! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 22:35:26

Автор Тема: Философское  (Прочитано 9389 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nevy

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 2
  • Psy
    • Просмотр профиля
Re: Философское
« Ответ #45 : Февраля 16, 2011, 19:39:19 »
Раз это "важно", не могу игнорировать этот факт..)
Поехали.

Цитировать (выделенное)
Вообще-то, "мгла", "земля", "сны", "весна" - это не глаголы а имена существительные Ж:-)
А ещё, скажите пожалуйста, не слишком ли оскорбительным Вам кажется словосочетание "поэзия переходного возраста"?
Во-первых, там запятая.
Во-вторых, я про "поэзию переходного возраста" подробно рассказал выше. Следовало бы читать тред чуть внимательнее :)

Цитировать (выделенное)
Если я не ошибаюсь, то такая "табличка" вообще может быть расценена тут как нарушение правих хорошего тона и уважения к собеседнику, и её не стоит когда-либо показывать.
А может и не быть.

Цитировать (выделенное)
А что такое звукоряд в поэзии? Я, конечно, не специалист, но хотела бы узнать об этом детальнее. Вот в музыке - там понятно, а тут??
В школьном курсе литературы есть такие понятия, как "аллитерация" и "ассонанс", в вузах обычно говорят просто "звукопись", хотя смысл остаётся тем же: фонетика как художественный приём. Например,
Я - Гойя!
Глазницы воронок
Мне выклевал ворон,
Слетая на поле нагое...

Хотя звукопись - и совсем не обязательный элемент поэзии, некий контроль звукоряда обычно присутствует: в большинстве случаев "ргкдвб" будет странно смотреть, к примеру, в любовной лирике.

Теперь обо всём, что дальше.
У каждого автора есть некое представление о мироустройстве. Оно может совпадать с некими обшепринятыми тчоками зрения, может быть совершенно уникальным - неважно. Главное - что он транслирует своё мировоззрение на свои произведения. И вот тут довольно важно показать, что именно имеет в виду автор.
Если он пишет исключительно для себя самого - вопросов нет, но если произведение выложено в Интернет...уж извините.
И то, что в данном стихотворении - это всё криптография, одному поэту ведомый шифр. Для кого-то нормально, что у души есть крылья, а дети могут сидеть на крышах - для других это нонсенс.
Запутанная система Райя и не-Рая - странна. Даже после авторского объяснения я понял не очень хорошо, хотя, поверьте, за свою жизнь я много мудрёных объяснений выслушал.

Цитировать (выделенное)
Думаю, что образность - это душа поэзии. Логика... Хм... У каждого она своя, и не обязательно она будет соответствовать Вашей. Но чтобы увидеть её иногда нужно просто присмотреться повнимательнее...
Дело не в моей логике и ни в чьей бы то ни было, а в логике произведения. Логика, как ни парадоксально - основа любого текста. Везде, где учат писать, преподают логику в обязательном порядке)

О "точке зрения" я, с вашего позволения, тактично промолчу.)

P.S. О, Астор отписалась)
Спасибки ^_^

Оффлайн Liien Dore

• Спасибок получено: 0
  • Посол цивилизации Арааханов
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Февраля 16, 2011, 20:13:07 »
О`кей, в следуюший раз надо будет писать вот так:

"...образец подростковой поэзии (см. спойлер).

бла-бла-бла
бла-бла-бла

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

"

Не слишком ли много экспрессивных эпитетов для определения? Тем более, что это не совсем, по моему мнению, четко относится к обсуждаемому стихотворению. Да, я понимаю, что в данном произведении преобладают эмоции, но называть его "бессмысленным и беспощадным"... кажется это слишком радикально. И всё равно, я лично считаю, что называть целый пласт поэтических произведений построеных на эмоциях "подростковой" - как-то слишком уничижительно и даже оскорбительно. Я не берусь судить за автора, но если бы моё творчество назвали таким образом - мне было бы неприятно. Такие произведения и пишутся и читаются не как реальные события, а скорее как эмоциональные образы и чувства, как переживания героя/героини, как воспоминания о пережитых ощущениях или предвкушения будущих. Это как раз касается момента о "крыше".  И, естественно, в них может не сразу быть заметна привычная логика, но чтобы понять это, читая такое произведение, достаточно просто попытаться мысленно или эмоционально "пережить" эти моменты самой/самому.

Что касается моего замечания по поводу "глагольной рифмы" - каюсь, таки неправильно поняла не заметив запятой. 
П.С.: Да, спасибо за объяснение "звукописи".
« Последнее редактирование: Февраля 16, 2011, 20:16:25 от Liien Dore »
Не важно, на кого ты похож(а) снаружи, главное - кто ты внутри!

Оффлайн Nevy

• Psy
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Февраля 16, 2011, 20:24:54 »
В своих высказываниях и не был даже вполовину так категоричен, как вы об этом говорите. Откуда что берётся..)

Впрочем, у моих слов есть твёрдая основа.

