! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 19:40:11

Голосование

Читали ли вы "Vita Nostra"? И ваше мнение о ней, если читали.

Читал и считаю "шедевром".
3 (18.8%)
Читал и считаю "какой".
3 (18.8%)
Не читал, но прочту позже.
6 (37.5%)
Не читал и не стану этого делать.
3 (18.8%)
"И чего разводить полемику? Просто книга, одна из многих фантастик и ничего более."
1 (6.3%)

Проголосовало жителей: 16

Автор Тема: "Vita Nostra", за и против.  (Прочитано 12399 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Bohemienne

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 149
  • Бункерный поэт
    • Просмотр профиля
Re: "Vita Nostra", за и против.
« Ответ #15 : Октября 29, 2012, 14:24:36 »
Да проходили это, и войны за территорию в общаге, и все такое.

Похоже, что это не баг, это фича сюжета.

Пардон, не могу я воспринимать Виту Ностру иначе, как книгу про социальный эксперимент.
Никаких уроборосов в нашем серпентарии! (с) не мое
Найдено множество останков быдлозавров. Но все они очень плохо сохранились. (с) тест на логику

Оффлайн Ассадеш Мируш Азалиора

• Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Спасибок получено: 98
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 06, 2012, 21:40:08 »
Шикарная книга. Шедевр, как он есть. Была прочитана мною в пятнадцать лет, и перевернула восприятие мира раз и навсегда.
Ничего особо угнетающего не заметила, но протестующих понимаю: тут или поймал волну, или не поймал. Прочитавшие, да вспомнят диск, который дали на прослушивание Саше.

Хольгер, не надо перекручивать. По поводу "регламентируется" - смею заметить, в книге не заявлялось ничего по типу "А теперь домашнее задание: до следующей лекции каждый из вас должен потерять девственность".

Боэмьенн, по поводу протестов и организаций: первокурсники еще не понимают, в чем дело и слишком ошарашены, чтобы разбираться. Второй и третий курсы уже не совсем люди, и не будут выяснять, в чем дело, хотя бы потому что им есть, чем заняться помимо этого.
Глас молчащего Террона

Оффлайн Bohemienne

• Бункерный поэт
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 07, 2012, 13:35:42 »
Хольгер, не надо перекручивать. По поводу "регламентируется" - смею заметить, в книге не заявлялось ничего по типу "А теперь домашнее задание: до следующей лекции каждый из вас должен потерять девственность".
Я вас умоляю, это же примитивнейший прием. Если человеку в лоб выскажут такое требование, он может слететь с катушек и послать. Меседж такой: "Вам следовало бы... потому что состояние вашего организма будет в дальнейшем влиять на ваш прогресс..." В мозги создания, аццки боящегося не выполнить требований, заронили мысль, которая на фоне постоянного морального дОвления вырастает в "как бы самостоятельное" решение. Если создание окажется крепче и не поведется, ему можно устроить те самые подразумеваемые неприятные последствия, сняв с себя ответственность. "Мы вам рекомендовали, а вы сделали свой выбор".

Боэмьенн, по поводу протестов и организаций: первокурсники еще не понимают, в чем дело и слишком ошарашены, чтобы разбираться. Второй и третий курсы уже не совсем люди, и не будут выяснять, в чем дело, хотя бы потому что им есть, чем заняться помимо этого.

Я вообще не уверена, что в книге на самом деле происходит что-то сверхъестественное. Она вся - очень элегантная метафора. Весь мистический антураж, имхо, метафоричен. Главгероине кажется, что ее внешность и ощущение тела меняются кардинально, при этом мама замечает изменения прежде всего в поведении, а потом - необычные ногти. Вывод: у девушки начинаются глюки, которые она воспринимает как реальность; окружающие видят странности в поведении и банальное изменение стиля (например, человек начинает носить странную атрибутику или одежду).
Вряд ли второй-третий курсы реально не совсем люди - скорее люди со сдвинутой и обработанной психикой, живущие в некой своей реальности.
Найдено множество останков быдлозавров. Но все они очень плохо сохранились. (с) тест на логику

Оффлайн Митсукаке

• Спасибок получено: 10
  • Ананимность превыше всего!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 07, 2012, 13:39:28 »
Сударыня, Ассадеш Мируш Азалиора, вы только что озвучили самую страшную вешь, которая есть в этой книге: "...уже не совсем люди...."

