! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 20:32:43

Автор Тема: Что-то с форумом не так...  (Прочитано 8694 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
Re: Что-то с форумом не так...
« Ответ #45 : Января 09, 2014, 16:44:55 »
Так чего ж бояться, что терять?
Доменное имя.
Потому что больше от Террона, на который Лерэйн пригласил меня и, думаю, тебя тоже, ничего не осталось.

Кай, я щас, может, жестоко скажу, но скажу, потому что мне не пофиг. Скажу, как сказала бы... ну тогда, ты знаешь. Наверное.
Так вот, когда-то, когда ты позвал меня на Террон, у тебя глаза горели, когда ты говорил о замке, о планах, об интересах. Ты звонил мне поругаться, чего это я дверью хлопаю, когда я... гхм... ну, чего греха таить, хлопала дверью, да. Террон всегда был тёплым ламповым форумом, на котором реальо активными были 10-15 человек, но интересных друг другу человек. А сейчас с приходом новых людей как-то так вышло, что количественный состав сохранился ,а качественный - нет. И я не верю, что люди, которые прежде были интересны друг другу, вдруг перестали друг друга интересовать. Просто наряду с интересными новыми людьми (имен называть не буду, а то зазнаются) на Террон всегда попадали и посредственности. И увядание началось как раз тогда, когда посредственности стали задерживаться? при этом не стараясь расти.
А среди посредственностей интересным людям становится скучно. Это закономерно. Поэтому интересные люди как-то совершенно случайно перестают заходить на форум, отвыкают от него.
Вот сейчас я подумала... Ведь моя же активность на форуме падала до нуля неединоразово. Бывало, хлопала дверями. Бывало, просто переставала заходить, а потом забывала на год о существовании форума. И совершенно четко помню, что заставило меня задержаться в последний раз - живой отклик на поднятую мною тему. Только потом эта живость, увы, как-то стала затухать.
« Последнее редактирование: Января 09, 2014, 22:32:49 от Hime »

За это сообщение автора поблагодарили:

Оффлайн Ghost

• Привидение
  • Спасибок получено: 69
  • IT-специалист по вызову
    • Просмотр профиля
    • личный дневник
« Ответ #46 : Января 09, 2014, 17:17:43 »
Так имя ж никуда не денется. Сам замок тоже никуда не денется, никто не говорил это уничтожать. Но - менять. Нельзя всё время жить прошлыми достижениями.
Мы вооружены мощным косяком!

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Января 09, 2014, 17:52:45 »
Ghost, я о том и говорю, что кроме доменного имени и еще, пожалуй, дизайна все стало другим по сравнению с тем, каким было.
Поэтому непонятно, почему администрация бездействует. Будто забили уже на форум и пусть себе плывет по течению. До устья.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Января 09, 2014, 18:24:29 »
ОК, давайте так. Пока админы думают, откладывают, прокрастинируют, рефлексируют и предаются самобичеванию - у всех небезразличных есть уникальный шанс сделать так, чтобы потом не возмущаться на тему "нас не спросили".

Спросили:

В чем лично вы видите оптимальную программу спасения форума? Желательно подробно и по пунктам. Не просто поменять правила, а поменять такие-то пункты правил так и так. И т. д.

Оффлайн Bohemienne

• Спасибок получено: 149
  • Бункерный поэт
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Января 09, 2014, 18:38:08 »
Предполагается, что люди, взявшиеся за конструирование некоего социума отлично знают, как это делается, являются превосходными знатоками людских душ и просто выбирают между хорошо понятными им опциями
ИМХО, в случае Террона именно "конструирование социума" - задача сложная и скользкая.
Сообщество строится на основе более простых и крепких связей.  Это могут быть объективные вещи - общая территория, ресурсы, защита, либо базовые, сильные идеи - язык, религия, субкультура, спорт. В худшем случае - политические движения с адреналиновой накачкой (фа/антифа). Если это субкультура или фэндом, некто генерирует крутую идею и выпускает ее в народ.    Потом люди, самостоятельно "заболевшие" этой идеей, кучкуются и самоорганизовываются. Сначала металл - потом металлисты. Сначала ВК - потом толкинисты. Это в сектах идея придумывается и спускается сверху, но там другие психологические технологии, которые нам не нужны.
Извините меня, пожалуйста, но у нас нет простой и сильной идеи, которая бы реально цепляла многих. Поэтому получается не живое сообщество, а такой Франкенштейн.
Предлагаю отказаться от таких вещей, как "конструирование социума", "пространство для морально незащищенных групп", создание эмоциональной общности и этические разборки. Не надо спаивать людей тем, что их не цепляет.  Пусть форум функционирует просто как культурно-творческий портал, на котором люди смогут общаться по интересам, с санкциями за мат и грубость. Возможно, это поможет привлечь интересный контент. Короче, пусть будет "дворянский салон искусств".

