донцовой (даже женские романы в сравнении с ними кажутся великими образчиками литературы, извинте - не сделражалась). ЕМНИП, эта тенденция начала проявляться на рубеже 19-20 веков, когда категоричная чернобелость в литературе (четкое деление, что такое хорошо, что такое плохо) уступила место размытым полутонам, когда авторы с целью популяризации своих произведений стали добавлять в них все больше и больше элементов других жанров. В 21 веке масштабы и аппетиты инкорпорирования жанров только возрастают.
А фантастика именно тогда же, на рубеже 19 и 20 веков, и начала зарождаться в произведениях Жюля Верна и Герберта Уэллса. В
Фантастика была неким противовесом историческому роману - то, чего не было, но что еще может быть. Возможно, как раз потому, что известные жанры уже себя исчерпали и добиться популрности можно было лишь чем-то новым или хорошо забытым старым. Так научной фантастикой можно назвать любую социальную антиутопию - "Мы" Е. Замятина,"О дивный новый мир" О.Хаксли, "451 по Фарингейту" Р.Бредбери, "Человек в высоком замке" Ф. Дика, "Вирт" Дж. Нуна, х/ф "Бразилия", "Заводной апельсин", "Шоу Трумана", "Рипо! Генетическая опера", аниме "Блюз Дарксайда", "Клин любви", "Технолайз", "ПвД", "Фрактал".
Что ж до фэнтази... Если смотреть на него с логической стороны, то безусловно фантастика инкорпорирует в себе фэнтази, как поджанр. А если смотреть со стороны исторического развития литературы... Ален Рене Лесаж написал "Хромого беса" задолго до появления фантастики. Но что это если не фэнтази? (Если не читали, рекоммендую. Стильный роман, и совсем не длинный). Да и нельзя ли отнести к фэнтази "Божественную комедию" Данте? НФ тогда, вы меня простите, вообще не пахло.
Может быть фэнтази и стало тем, хорошо забытым старым, что подарило нам фантастику в период рождения новой литературы на рубеже 19-20 веков?

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #10 : Октября 17, 2012, 16:17:11 »
Скорее фэнтези ведет свои корни не с фантастики, а с эпоса

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 17, 2012, 18:22:21 »
(facepalm)
Тринн, если это ты в ответ на мой пост, то я, вероятно, как-то непонятно высказалась. Но я имела в виду, что благодаря необходимости новой ниши для творчества появился жанр фантастики ("20 тысяч лье под водой" можно, имхо, смело считать первым романом в жанре НФ) и, - для кого-то внутри него, для кого-то одновременно, - из хорошо забытого старого возродилось фэнтази.

На счет фэнтази и эпоса не согласна. Не всякое фэнтази - героическое.
Если взять античную лит-ру, например, мифы и легенды древней Греции, то выходит, что этот самый эпос - литература вообще религиозная. Впрочем, если подумать, то и "Хроники Нарнии" - религиозное произведение.

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 17, 2012, 20:02:44 »
Господи, что я сморозил выше...
Цитировать (выделенное)
Фантастика и Научная фантастика - две разных вещи. От них еще можно отделить космооперу как отдельный поджанр.
Читать как "...являются поджанрами фантастики". Я вёл именно эту мысль, хотя и начал за упокой...
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 17, 2012, 20:06:27 »
Цитировать (выделенное)
По большому счету отличие одного космического сеттинга от другого в мелочах (буду благодарен если вы приведёте примеры обратного): корабли, планеты, только инопланетяне разные.
Сюжеты разные. В одних показан главный герой на лихом корабле, в иных, например, противостояние звёздных империй, где одиночки ничего не решают. Сеттинг может быть один и тот же, мир может быть один и тот же, но жанра - уже два. И оба - космическая фантастика.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 17, 2012, 20:13:57 »
Цитировать (выделенное)
Как по мне, события "Назад в будущее" или "Собачье сердце" происходят не в будущем.
То, что мы перерасли время указанное в книгах - не делают их исторической хроникой. Я знаю много древних фантастов, которые писали, что в 2000 году мы уже будем где-то за Гаммой Пегаса. И что же? Перестать это считать космической фантастикой будущего, только из за того, что мы выросли из этого возраста?
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 17, 2012, 20:15:58 »
Цитировать (выделенное)
В то же время "Плоский мир" Т.Пратчетта - это приключенческо-юмористический цикл в фэнтазийно-фантастическом сеттинге.
пародийный даже, я бы сказал.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Митсукаке

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 17, 2012, 20:27:15 »
"А фантастика именно тогда же, на рубеже 19 и 20 веков, и начала зарождаться в произведениях Жюля Верна и Герберта Уэллса."