Мне очень жаль, что есть авторы, которые со вкусом описывают превращение людей в нечто. Таких людей было полно, особенно в Германии в 30-40-х годах ХХ века. Только они, помимо описаний, занимались такими превращениями на прямую. Ещё более жаль, что есть читатели, которые считают такие произведения шедеврами. И я не только вас имел в виду. Увы, таковых очень много.

Теперь, как и обещал, моё мнение про книгу. Это омут, омут, который затягивает и не отпускает до последней страницы. Как начал днём читать, и только на следующее утро очнулся. Понимаю, что читаю редкосную гадость, что спать уже давно пора, а оторваться не могу! И как-то сразу, после прочтения, захотелось пойти и хорошенько вымыться, или напиться до состояния эйфории, но не более, чтоб мир снова нормальные краски приобрёл. Самое интересное, такое впечатление оставила книга у всех, кому она не понравилась. Специально покопался по книжным сайтам и форумам.
А потом, когда первое впечатление немного прошло, захотелось сделать вот что. Взять "Vita Nostra", положить на стол перед Дяченками, и, тыкая их обоих в книгу носами, не сильно - как нашкодивших котят, спрашивать: "Вы вообще думали, когда ЭТО писали?", "А ЧЕМ вы думали?..", "А о ЧЁМ вы думали?..", "А у вас вообще есть, ЧЕМ думать?", "А думали ли вы КОГДА-НИБУДЬ вообще?"

Говорят, что если долго всматриваться в Бездну, то Бездна начнёт всматриваться в тебя. Дяченки, похоже, уже в бездну своего творчества не просто засмотрелись. Она их уже поглотила. И Бог бы с ними, но они и читателей за собой тянут.
Я тут просто инкогнито, из Петербурга.

Оффлайн Bohemienne

• Бункерный поэт
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 07, 2012, 15:23:05 »
Таких людей было полно, особенно в Германии в 30-40-х годах ХХ века. Только они, помимо описаний, занимались такими превращениями на прямую.

Вот-вот. Кстати, что характерно, когда главгероиня начинает делать успехи, ее из общаги переводят в квартиру, так сказать, плюшки от партии. И обстановка там такая, навевающая мысли то ли о кондовом советском времени, то ли Европе 40х.
Бездна - понятие не абстрактное, она может раскрыться под ногами, если потеряешь бдительность. Не могу сказать, что книга шедевральна, но объем работы по изучению и воспроизведению психологии тоталитаризма впечатляет.

« Последнее редактирование: Ноября 07, 2012, 15:28:17 от Bohemienne »

• Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Ноября 07, 2012, 19:46:53 »
Ну так пошли бы и ткнули.) Высказали бы в лицо, нет? Вас затянуло. Меня затянуло тоже. И каждый из нас сделал свой вывод, прочтя эту книгу, и я считаю, что если господа Дяченки хотели показать, что может быть и так, заставить нас увидеть что-то вроде другой ветки реальности, вызвать резонанс внутри - они своего добились. И они - молодцы.
Заметили ли вы, например, то, что в данном голосовании нет ни одного ответа "просто книга"? Это значит - зацепило. Заставило увидеть, почувствовать, подействовать. Выбило из колеи привычной реальности хотя бы на миг.
Глас молчащего Террона

Оффлайн Митсукаке

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Ноября 15, 2012, 18:06:28 »
Ну так пошли бы и ткнули.) Высказали бы в лицо, нет?

А так же для Ведьмака, в связи цитатой из Эды. И в сязи стем, что ответ перенесли в другую тему, повторю.

Я Дяченкам и сказал про их книгу, конечно, более мягко, но смысл тотже. Они обиженно сделали вид, что не расслышали.