Террон всегда был тёплым ламповым форумом, на котором реальо активными были 10-15 человек, но интересных друг другу человек. А сейчас с приходом новых людей как-то так вышло, что количественный состав сохранился ,а качественный - нет.
Именно поэтому я и спрашивала, нужно ли здесь мое мнение. Я уже говорила, что междусобойчик - тоже неплохой вариант. Пусть инициативная группа соберется и скажет, что хочет остаться в таком-то составе и ей больше никто не интересен. Остальные отсеются естественным путем. Это вовсе не плохо. Просто если система заточена под ограниченное количество винтиков, не нужно пихать в нее лишние и удивляться, почему они отваливаются.
Просто наряду с интересными новыми людьми (имен называть не буду, а то зазнаются) на Террон всегда попадали и посредственности.
Лично меня больше всего отвращают такие заявления. Снобизм и скучность - убойное сочетание, простите ради Б-га.
Мне кажется, активу форума надо между собой определиться, чего он хочет, и честно проговорить это. А потом принять естественные последствия своего решения.
Если надо, я могу уйти по-английски. Хлопающий дверью ждет, что его будут хватать за полы и просить вернуться. Я не буду устраивать сцен и смогу прекрасно общаться с Терронцами в реале.
Никаких уроборосов в нашем серпентарии! (с) не мое
Найдено множество останков быдлозавров. Но все они очень плохо сохранились. (с) тест на логику

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Января 09, 2014, 18:50:08 »
Цитировать (выделенное)
Мне кажется, активу форума надо между собой определиться, чего он хочет
Ну вот озвучь, как часть актива, чего тебе хочется.

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Января 09, 2014, 19:49:26 »
Цитировать (выделенное)
Кроме того, если мы хотим развивать наше творческое направление, то нужно помнить, что творческие люди как раз чаще других бывают ранимыми - и я говорю сейчас не о "йуных аффторах", над которыми стебется весь рунет, а о реально одаренных личностях, которые, тем не менее, болезненно реагируют на сухую и резкую критику.

Можно сделать ли маркер для использования в темах - аналогичный маркерам "смыслохазард" и "RPG" под названием "без критики". Даже серьезные творческие ресурсы, к примеру deviantart, позволяют настроить уровень желательности критики в произведениях. В таком случае можно даже разделение на библиотеку и универ убрать.
а можно просто дать людям право модерировать собственные темы. Я это не первый год говорю.
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Годар де Мон Палан

• persona non grata
  • Спасибок получено: 46
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Января 09, 2014, 20:34:50 »
Извиняюсь, добавлю и мне наплевать уже на предупреды и удаления, потому что в этом я вижу уже не наказание а личную войну между мной и Лопарем - всё предупреды, кстати, были от него - Горр просто смягчил один из его предупредов.

С форумом не так многое. Я говорил, но это вытирают, на это матерятся, это не хотят признавать. А надо и это пора исправлять.

Что я вижу?

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Января 09, 2014, 21:30:07 »
Годар де Мон Палан, ОК, я готов с тобой обсудить твои замечания и предложения. Часть из них действительно могут быть полезны. Только попрошу еще раз, успокойся немного, по твоим формулировкам может сложиться впечатление что ты постоянно кричишь и злишься, а так общаться сложно. И действительно можно нарваться на очередное нарушение. Зачем?

Цитировать (выделенное)
Примеры неадекватной критики - статья 153 - изнасилование поэзии. Это перебор.
Это было в открытом сообщении, или личном?

