! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 20:03:41

Автор Тема: Оружейная комната и кузня  (Прочитано 15690 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 65
  • Умереть - просто, прожить - сложно...
    • Просмотр профиля
Re: Оружейная комната и кузня
« Ответ #30 : Ноября 24, 2009, 17:55:58 »
Ямабуси быстро раскочегарил горн, куда отправил постепенно с разным интервалом пять прутков. "Сегодня мы только легируем сталь" - пояснил он - "Окись молибдена даст стали достаточную пластичность и устойчивость к ударам. Тот порошок, что Вы, Мастер Тор, принесли, очень чистый, я даже удивлён, его в промышленности таким чистым получить очень сложно, почти нереально. Так что нам его хватит не только на три клинка, а даже ещё и останется".
В это время Замбоза достал корыто, которое поставил рядом с горном. Туда же было выложено из горна несколько лопат горящего древесного угля. Без дополнительной тяги активность горения резко упала. В корыто со временем были направлены и раскалённые прутки. Прутки были тчательно обсыпаны порошком с постепенным вращением, после чего завалены древесным углём. И в таком виде заготовки оставили "доходить" до окончательного выгорания угля и остывания прутков.
Ушёл один? В том нет беды. Но я вернусь по Ваши души...

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
  • Спасибок получено: 96
  • Да не погаснет у Вас Солнце!
    • Просмотр профиля
    • Замок Террон (3-я ипостась)
« Ответ #31 : Ноября 25, 2009, 11:28:59 »
Кузнец смотрел на действия Замбозы и Ями с каким-то даже уважением. Он не раз сам занимался подобным, но именно этот порошок он никогда ещё не применял. А новые знания всегда достойны уважения. Потом он вспомнил о заданном вопросе, и решил ответить:
- Что касается горной экипировки, то я мог бы её для Вас изготовить, но не уверен, будет ли она вам привычна. Я же не знаю какой экипировкой пользуются в ваших краях. Но если вы дадите чертежи или образцы, то я могу помочь в её изготовлении. И кстати, меня зовут Торн а не Тор.
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Ноября 25, 2009, 12:48:36 »
"Торн? Прошу прощения, не очень чётко расслышал, есть такая проблема. А по экипировке? Что ж, для работы в штольне нужны будут пара кирк, очень прочных и износостойких, пара лопат, совковых, думаю обойдёмся без штыковых. А для перемещения по скалам - ну тут специфическое оборудование. Но я думаю, что у Вас всё есть, или возможно в лавках можно будет найти, поскольку конечно среди жителей Террона есть и скалолазы, и шахтёры, как же без них" - Замбоза всё говорил, внимательно рассматривая остывающие прутки.
"Хороший порошок" - в очередной раз нахваливал Ямабуси присадку, подходя и довольно вытирая закопчённые руки, - "Отличная сталь выходит. Завтра начнём делать тело и жало, а послезавтра наверно сделаем щёки, а потом сварим их, а вот потом и будешь делать сам клинок. Ты помнишь главный результат?"
а, Ямабуси, тон, звон, песня меча должна быть одноголосая , клинок не может петь хором, он - один, и голос у него один" - Замбоза всё так же смотрел на прутки стали, как бы пытаясь в них увидеть лицо будущего меча.