Да полно вам! А как же Свифт с "Путешествиями Гилливера"? А "Государства луны" де Бержерака, и "Город солнца" Кампанелла? А до этого. Как вам "Климентины" 2-го века н.э, где действуют апостол Петр, Елена прекрасная и Фауст. Тот самый Фауст, что потом у Гёте. Дальше «Гаргантюа и Пантагрюэль» Рабле, "Божественная комедия". Список можно продолжать долго, и в каждой эпохе истории можно найти чисто фантастические произведения. Даже в Средневековье и Возрождении была христианская фантастика - «Потерянный рай» и «Возвращённый рай» Мильтона — они основаны на апокрифах.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 17, 2012, 22:22:28 »
А все перечисленное вами, включая "Гилливера", не фантастика, а фэнтази. "Приключения Гуливера" так вообще издавна причисляются к жанру именно приключенческого романа, хотя для меня это, скорее, фэнтази.
« Последнее редактирование: Октября 17, 2012, 22:28:19 от Hime »

Оффлайн Митсукаке

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 18, 2012, 12:25:12 »
А все перечисленное вами, включая "Гилливера", не фантастика, а фэнтази. "Приключения Гуливера" так вообще издавна причисляются к жанру именно приключенческого романа, хотя для меня это, скорее, фэнтази.

Прошу прощения. Может быть "Божественную комедию" или "Фауста" и можно отнести к фентези, но...  "Фэ́нтези (от англ. fantasy — «фантазия») — жанр фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов." Покажите мне это в "Гулливере". (Лапута летает посредством гиганского магнита - чистейшей воды НФ.) Или в "Государствах луны" и "Городе солнца". (Утопии кристальнейшей чистоты.)

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Октября 18, 2012, 13:46:15 »
Гулливер вообще на стыке жанров написан.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Митсукаке

• Просмотр профиля
« Ответ #20 : Октября 18, 2012, 14:46:16 »
Ну разве что, на стыке фантастики и политической сатиры.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Октября 18, 2012, 16:14:44 »
Если следовать логике топикстартера, то жанр - это что происходит, а сеттинг - где это происходит, так выходит?

Оффлайн Митсукаке

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Октября 18, 2012, 17:17:49 »
Если следовать логике топикстартера, то жанр - это что происходит, а сеттинг - где это происходит, так выходит?

Можно и так. Только в таком подходе, жанр - это КАК ЧТО и с КЕМ происходит.

Оффлайн Chuuuu

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Октября 18, 2012, 17:53:26 »
Цитировать (выделенное)
Как по мне, события "Назад в будущее" или "Собачье сердце" происходят не в будущем.
То, что мы перерасли время указанное в книгах - не делают их исторической хроникой. Я знаю много древних фантастов, которые писали, что в 2000 году мы уже будем где-то за Гаммой Пегаса. И что же? Перестать это считать космической фантастикой будущего, только из за того, что мы выросли из этого возраста?

Вопрос в том, было ли это будущим для автора? Земекис снял кино, события в котором происходили в 1985-м году в 1985-м году. А Булгаком вообще в 1925-м написал про 1924-й год. Где вы увидели там будущее?

Именно. Вы оба гениально лаконичны.

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #24 : Октября 19, 2012, 01:05:56 »
Hime, и Властелин колец тоже  :)
Объясню проще, миф (эпос...) сообственно использует религиозный символизм. Тоже мне кажется и в канонах самого фентези, используются теже приемы, но на современный лад. Вспоминаем, что религия и мифические существа для людей древности были реальными. Там также как и в фентези были сказочные неизведанные земли... Да, фэнтези, сейчас уже литература не религиозная (но в ранние времена болшинство киг то были о религии) но корни у нее от мифа. Фантастика тоже ведет от туда... Но это все-же другая ветка, где используются другие символы..
« Последнее редактирование: Октября 19, 2012, 01:09:38 от Trinn »

Оффлайн Митсукаке

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Октября 22, 2012, 21:23:09 »

Захотелось немножко систематизировать, учитывая выше сказаное, а, точнее, выведенное, мною и Каем. В общем, я сделаю, а там посмотрите.