Цитировать (выделенное)
2. "Беруши" в личке. Кай тут про них уже упоминал - это неправильно выставленные настройки о напоминаниях по приходу личных писем.
Это технический вопрос и признаю - проблема с уведомлениями о личных сообщениях имеет место быть. Я несколько раз пытался это пофиксить, но пока безрезультатно. Возможно, найду какой-то обходной путь.

Цитировать (выделенное)
4. Отсутствие места, где можно написать о багах форума. Тыкните меня туда, если оно есть
Жалобная книга: общее
Предложения по улучшению

Цитировать (выделенное)
Я считаю неуместным осуждать автора, пока он не закончил редактировать произведение - не счел его законченным.
Во-первых, если ты используешь публикацию на форуме как черновик, то не удивляйся что тебе могут указать на орфографические ошибки. Я не очень понимаю, как такое указание можно расценить как оскорбительную критику, по крайней мере если она не выражена в грубом тоне. Почему бы не расценить его как помощь сообщества в редактировании твоего произведения? А выкладывать сырое произведение в месте где его технически можно и по умолчанию приветствуется комментировать - как-то не очень понятны мотивы. Наконец, можно дописать в конце "не обращайте внимания на орфографию, произведение в процессе редактирования". Думаю, народ поймет.

Цитировать (выделенное)
- дать право автору топа повесить замок на тему
Можно рассмотреть, как один из способов решения конфликтов вокруг нежелательной критики. Решающее слово за Горром.

Цитировать (выделенное)
Кстати, редактированный материал не требует предварительной модерации - то есть модер пропускает пустышку а потом... опа и там текстовая бомба. Как вам такое понравится?
Будет расценено как нарушение правил, а конкретно - как попытка использования технических недосмотров и ошибок для обхода наказания. Грубо говоря - как побег. За побег, как мы помним, срок накидывают.

Цитировать (выделенное)
5. Отсутствие регистрации новых лиц на форуме. Да её закрыли по причине атак ботов. Но от ботов же можно защититься:
Это так, временное закрытие регистрации имело место быть, на данный момент я ее открыл. К сожалению, ни один способ защиты от спама не защищает от живых спаммеров, или же людей, за деньги вводящих капчи для таких спаммеров. Такие сервисы существуют. Иногда спасает временный запрет на регистрацию - спаммеры забивают на ресурс, в который не могут достучаться.

Цитировать (выделенное)
- Анализ первых двух-пяти сообщений модераторами на предмет спама. Вручную.
Есть такое. Но это не защищает от а) забивания базы данных пользователей мертвыми душами и б) от спама в ЛС. Запретить же новичкам писать ЛС было бы неправильно, хотя если будет повторяться прецеденты - придется так и сделать.

Оффлайн Bohemienne

• Бункерный поэт
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Января 09, 2014, 23:50:32 »
Ну вот озвучь, как часть актива, чего тебе хочется.
Итак, по пунктам.
Что мне кажется реальным:
1. Жестче модерировать литературу. Разрешать публикацию только после проверки орфографии, грамматики и синтаксиса. Предусмотреть возможность отказа в публикации произведения в следующих случаях:
- при очень низком художественном уровне;
- если автор отказывается исправлять орфографию/грамматику;
- если автор использует форум как черновик.
2. Дать авторам право закрывать комментарии к своей теме (если есть техническая возможность). Если нет - обязательно помечать допустимый уровень критики (было такое хорошее начинание). 
3. Разработать и раз и навсегда зафиксировать специальные правила комментирования произведений (не только литературных), которые будут применяться ко всем и выполняться неукоснительно. Не переписывать правила из-за одного обидевшегося на критику жителя.
4. Разрешить размещение материалов (не творчества читателей) на украинском языке и возможность обсуждения украиноязычных произведений на украинском. Т.е. создание отдельных веток на украинском языке по согласованию с гильдмастером.
5. Уголок в таверне для болтовни на европейских (и не только) языках.
6. Создание сообщества в ЖЖ.