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Ноября 25, 2009, 14:37:55 »
   Кузнец слушал слова Замбозы, и понимал, что гости хорошо разбираются в кузнечном деле, хотя оно явно и не основная их профессия. Пока прутки легировались, кузнец провёл друзей в другую кладовку, где лежали готовые изделия. На полках было множество разнообразных хозяйственных и декоративных предметов, холодного оружия и даже научных и магических инструментов. Здесь было множество всего, начиная от лопат и молотков, заканчивая красивыми ажурными канделябрами. Всё было рассортировано и разложено по полкам, ящикам, и коробочкам. На многих предметах были бирочки, в которых указывалось чей это заказ и в чем его суть. Некоторые вещи здесь были принесены жителями на ремонт, некоторые ждали своего часа на обмен. Много было вещей без бирок. Эти вещи не были конкретными заказами, а делались в кузнице как предметы, которые пользуются спросом, как например гвозди, болты, скобяные изделия и прочие метизы. Лопаты разных форм и размеров были на отдельной полке. Кирки и пр. горноразработочный инструмент тоже наличествовал. А вот что касается альпинистского снаряжения, то его тут не было.
  - Вот, чем богаты - тем и рады. А что касается лазания по скалам, то тут я не особо могу помочь. В Терроне есть только Драконьи скалы, а по ним не отважиться лазать никто из обычных жителей города и его окрестностей. Да и зачем нам это? С этим, как и с горными разработками, больше знакомы жители подземных городов. Именно подгорные жители смогут вам помочь с экипировкой, да и найти то, что нужно среди гор - это только им по зубам. Подгорный народ именно этим и славится, что лучших рудокопов чем они не сыскать. А города такие можно найти почти в любых горах... хм... если повезёт...  ;-)
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Ноября 25, 2009, 21:23:49 »
Замбоза слушал кузнеца, рассматривая изделия, и улыбался.
"Зря Вы, Мастер Торн, наговариваете на себя напраслину. Конечно, может скалолазное оборудование у подземных жителей и первоклассное, но ведь и у Вас можно найти ну может не всё, но почти всё. Надо ещё учесть, что мы - не скалолазы, и нам надо несколько специфическое оборудование, которое кстати у Вас тут есть. Вот смотрите сами." - и Замбоза стал откладываеть одно изделие за другим - "Вот это - клин, его острота достаточная, что бы войти в щель в скале, и конус достаточен, что бы надёжно зафиксироваться после пары-тройки ударов молотком. Вот кошка, а вот ещё одна, а вот ещё  парочка. Их конструкция просто идеальна для наших целей. В принципе, имея такие кошки и клинья в совокупности с верёвкой, можно взять большинство гор. Дальше. Вот этот молоток как раз подойдёт именно для забивания клиньев. Вот эта кирка - это находка для рубки твёрдых пород, а её заострёное жало расколет любой гранит. Эта лопата хоть и неказиста, но она достаточно прочная, жёсткая и одновременно лёгкая. Это очень важно в горах. Хм, а вот эти рыцарские калоши (Замбоза взял металлические наножники) достаточно оснастить шипованной пластиной заместо подошвы и металлическим заострённым концом - и можно идти на ледник. Так что не надо никуда идти, всё можно найти здесь. Вот только одно неплохо бы ещё узнать - а приблизительно какие там горы и хотя бы район нахождения руды плюс/минус пару сотен километров. Правда Ямабуси может использовать свои способности в поиске.. Ну да ладно, ближе к делу будет видно. Что ж, завтра с утра начнём делать уже заготовку" - Замбоза положил все изделия, что вынимал, по местам, ещё раз осмотрел всё и вышел. "Диковин ты, металл, и сколько слов ты может говорить одновременно...." - проговрил он в дверях, ещё раз осмотрев  изделия, применение которым он не мог сходу найти, но понимая, что и им есть предназначение.

@В.С Высоцкий@

Оффлайн HuntyAl

• Гильдия магов
  • Спасибок получено: 6
  • Туда, сюда/ Из мира в мир. Хожу брожу всегда один.
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Ноября 25, 2009, 22:57:11 »
Пока кузнец в сопровождении собеседников гулял по закромам, Альт времени не терял. Из угла где засел парень роздался звук, больше всего напоминавший лопнувший шарик. На мгновение все озарило вспышкой белесого света...
Я уж здесь накуралесил, все подьел и всем отвесил!
Взять же нечего с меня, ни мечя нет ни коня. :)
Все что нажил побродив, шрам на морде, но красив!

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Ноября 26, 2009, 00:45:04 »
Замбоза, зайдя в кузню, стал принюхиватся. "Не родной запах... Эх, опять химичит" - подумал Замбоза, глядя в угол на "шамана" (именно так он почему-то стал называть странника, похоже больше в шутку, чем в серьёз) и подошёл к корыту с прутками. Внимательно осмотрев состояние верхнего слоя угля, он заметил: "Ямабуси, в угле присутствует никель, титан и марганец, возможно даже найдётся хром, но его цветового отлива в пепле почти не видно. Это же компоненты рессорной стали?"
"Да, это компоненты рессорной стали, правда там ещё кремний должен быть, но в этом угле его или очень мало, или вообще нет" - Ямабуси тоже изучал цвет пепла, потом взял с края пробу на ноже и поднёс к глазам: "Хотя странно, если присмотреться, то возможно заместо никеля здесь может оказаться вольфрам, уж очень  близки следы их окисления. Я бы хотел подетальнее изучить уголь этот, да и не только уголь, может здесь было нечто ещё кроме угля?"
"Не знаю, вроде был только один уголь. Вредоносного нет ничего, например избытка той же серы или фосфора?"
"Да я сказал бы, что их может оказаться маловато. Ладно, первая же проковка покажет" - Ямабуси сбросил пепел назад в корыто и пошёл к горну. Замбоза некоторое время смотрел в корыто, потом развернулся и вышел на улицу, присел на заваленку и стал смотреть в небо...

