Если следовать логике топикстартера, то жанр - это что происходит, а сеттинг - где это происходит, так выходит?
Можно и так. Только в таком подходе, жанр - это КАК ЧТО и с КЕМ происходит.
Захотелось немножко систематизировать, учитывая выше сказаное, а, точнее, выведенное, мною и Каем. В общем, я сделаю, а там посмотрите.
Итак. Жанр - что, как и с кем, сеттинг - где и когда.
Научная фантастика - может происходить что и как угодно, но нечто должно иметь некую научную основу; место и время - настоящие или будущее. Чаще речь идет о научных открытиях или иследованиях, космических полётах, и возможность "фантастического элемента" обоснована с точки зрения науки. "Чёрные звёзды" Савченко, весь Кларк, Беляев, Ефремов, Айзимов.
Утопия - человек или группа людей или иных разумных, их жизнь в любых ситуациях; в настоящем или будущем, на Земле или других планетах, но в идеальном, невозможном сейчас, устройстве общества. "Утопия" Томаса Мора, "Туманность Андромеды" Ефремов, "Остров" Хаксли, "Путь меча" Олди.
Антиутопия - всё тоже самое, но описанное идеальное общество распадается. Причины могут быть самые разные, от экологической катастрофы до вторжения инопланетян. "Реликт" Головачова, "Волшебный локон Ампары" Павлова, "1984" Оруэлла, "Обитаемый остров" Стругацких.
Апакалиптика и постапокалиптика - описывает любое событие в любом месте и времени, которое ведёт к "концу света", или жизнь разумных (и не разумных) существ после "конца света". Война, глобальные катастрофы земные и космические, эпидемии. "Реликт" Головачова, "Война миров" Уэллса, "День триффидов" Уиндема, "Мягкая посадка" Громова.
Ксенофантастика - жизнь общества не людей, или жизнь человека среди них; как правило всё происходит на других планетах в будущем, редко - в настоящем. "Плач в комнате смеха" Панасенко, серия "Гор" Нормана, "Марсианскиеи хроники" Берроуза.
Космическая опера - люди и/или не люди путешествуют, воюют, влюбляются и борятся за любовь; происходит это в будущем или настоящем, а место действия едва ли не вся Вселенная, часто в произведениях смешиваются антуражи разных эпох. "Звёздные войны" Лукаса, "Звёздные короли" Гамильтона, "Вархамер 40 000", "Люди как боги" Снегова.
Киберпанк - люди и роботы, киберы, сигомы, андроиды в любых ситуациях жизни, в обществе, в котором огромное место занимает компьютерная техника, виртуальность, микрочипы и т.д; мир недалёкого будущего Земли. "Глубина" Лукъяненко, "Нейромант" Габсона, "Принц госплана" Пелевина. Иже с ним:
таймпанк - любой мир и времена, главное - возможность путешествовать во времени: Уэллс, Булычов;
стимпанк - описание мира или страны, где главным в технологиях есть сила пара и электричество: Жуль Верн, Пехов, Диана Уинн Джонс;
стоунпанк - моделирует миры находящиеся на технологическом уровне Каменного Века, но с характерными чертами современного общества;
сандалпанк - описывает миры находящиеся на технологическом уровне античной Греции и Рима, иногда эти цивилизации существуют в далёком будущем;
миддлпанк – та-же схема, только описываемое общество и его уровень не античные, а средневековые;
клокпанк - то же, уровень эпох Барокко и Возрождения, произведения изобилуют описанием различных часовых и пружинных механизмов, употребляются некоторые изобретения, а иногда и сам Леонардо да Винчи;
дизельпанк - описывает миры находящиеся на технологическом уровне 20х-50х гг. ХХ века.
Авантюрная фантастика - любые приключения, но с антуражем космоса, иных планет, времён и т.д: Гаррисон, Берроуз, Верн, ох, всех не перечислишь.
Альтернативная история - люди в уже известные моменты истории, которые по каким-либо причинам пошли по другому сценарию; происходит на Земле в прошлом, или в паралельном мире: "Одиссей..." Звягинцева, "Река Хронос" Булычова, "Институт экспериментальной истории" Свержина.
Социальная фантастика - гланая черта - описание развития общества разумных существ и его проблем; часто события идут на Земле в будущем. Черты жанра часто встречаются в разных произведених. "Лунная радуга" Павлова, "Чёрный человек" Головачова, "Город" Саймака.
Фентези - любые сказочные, мифические, эпические и реальные существа, в любых событиях жизни; место действия полностью вымышленный мир и время, редко - земное прошлое и настоящее. Главная черта - магия, даже в самых минимальных проявлениях. Сюда входят:
эпическое - масштабное произведение с такими же масштабными событиями: "Маг" и "Мечи" Петумова;
героическое - большие произведения или их цикли про одного "героя с большой буквы": "Конан..." Говарда;
тёмное - в котором идет борьба со "вселенским злом", которое стоит, или вот-вот станет, у власти: "Властелин колец" Толкиена;
мифическое - обработка мифов древних народов: "Чёрный баламут" Олди;
городское - магия и мистика в современном мире: "Тайный город" Панова;
историческое - описывает реальные события прошлого с долей магических воздействий: "Башня шутов" Собковского;
лирическое - любовно-романтические истории с магией: "31-е июня" Пристли;
юмористическое - юмор в фентезийное оболочке: "Плоский мир" Прачетта;
фентези без магии - мир, где магия или сказочные существа имеют "научное" обоснование: "Перн" МакКефри;
детективное - раскрытие преступлений в магическом мире: "Под знаком мантикоры" Пехова. И ещё много другого, вплоть до
эротического: многоавторный "Ричард Блейд".
Вот так вот.И не спрашивайте, зачем я это сделал. Просто захотелось и всё.