0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.
лично не вижу смысла и необходимости обосновывать магию с точки зрения стандартной науки.
четвертое измерение?
И создал Бог человека по своему образу и подобию, то есть наделил способностями себя самого
Если говорить о реальном мире, то смысл есть - научно обосновать магию стоило бы хотя бы для того, чтобы сдернуть с нее пелену табуированости, заретности, особенно это касается религиозных догм, в частности христианских.
Что же касается вымышленных миров, то минимальный научный базис, подведеный под магию добавляет миру целостности и логичности, а значит - делает его правдоподобнее. Естественно, черезмерно увлекаться этим и превращать художественное произведение в трактат не стоит.
Но учеными даказано, что люди с талантом к магии отличаются от обычных и развитием некоторых органов человека (насколько читал - гипофиз и мозжечок, и левое полушарие мозга), которые и есть приспособлениями для использования магии
А зачем? Мне и Толкиен, и Пехов, и многие другие прекрасно читаются без уточнения от куда берется эта сила... Она есть в мире и все. Когда начинаются мудрствования теряется какая то часть привлекательности. Уместно ли приплетать научное обоснование к силам, которые к современной науке (со своими ошибками и заблуждениями) может и не имеют отношения, или имеют свои собственные законы.
Ну как зачем? Если не будет обосновано как работает магия в мире какой-либо книги, то тогда как её там учат повсеместно? (У Толкиена никто магию как таковую не знал. Гендальф и Ко - маги потому, что они слуги местных богов, а не потому что они где-то этому научились.)
Учитель наверняка запишет свои доводы, мысли, запишет факты о том в каких случаях заклинания работают лучше. Дальше больше, уже ученик, если он способный, продолжит дело, у него есть основа. Он дополняет, находит закономерность и получается теория. Теория перерастает в закон, теорему. Её называют и пошло поехало. Всё как в науке.
Ну не может существовать какое-то ремесло сотни, а то и тысячи лет и не получить какую-то теоретическую основу. Не рубят же сейчас кремниевыми топорами. А почему? Потому что неудобно, невыгодно, некачественно и т.д.Вообщем могу продолжать и дальше если кому-то интересно. Можно было бы придумать хорошую теоретическую основу под магическое ремесло, если кому-то нужно для рассказа/книги/игры.
Как учат, то уже их проблемы... Я имею ввиду, что писатель, начиная умничать ипревращая магию в науку типа физики, чаще всего допускает проколы и вызывает если не раздражение, то усмешку точно.
Собственно уже Trinn ответил. Друиды делали абсолютно противоположно.
Тут уж какой писатель. Если это красиво расписать, то это стает собственно изюминкой произведения. Пример может не очень удачный, но вспомним "Понедельник начинается в Субботу" Стругацких. И НИИЧАВО. Чем не онаучнивение магии?
И почти все знания утратили
Да, там сама структура такая... научная... Grin. Но самой технологии магии у них не описано.
Так не друиды же утратили... А человечество, которое их и так не знало. Пока существовал орден, пока знания и были. Орден уничтожили, знания соответственно тоже. Собственно именно для этого друиды создали такую систему.
Так ведь сам подход там именно такой... Научный. Научный в классическом понимании, с теми упоминавшимися защищающимися кандидатами, профессорами выдвигающими теоремы и прочим. В этом частично и прелесть книги.
Глупо. Собирать знания чтобы так легко их утратить. Более того, собирать знания о природе лишь для себя.
Как учат, то уже их проблемы... Я имею ввиду, что писатель, начиная умничать ипревращая магию в науку типа физики, чаще всего допускает проколы и вызывает если не раздражение, то усмешку точно. А Толкиена и прочих (кста, я не только его имела ввиду), повторю, совсем не портит отсутствие заумных обьяснений как же и почему его перс скастовал этот фаербол...
Были те которые передавали устно - друиды, зато память тренировали с детства
Если и есть какие-то основы магии, то не рядовому гражданину они известны... У нас мир такой - технологический. И обьяснения высших сфер из уст физика-химика, видевшего только свои реторты, смотрятся не очень убедительно... Да и зачем, если все равно не правда, не наука, а просто вымысел ума? Фентези на то и фентези, чтоб создавать миры, которые на наш не похожи. Зачем туда вмешивать нашу наку?А в книгах встречались подобные попытки... но процитировать не могу... не запомнились...
Уважаемая, прочтите те книги, что я предложил и вы заметите, что ошибок там нету, сюжет хорош, а книга интересна. А так же что там очень хорошо продумана та идея, которую я пытаюсь изложить.
Однако наука осталась, а друиды где? А теперь представим обратную ситуацию. Магии в мире полно, а науки, вроде физики или химии, не получили особого распостранения. Получается те же друиды будут развивать свои идеи. Будут двигаться в ногу со временем, так сказать.
Друиды (и не только они) эти знания и таили от большинства. Ибо, что бы познать, сначала надо было стать достойным... И это правильно.
Прошу внимательнее читать мои посты. Я ни разу не говорил про объяснение магии в нашем мире. Я лишь говорю что фентези мир не может стоять на месте. Ни один мир не может быть статичным, так или иначе он будет развиваться
Вообще, я виду тему к тому, что не может пройти 100 веков и в мире, пусть и наполненым магией до краев, ничего не изменится. А ведь многие авторы пишут именно в таком ключе.
Насчет реала - ну и представьте себе, что было бы, если бы ученых, изучающих являение электричества продолжали считать магами и следовательно еретиками.