Итак. Жанр - что, как и с кем, сеттинг - где и когда.

Научная фантастика - может происходить что и как угодно, но нечто должно иметь некую научную основу; место и время - настоящие или будущее. Чаще речь идет о научных открытиях или иследованиях, космических полётах, и возможность "фантастического элемента" обоснована с точки зрения науки. "Чёрные звёзды" Савченко, весь Кларк, Беляев, Ефремов, Айзимов.
Утопия - человек или группа людей или иных разумных, их жизнь в любых ситуациях; в настоящем или будущем, на Земле или других планетах, но в идеальном, невозможном сейчас, устройстве общества. "Утопия" Томаса Мора, "Туманность Андромеды" Ефремов, "Остров" Хаксли, "Путь меча" Олди.
Антиутопия - всё тоже самое, но описанное идеальное общество распадается. Причины могут быть самые разные, от экологической катастрофы до вторжения инопланетян. "Реликт" Головачова, "Волшебный локон Ампары" Павлова, "1984" Оруэлла, "Обитаемый остров" Стругацких.
Апакалиптика и постапокалиптика - описывает любое событие в любом месте и времени, которое ведёт к "концу света", или жизнь разумных (и не разумных) существ после "конца света". Война, глобальные катастрофы земные и космические, эпидемии. "Реликт" Головачова, "Война миров" Уэллса, "День триффидов" Уиндема, "Мягкая посадка" Громова.
Ксенофантастика - жизнь общества не людей, или жизнь человека среди них; как правило всё происходит на других планетах в будущем, редко - в настоящем. "Плач в комнате смеха" Панасенко, серия "Гор" Нормана, "Марсианскиеи хроники" Берроуза.
Космическая опера - люди и/или не люди путешествуют, воюют, влюбляются и борятся за любовь; происходит это в будущем или настоящем, а место действия едва ли не вся Вселенная, часто в произведениях смешиваются антуражи разных эпох. "Звёздные войны" Лукаса, "Звёздные короли" Гамильтона, "Вархамер 40 000", "Люди как боги" Снегова.
Киберпанк - люди и роботы, киберы, сигомы, андроиды в любых ситуациях жизни, в обществе, в котором огромное место занимает компьютерная техника, виртуальность, микрочипы и т.д; мир недалёкого будущего Земли. "Глубина" Лукъяненко, "Нейромант" Габсона, "Принц госплана" Пелевина. Иже с ним: таймпанк - любой мир и времена, главное - возможность путешествовать во времени: Уэллс, Булычов; стимпанк - описание мира или страны, где главным в технологиях есть сила пара и электричество: Жуль Верн, Пехов, Диана Уинн Джонс; стоунпанк - моделирует миры находящиеся на технологическом уровне Каменного Века, но с характерными чертами современного общества; сандалпанк - описывает миры находящиеся на технологическом уровне античной Греции и Рима, иногда эти цивилизации существуют в далёком будущем; миддлпанк – та-же схема, только описываемое общество и его уровень не античные, а средневековые; клокпанк - то же, уровень эпох Барокко и Возрождения, произведения изобилуют описанием различных часовых и пружинных механизмов, употребляются некоторые изобретения, а иногда и сам Леонардо да Винчи; дизельпанк - описывает миры находящиеся на технологическом уровне 20х-50х гг. ХХ века.
Авантюрная фантастика - любые приключения, но с антуражем космоса, иных планет, времён и т.д: Гаррисон, Берроуз, Верн, ох, всех не перечислишь.
Альтернативная история - люди в уже известные моменты истории, которые по каким-либо причинам пошли по другому сценарию; происходит на Земле в прошлом, или в паралельном мире: "Одиссей..." Звягинцева, "Река Хронос" Булычова, "Институт экспериментальной истории" Свержина.
Социальная фантастика - гланая черта - описание развития общества разумных существ и его проблем; часто события идут на Земле в будущем. Черты жанра часто встречаются в разных произведених. "Лунная радуга" Павлова, "Чёрный человек" Головачова, "Город" Саймака.
Фентези - любые сказочные, мифические, эпические и реальные существа,  в любых событиях жизни; место действия полностью вымышленный мир и время, редко - земное прошлое и настоящее. Главная черта - магия, даже в самых минимальных проявлениях. Сюда входят: эпическое - масштабное произведение с такими же масштабными событиями: "Маг" и "Мечи" Петумова; героическое - большие произведения или их цикли про одного "героя с большой буквы": "Конан..." Говарда; тёмное - в котором идет борьба со "вселенским злом", которое стоит, или вот-вот станет, у власти: "Властелин колец" Толкиена; мифическое - обработка мифов древних народов: "Чёрный баламут" Олди; городское - магия и мистика в современном мире: "Тайный город" Панова; историческое - описывает реальные события прошлого с долей магических воздействий: "Башня шутов" Собковского; лирическое - любовно-романтические истории с магией: "31-е июня" Пристли; юмористическое - юмор в фентезийное оболочке: "Плоский мир" Прачетта; фентези без магии - мир, где магия или сказочные существа имеют "научное" обоснование: "Перн" МакКефри; детективное - раскрытие преступлений в магическом мире: "Под знаком мантикоры" Пехова. И ещё много другого, вплоть до эротического: многоавторный "Ричард Блейд".

