Где-то в городе > Таверна
Что-то с форумом не так...
Странник:
Стоит воскресить четверо-одностишья. Дам дикие пёрлы рождались.
Годар де Мон Палан:
Г-жа Боемьен, спасибо - я ждал этой "Атаки". Разберу по пунктам.
"-Доколе??!!" Вот тут главное не перегнуть палку и не довести дело до предупредов, иначе... Алгоритм не сработает!
"-Кто виноват?" Обстоятельства бывают разные и виноват не всегда автор. То есть порой у него есть ограничения не позволяющие красиво и поэтично выразить свои переживания в произведении.
"- Что делать?" Не все фиалки готовы делать то, что предлагают матерые поэты. Более того, не у всех это получается. Г-жа Тайрекс на НГ приводила один случай с поручиком Ржевским.
"-...и тишина." Тишину я вижу в конце и это печально... То есть либо авторы отказываются от переделок, либо садятся за них, но бросают, либо что-то переделывают, но на это уже никто не обращает внимания - автора раскритиковали и забыли.
- Алгоритм не менять, повторять до бесконечности. А может поменять-таки стоит. Вот только как - я пока не знаю, но мастерская - однозначно хороший выход. Многим из нас не хватает опыта в написании и не хватает информации, чтобы расширить сюжет либо сузить его, чтобы не отходить от основной темы и удержать читателя.
Вы видно, не сталкивались с рассказами, где ошибки изменяют смысл. Например, выражение "В ПерсоАнальном порядке" передает не только то, что кто-то должен пояснить кому-то и только ему и желательно наедине - без свидетелей, но и самыми брутальными словами и жестами, вплоть до матов. Любыми способами, но так, чтобы он понял суть этого порядка раз и навсегда.
Сюда также относятся ошибки-пометки ударений.
Синтаксические ошибки - примеров много - начиная от интонационных и ритмических запятых, которые ставятся, чтобы рассказчик мог правильно это прочитать с бумажки стоя на сцене. Также могут быть временами проставлены троеточия - чтобы передать заминки в разговорах, отрывки в моментах, разрывы времени написания и т.п. Также характерны для поэзии и усиление или ослабление знаков препинания. Пример - замена точек на восклицательные знаки и наоборот, запятых на точки с запятыми и наоборот.
Низость уровня произведения - индивидуальная оценка каждого критика. Одни могут дать высокую оценку а вторые - сказать что это бред. И что особенно - сам автор порой дает совершенно третью оценку своим произведениям.
ЗЫ: с МК и избами-читальнями. Начнем с того, что не все жители в реале могут приехать в Киев для того чтобы собраться и прочитать и послушать как кто-то читает. Хотя чаще всего живое устное общение учит быстрее, чем электронно-письменное.
ЗЫ2: Невольно припоминается ситуация с Кинозал.тв. Там если ты опубликовал первую раздачу и её пропустили, то тебя переводят в чин кинооператора и расширяют права. Если опубликована двадцатая раздача и осуществляется активная помощь начинающим при раздачах - могут дать чин наставника. Ну а дальше - выше. Напрашивается введение чего-то и тут, но есть предложение - автор может сам выбрать с кем из наставников договориться о МК или соавторстве или простой помощи.
Кай Лерэйн:
Спасибо всем, кто высказывается, особенно развернуто, но я призываю не вдаваться в подробности слишком сильно, так как потеряем основную нить.
Bohemienne:
Годар де Мон Палан,
Заверяю, что моя филиппика относительно ситуации в Литгильдии не была никоим образом направлена против Вас лично.
--- Цитата: Годар де Мон Палан от Января 10, 2014, 17:25:40 --- где ошибки изменяют смысл. Например, выражение "В ПерсоАнальном порядке"
--- Конец цитаты ---
Приведенный пример иллюстрирует не ошибку, а прием словообразования, называемый контаминацией. Иногда новое слово может сопровождаться пояснением, например:
"Подобный разговору спартанцев с Персами при Фермопилах и достойный внесения в Анналы истории", чтобы не вводить в заблуждение читателей, мало знакомых с культурным контекстом или не владеющих русским языком в совершенстве.
Засим обязуюсь перестать флудить на литературные темы. :)
Кай Лерэйн:
Я могу считать, что высказались все, кто хотел, или подождем еще кого-то прежде чем приступать к обобщению и анализу?