Оффлайн Хольгер Виксон

• Спасибок получено: 54
  • Cэр Хольгер Виксон!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Ноября 15, 2012, 18:16:51 »
 Хм. Я тоже повторю перенесённое в другую тему.   Цитата: vedmak от Вчера в 03:54:33
*о "натыкать носом" и прочем хамстве в адрес писателей:
  Помоему, никакое не хамство со стороны Митсукаке. Человек эмоционально высказал своё мнение и ощущения. От себя могу добавить, что мне писателей захотелось просто прибить за эту книгу. Но это первый был порыв. А потом понял, что на "лай бешенной овцы" отвечать не следует. Да и вообще, может Дяченки и хорошие люди, но "предатели" - родились и выросли тут, писать начали на Украине, а потом, почувствовав вкус славы, подались в Россию, на хлебное место. Васильев и Свержин не уехали, Олди тем более, а как по мне, у этих писателей "причин" на переезд "где по лучше" гораздо более.  А эту парочку, как ветром сдуло. Ведь уже на половине библио-сайтов Дяченки - "известные российские писатели".

Оффлайн Mantekora

• Спасибок получено: 5
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Ноября 15, 2012, 18:45:18 »
Да и вообще, может Дяченки и хорошие люди, но "предатели" - родились и выросли тут, писать начали на Украине, а потом, почувствовав вкус славы, подались в Россию, на хлебное место. Васильев и Свержин не уехали, Олди тем более, а как по мне, у этих писателей "причин" на переезд "где по лучше" гораздо более.  А эту парочку, как ветром сдуло. Ведь уже на половине библио-сайтов Дяченки - "известные российские писатели".

Не считаю этот поступок предательским - каждый волен выбирать сам. В том числе и писатель. Да, у них (писателей) ответственности больше в этом плане. Пусть родились тут. Пусть начали писать на Украине.  Но быть Украинскими или Российскими фантастами - только их личное дело.
Весьма оригинальная подпись.

Оффлайн vedmak

• Спасибок получено: 6
  • 1%
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Ноября 16, 2012, 01:11:22 »
Ну так пошли бы и ткнули.) Высказали бы в лицо, нет?
А так же для Ведьмака, в связи цитатой из Эды. И в сязи стем, что ответ перенесли в другую тему, повторю. Я Дяченкам и сказал про их книгу, конечно, более мягко, но смысл тотже. Они обиженно сделали вид, что не расслышали.
какие воспитанные люди эти ваши Дяченки) Я бы в глаз дал, например - за высказанное желание натыкать меня носом в мой текст. А если не только меня, а ещё и моего соавтора, женщину - мог бы и сломать чо, тащемта.

Эдда. с двумя "дэ".

Оффлайн vedmak

• Спасибок получено: 6
  • 1%
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Ноября 16, 2012, 01:15:44 »
Помоему, никакое не хамство со стороны Митсукаке. Человек эмоционально высказал своё мнение и ощущения.

у каждого свои критерии хамства, правда ведь?) Для меня подобные речи - однозначное хамство и угроза словом. Во-первых, её стоит попытаться подкрепить делом - иначе эти слова подобны ветрам, но не тем, что в небе. Во-вторых - реакция на угрозу должна быть соответствующей.

Оффлайн Artyy-T.

• Спасибок получено: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Ноября 16, 2012, 01:21:13 »
Ассадеш Мируш Азалиора
Полностью с вами согласна.
Не считаю эту книгу плохой. Напротив, написана она очень талантливо, задумка с текстом просто гениальна, и идеи авторов изложены довольно интересно и нестандартно.
Другое дело... что подозреваю - те, кто высказывается резко против этой книги, возможно как раз "не поймали волну" - не поняли ее, или даже хуже - поняли в извращенной форме, потому и воспринимают данную книгу с экспрессивной агрессией. (а эта книга как раз из тех, которую мало прочитать - ее нужно понять, и понять подобное, увы, дано далеко не каждому). В этом, на самом деле, нет ничего странного - просто для этой книги нужно определенное мышление, которое открыто и подготовлено для правильного восприятия и толкования литературы такого рода. Вполне типично для человеческой природы нападать на все, что им не понятно, или было понято неверно.
Могу сказать только одно: вашу б энергию, да на действительно бездарные "литературные помои" вроде лейн, особенностей эльфийских психологий да сумерек. Просто будьте терпимыми к тому, что не смогли воспринять должным образом. Могу посоветовать, разве что, перечитать эту книгу через несколько лет - возможно, вы взглянете на нее немного иначе и уже не будете так категоричны. В конце концов, не только же добрые-положительные сказочки писать. Мы то, образованные начитанные люди, должны понимать, что автор может показывать что-то, используя так-же и "пример плохого микромира".
Все же, действительно плохие книги практически не способны вызвать столь бурных негативных эмоций - их во-первых, редко дочитывают, особенно на одном дыхании, во-вторых, максимум о них напишут пост "на поржать" (или будут долго ржать с фотожаб на тему, если книга очень популярна и распространена в массах, благодаря чему порождает благодатную почку для лулхзов). Если же книга вызвала такое бурление эмоций, значит она чего-то, да стоит; что-то, да задела... просто была непонята. Не раз такое бывало в истории искусств, когда творчество творца понимали и оценивали уже после его смерти. А Дяченки именно Творцы.
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2012, 01:28:32 от Artyy-Tegra »