Оффлайн Liien Dore

• Просмотр профиля
« Ответ #48 : Февраля 16, 2011, 20:26:31 »
Мне вот что удивительно, господа и дамы... Критик имеет право на свою точку зрения. Автор имеет право на свою точку зрения. Только почему точку зрения автора отстаивают все, кому не лень, кроме самого автора?

В дискуссии участвуют те, кому она интересна и кто имеет возможность/желание в ней принять участие. Если автор этого не делает, то это значит одно из двух: либо автор не интересуется этой дискуссией (всё (не)желаемое уже увидел; обиделся; сделал выводы, забиыл о треде, стесняется и т.д.), либо просто у него нет возможности принять в ней участие по каким-либо другим причинам (например: просто отключили интернет, нет доступа к компу, нет времени и т.п.). Но это не значит, что другим там нечего сказать Ж:-)

Оффлайн Liien Dore

• Просмотр профиля
« Ответ #49 : Февраля 16, 2011, 20:29:31 »
В своих высказываниях и не был даже вполовину так категоричен, как вы об этом говорите. Откуда что берётся..)

Впрочем, у моих слов есть твёрдая основа.

Но ведь это Вы же назвали данное произведение "подростковой поэзией" да и сами написали определение этого термина, так что значит не был категоричен?

Оффлайн Nevy

• Psy
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Февраля 16, 2011, 20:45:33 »
Цитировать (выделенное)
Подростковая поэзия - поэзия беспощадная и часто бессмысленная, упор в которой делается на бесконтрольное следование "порывам души"; чаще всего игнорирующая законы здравого смысла и логики. Все спорные или откровенно кривые моменты объясняются автором и\или его поклонниками как "авторские задумки" и "особое видение", хотя, в чём именно заключается задумка и\или видение, объяснить никто толком не может.

1. "Беспощадная и _часто_ бессмысленная". "Часто" - не значит всегда.
2. "...упор в которой делается на бесконтрольное следование "порывам души" - замечено.
3. "чаще всего игнорирующая законы здравого смысла и логики" - "чаще всего". Впрочем, в данном произведением с этим вполне определённые проблемы, о чём я уже говорил.
4.  "Все спорные или откровенно кривые моменты объясняются автором и\или его поклонниками как "авторские задумки" и "особое видение", хотя, в чём именно заключается задумка и\или видение, объяснить никто толком не может." - замечено.

И..?)

Оффлайн Элфери

• Спасибок получено: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Февраля 17, 2011, 09:36:49 »
Люди... ))) Умиляете... )))

Вообще-то я всё уже объясняла, что касается стиха.

Хотите считать подростковым - да бога ради.

Неви, не надейся, что я начну что-то вычёркивать в уже готовом. Пока оно недоредактировано - сколько угодно. Этот стих уже готов.

Оффлайн Folk

• Die liebe...
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Февраля 17, 2011, 11:20:06 »
Зачем ему надеяться. Он выдал критику того что прочитал. Что с стихом делать твоё дело.
Тебе могу посоветовать не воспринимать его в штыки. :) Просто прими к сведению его замечания.

По теме, много спотыкался об рифму в результате не торкнуло. Возможно в живом исполнении автором будет иначе. Кто знает..
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2011, 11:22:33 от Folk »
Танец пылинок в свете Луны
Детских картинок кем-то позабытые сны
Брошенных кукол слепые глаза
О прожитых жизнях тени могут все рассказать.

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Спасибок получено: 99
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Февраля 18, 2011, 00:32:24 »
Вот интересно, почему люди спотыкаются? Может хотят споткнуться? Почему другие легко перпрыгивают? Граждане, смотрите под ноги.
Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике

«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский

Оффлайн Элфери

• Просмотр профиля
« Ответ #54 : Февраля 18, 2011, 09:53:49 »
Folk, в живом исполнении вы меня вряд ли услышите. От меня до Киева ехать сутки.

Tirex, бесполезно. Кто ищет - тот всегда найдёт )))

Оффлайн Folk

• Die liebe...
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Февраля 18, 2011, 10:19:07 »
Вот интересно, почему люди спотыкаются? Может хотят споткнуться? Почему другие легко перпрыгивают? Граждане, смотрите под ноги.
Не учите меня ходить. Я привык летать.©
Танец пылинок в свете Луны
Детских картинок кем-то позабытые сны
Брошенных кукол слепые глаза
О прожитых жизнях тени могут все рассказать.

Оффлайн Nevy

• Psy
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Февраля 18, 2011, 10:57:02 »
Цитировать (выделенное)
Неви, не надейся...
Вот сижу тут и надеюсь, что Элфери с Террона прислушается к моей критике.

Оффлайн Элфери

• Просмотр профиля
« Ответ #57 : Февраля 18, 2011, 12:07:01 »
Именно что!

Оффлайн Ассадеш Мируш Азалиора

• Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Спасибок получено: 98
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Февраля 18, 2011, 18:45:35 »
Цитировать (выделенное)
Неви, не надейся...
Вот сижу тут и надеюсь, что Элфери с Террона прислушается к моей критике.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Глас молчащего Террона