@В.С Высоцкий@

Оффлайн HuntyAl

• Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Ноября 27, 2009, 10:00:13 »
Альтер закончил подготовку и подошел к горну. В руке он сжимал корягу слегка расплющенного метала. Метал сплошь покрывала темно бурая корка с разноцветными язвами. С металлической болванки капала густая жидкость. Подойдя к углям, медленно погрузил заготовку в жар. В комнате резко запахло пряностями и цитрусами...
Замбоза ты прав я буду синтезировать изделия. Для меча это будет биометал, для своих доспехов биометалический эластополимер разнородных мономеров(или просто симбиот разнородных веществ). Горр я хотел научить твоего кузнеца плести метал. Или он и так умеет?
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2009, 17:47:27 от HuntyAl »

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Ноября 29, 2009, 20:49:02 »
Раскурив самокрутку, Замбоза стал изучать карту местности. Судя по данным, горы не были высокими, так что это уже упрощало вопрос ледников. Однако про крутизну гор и их пригодность к безопасному подъёму и что даже наверно важнее спуску трудно было сказать. Так же карта не давала полной инофрмации об минералогии гор, так что вопрос о месте нахождения искомой руды стоял как никогда остро, ведь такие поиски без знаний могли затянутся на вечность. Раздумывая таким способом, он стал прикидывать, что может помочь. Оставалось только одно - опираться на ранее полученные данные исследований волка и расшифровки Ямабуси, но их точность выливалась в зоны радиусом до полусотни километоров. "Ну это уже что-то, чем ничего, к тому же на месте можно будет данные уточнить по природе местности. Что ж, тогда надо браться за дело, а то тянем волыну" - Замбоза встал, растёр остатки самокрутки между пальцами, сдул пепел и вошёл в кузню. "Ямабуси, не пора ли?"
В ответ Ямабуси уже усиленно разгонял горн.

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Декабря 10, 2009, 23:39:10 »
Альтер закончил подготовку и подошел к горну. В руке он сжимал корягу слегка расплющенного метала. Метал сплошь покрывала темно бурая корка с разноцветными язвами. С металлической болванки капала густая жидкость. Подойдя к углям, медленно погрузил заготовку в жар. В комнате резко запахло пряностями и цитрусами...
Замбоза ты прав я буду синтезировать изделия. Для меча это будет биометал, для своих доспехов биометалический эластополимер разнородных мономеров(или просто симбиот разнородных веществ). Горр я хотел научить твоего кузнеца плести метал. Или он и так умеет?
   В этот момент в помещение вошел кузнец. Принюхавшись он слегка удивлённо поднял одну бровь и пошел на запах. Когда нос привёл его к Алу, то на этот раз уже очень удивился:
- Странно, я вроде знаю запах очень многих металлов и сплавов, но этот запах мне не знаком... Или тут из горна сделали печь для пирогов? - посмотрев с удивлённой улыбкой на Ала он добродушно, но озадаченно спросил: Я хотел бы знать всё, что происходит в моей кузне. Не обьясните ли мне, что Вы делаете и зачем?
« Последнее редактирование: Декабря 10, 2009, 23:40:49 от Prince Gorr »
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн HuntyAl

• Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : Декабря 12, 2009, 01:07:36 »
Я уверен что тебе это понравиться Мастер! Я в свое время...
Альтер извлек из углей заготовку. Корка почернела и потрескалась. В глубине янтарем мерцал метал. Почти прозрачный но не мутный. От заготовки веяло жаром.
Мастер Торн вы мне не поможете? Если вам не трудно.
Хант с маху огрел металлом о наковальню. Брызнули искры. Корка черными снежинками оседала на пол.
Теперь я стану сплетать нити мне бы маленький молоточек для фигурной ковки и стакан молока с кровью, можно еще щепоть сахара...
Пальцы юноши удлинились и сузились, фоланг стало в 3-е больше, а на груди вспухли два нароста. В руке он сжимал пучек прутиков. Они согнулись после удара, да и вообще выглядели мягкими и слегка упругими.
Этот сплав изобрели не люди. Он зародился в помыслах мастеров ДуаксРа Т. Это миры близнецы. Мир в котором две сродные живые планеты живут на одной орбите. Есть легенда что когда то их мир был един. Но потом аборигены решили превзойти создателя...
Парень стал сплетать прутики между собою, проворно перебирая пальцами, в эдакое подобие косички.
Если можно мне выдать то что я прошу, буду очень благодарен. Если не интересует история технологии можете меня прервать. Если интересуют какие то нюансы которые забыл, спросите. Заранее спс!
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2009, 01:09:41 от HuntyAl »