Вот так вот.И не спрашивайте, зачем я это сделал. Просто захотелось и всё.

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #26 : Октября 22, 2012, 23:31:17 »
Сапковского, уточню...

Оффлайн Bohemienne

• Спасибок получено: 149
  • Бункерный поэт
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Октября 22, 2012, 23:58:25 »
Ого, впечатляющая работа по систематизации.
Спасибо)
Никаких уроборосов в нашем серпентарии! (с) не мое
Найдено множество останков быдлозавров. Но все они очень плохо сохранились. (с) тест на логику

Оффлайн Chuuuu

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Октября 23, 2012, 12:22:43 »
Работа проделана шикарная, респект.

Только тёмное фентези лучше охарактеризовать как "в роли главных героев выступают злодеи".

Оффлайн Митсукаке

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Октября 23, 2012, 14:38:16 »
Сапковского, уточню...
В "Башне шутов", а точнее в трёхтомной "Саге о Рейневане", действия начинаютсяи в 1425 году, а книги описывают Европу во время Гуситских войн, ну и сами события войны тоже.

Работа проделана шикарная, респект.
Только тёмное фентези лучше охарактеризовать как "в роли главных героев выступают злодеи".
Спасибо за лестный отзыв. Но вот книг, где главными героями есть злодеи не помню. Точнее читал книги, где герои не совсем честны перед законом, но на злодеев они не тянут. Хотя нет, вспомнил! "Кощей" Мансурова.

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #30 : Октября 23, 2012, 14:48:15 »
Митсукаке, я про написание фамилии. Историческое фэнтези достаточно широкий жанр, не обязательно действия происходят в нашем мире, но в основе лежат реальные события

Оффлайн Митсукаке

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Октября 23, 2012, 16:15:15 »
Да, ошибся. Сразу не понял про что вы.

Оффлайн Chuuuu

• Просмотр профиля
« Ответ #32 : Октября 23, 2012, 21:50:48 »
Спасибо за лестный отзыв. Но вот книг, где главными героями есть злодеи не помню. Точнее читал книги, где герои не совсем честны перед законом, но на злодеев они не тянут. Хотя нет, вспомнил! "Кощей" Мансурова.

В данном случае я имел ввиду, что гг постают перед читателем не как герои, а как откровенные злодеи, не гнушаясь мародёрством и изнасилованием. Как Черный Отряд Кука например.

Кощей - точно не тёмное фентези. Весёлое и позитивное.

Оффлайн Митсукаке

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Октября 23, 2012, 22:09:55 »
Про Кащея я, конечно пошутил. Просто я действительно не читал... ну, тот же "Чёрный отряд" Кука. Не люблю подобные сюжеты.
Я уже не помню, где прочитал определение темного фентези, которое использовал. Просто сейчас вспомнил, что "Чёрная книга Арды" подходит под ваше определение,Сhuuuu. Ведь её герой сам Мелькор.