Оффлайн Митсукаке

• Просмотр профиля
« Ответ #27 : Ноября 16, 2012, 12:02:37 »
А Дяченки именно Творцы.

Творец создаёт Мир, пусть мрачный и жестокий, но в которм есть и любовь, и надежда, и радость. Таковых сколько угодно: от миров Головачёва, до вселенной Вархамера. А у Дяченок - не мир и, даже, не мирок, а так - замкнутая в себе область пространства. Так что, художники они, от слова "худо".

Для меня подобные речи - однозначное хамство и угроза словом.

Ну, я же сказал, что Дяченкам я это говорил в несколько иных выражениях. Всё-таки я не полная тупая скотина. Моё "натыкать", действительно, слишком эмоционально. Я им  сказал, что считаю эту их книгу вредной, могущей принести вред психическому здоровью читателей, и спросил, рассматривали ли они такую возможность, когда её писали, а,  главное, когда закончили. Ведь Дяченко-муж - психолог. Вот именно такое немирное, согласен, но вежливое, заявление, они обиженно проигнорировали.

А с Эддой, да - ошибся.

• Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Ноября 16, 2012, 17:42:21 »
Митсусаке, Вы готовы ответить за свои слова?
Тогда скажите, пожалуйста, что это было - когда Саша вытаскивала за уши Егора из долгов, замыкая пространство? Когда успокаивала его? Разговаривала, вдохновляла. Это тоже пример чего-то негативного?
Глас молчащего Террона

Оффлайн Митсукаке

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Ноября 16, 2012, 19:54:42 »
Митсусаке, Вы готовы ответить за свои слова?

Конечно, готов. 
Да, Саша и успокаивала Егора, и из долгов вытаскивала, но эти её действия, чувства, настолько теряются среди общего "мрачняка", что даже на определение "луча света в царстве ночи" не тянут.
Всё "светлое" (именно в кавычках), что есть в этой книге, перечёркивает одна единая деталь - обязательное выполнение условий в течении года до поступления. Что там Саша была должна? Месяц плавать каждую ночь голой, а потом год бегать по утрам по парку и писать в кустиках? Нелепо, глупо, но ничего страшного. Кто-то даже скажет, что это воспитывает волю. А что, позвольте спросить, должна была делать одна из Сашиных сокурсниц (не помню имя)?  Переспать с каждым, кто показывал ей какой-то предмет? Простите, что можно воспитать таким способом? Точнее, кого? Только... "би-и-ип!". За следующим словом, пожалуйста, - в словарь Даля. Можно, конечно, возразить, что каждому условия ставились исходя из каких-то его личных склонностей... Но лучше - не надо.
Ещё момент. С самого начала детей, а 10-11-й класс - ещё дети, ставят перед страхом  обязательного наказанием - не выполни условие и близкий тебе человек сильно пострадает. Простите, некие сверхсущества (!) воспитывают других сверхсуществ, которые будут вершить судьбы этого мира, из под палки?!Да это даже не оксюморон, это оксюморон в квадрате! ("Обнять и плакать!" - Как говорил один, очень дорогой мне, человек.) Так уж получилось, что я лучше всех на форуме знаю, что научить человека делать что-то хорошо (тем более управлять чем-то) под постоянной  угрозой наказания - невозможно. И на этом фоне все поощрения - квартира, телефон и т.д. - "превращаются почти в ничто".

P.S. Смиренно, готов выслушать ваши возможные возражения, сударыня.