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Декабря 12, 2009, 13:34:15 »
Сформулирую последовательность операций (получается отыгрышь в три дня, неделю буду невменяемый)

"Что ж, приступим" - проворчал Замбоза.
Сам процесс был разбит на строго определённые этапы.
Первый этап. Создание стержня клинка. Для этого брались два стержня - повышенной твёрдости (для жала) и повышенной сягкости (для основания). Оба отковывались до почти плоского состояния. В жале формировался паз в виде ласточкинового хвоста, до гораздо длиннее и с меньшим углом расхождения лучей. В ответной поверхности в основании делалось острие таким образом, что бы войти в пространство ласточкинового хваста. В тот же день, точнее уже ночью обе части своривались между собой кузнечной сваркой с тчательной отработкой сварного шва (процесс сварки идёт на кристаллическом уровне, так что это описывать не буду, много слов, а толку мало, больше запутаю). Дополнительно на теле стержня делается несколько продольных пборозд под боковые накладки (информация всплывёт пятом этапе).
Второй этап. Проверка качества стержня на звук. Стержень в любом месте должен выдавать ровный однотонный и одинакового типа звучание. Дребехжащий звук недопустим. Неудовлетворительные места проковываются отдельно.
Третий этап. Первично планировались переплетения стержней, но несколько дней пытался спроецировать, что будет, и пришёл к выводу, что не подходит это. Боковые накладки делаю так же, как и сержень, с той лишь разницей, что мягкий стержень вваривается поверхностно кузнечной сваркой, а фактически внедряется в более твёрдый пруток и растворяется в нём, что приводит к повышенным упругим характеристикам металла, которые он не должен по идее иметь. Зона вваривания составляет 80% от общей длины заготовки.
Четвёртый этап. Снова же проверка качетсва сварки на звук.
Пятый этап. Непосредственное сваривание всех составляющих. Процес выпоняется за довольно много проходов, в процессе которых происходит частое естественное охлаждение для проверки качетсва сварки на звук. Процесс может растянутся на пару-тройку дней.
Шестой этап. Формирование клинка и иных конструктивных элементов. конструирование и изготовление рукояти (материалы применю морёный дуб и кожанные ремни). На заготовках рукояти делается насечка для обеспечения качества контакта руки с рукоятью
Седьмой этап.  Термооброаботка клинка под первичное затачивание и непосредственно первичное затачивание  плюс обработка для снятия неровностей и придания определённого уровня блеска (грубое и тонкое шлифование), до полирования ещё рано.
Восьмой этап. Закалка поверхности и прокалка лезвия.
Девятый этап.  Полирвание вплоть до зеркального состяние поверхностей. Выполняется очень мелкодисперсным алмазным порошком в смеси с маслом (не важно каким, хотя желательно машинным жидкотекучим) на безворсовой и мягкой ветоши. Ветошь менять приходится довольно часто.
Десятый этап.  Чернение - это гравировка с воронением - выбирается металл по рисунку или надписи. Затем рисунок заливаются расплавленным сургучом и различными лаками, изделие прогревается, и операция повторяется несколько раз, пока на металле не получается прочное матово-черное покрытие. Такой способ украшения очень распространен на Востоке и на Кавказе, скажем, в знаменитых Кубачах. Рисунок - на клинке от рукояти ростёт некое подобие древа жизни.
Одиннадцатый этап. Окончательное полирование, монтаж рукояти, старение клинка (тут довольно долго, сразу в бой в принципе не желатьедбо, хотя бы две недели на остаривание стели, иногда можно несколько подогревать (до 150-200 градусов) и охлаждение природным путём. Обкатка клинка разве что на разыеску и природное отношение к руке.

Собсно всё.
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2009, 23:50:23 от Zamboza »

@В.С Высоцкий@

Оффлайн HuntyAl

• Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Декабря 12, 2009, 22:57:50 »
Замбо! Я все это делал в твои 3 этапа. Не могу написать четкий график... Тут дело почувствовать метал и найти грань мастерства. Если проще, или пан или профан! Потому мне для отыграша важен мастер! ГОРР ПЛИЗ ПОМОГИ.

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Декабря 12, 2009, 23:33:30 »
Эти этапы ни от кого не зависят, это своего рода техпроцесс, а что происходит между ними или во время их - это уже вопрос второй. Я их написал, что бы не дёргатся от одного стога к другому.

@В.С Высоцкий@

Оффлайн HuntyAl

• Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Декабря 14, 2009, 14:57:54 »
Горр мне тут твой отыграш необходим. Нето стояк...