"Я мечтаю, чтобы оно было":
1. Больше визуального контента. Картины, фотографии, хендмейд. Правда, не знаю, чем заманить сюда больше художников. Пряниками?
2. Изба-читальня. Обмен мастер-классами, сканами книг, редкими материалами и вообще всяким интересным с указанием копирайта. На тех же условиях, что и в бесплатных онлайн-библиотеках.
3. Клуб путешественников. Отзывы, впечатления, маршруты, советы по бюджетной и удобной организации путешествий, личный опыт, специфика тех или иных мест. Могу пнуть собственную тему, но у меня только по Украине. Поиск попутчиков, если будет актуально.

"Что меня задолбало, но я не в силах ничего сделать"
1. Снобизм на тему "Террон уже не торт, понабежало тут неинтересных людей". Лечится просто - пусть пользователи с наибольшим стажем соберутся и проголосуют, кого они хотят видеть рядом с собой. Меня некоторые пользователи тоже раздражают, простите.
2. Эмоциональные разборки. Общение на форуме в последнее время напоминает перенаселенную коммуналку, где люди прожили уже много лет, все до боли знакомо и все обиды пошли по 10-му раунду. Нужна какая-то полная перезагрузка.
3. Форум - не червонец, чтобы нравиться каждому отдельному человеку. 
Найдено множество останков быдлозавров. Но все они очень плохо сохранились. (с) тест на логику

Оффлайн Годар де Мон Палан

• persona non grata
  • Спасибок получено: 46
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Января 10, 2014, 02:55:06 »
Кай - в открытом. Авторы - Боемьен и Ведьмак. Было отделено вместе с другой критикой из топа "Библиотека поэзии Цикл "Жесть жизни"" в отдельную тему. http://castle.therron.net/index.php/topic,2760.0.html
Отделил, похоже, Фрейр http://castle.therron.net/index.php/topic,2753.0.html
И именно он, похоже, потом и переместил остальную часть цикла "Жесть жизни" в таверну и переименовал на "Библиотека непоэзии".
Далее, цикл по моей просьбе перенесли в позитивообменник, где я ему вернул исходное название и сейчас дополняю, но способом пустышек - чтобы уменьшить волну критики.

С модераторской точки зрения ситуация удовлетворена и исчерпана. Мне просто не хочется, чтобы такое повторялось и всё. Потому и ввёл способ - пустышки.

п.4 спасибо. В ближайшее время опубликую там то, что нашел.

Да - в описанном примере я использовал возможность редактирования на форуме как способ доведения черновика до более-менее чистого состояния. Но наткнулся на критику именно в грубых тонах и вроде даже за это кто-то получил предупред. Я правда тоже схлопотал его - то ли за просьбу о регламенте то ли за просьбу ограничить аудиторию, то ли за просьбу выдать штраф кому-то за грубость. По поводу замечаний по орфографии - это мелочи и я это исправляю просто походу редактирования. На это я не реагирую. В ступор вводят стилистические или ещё более сложные смысловые ошибки, но в некоторых моих произведениях я не могу поменять смысл - я жестко связан сюжетом и отступить от него не могу. Либо это старые произведения, которые уже издавались в бумажном виде и менять в них что-либо - кроме орфографических ошибок или мелких стилистических - значит переутверждать авторство. Это юридическая проблема и её я пока не могу решить.

Я бы посоветовал при обнаружении текстовой бомбы просто пропустить её через повторную модерацию. Если нету ничего в этой бомбе, что нарушает правила, то пропустить а если есть нарушение правил в текущем тексте бомбы, то - получается накинуть. Но при этом стоит сохранить как-то эту редакцию бомбы - чтобы использовать её как доказательство. Например, кинуть её себе письмом в личку. Бомба, кстати, может появиться и после окончания срока модерации.

п 5. Спасибо. Хотя на счет людей за деньги вводящих капчи - сталкивался с такими сервисами - платят копейки зато за такое можно и бан по айпишнику схлопотать от регистраторов. И потом докажи, что не ты спамил - акк зареган на тебя... Приходится подавать жалобу, что акк взломали и дальше уже пусть разбираются с дырами.

Есть просьба - расширить п.5. - голосовать в конкурсах могут только те, кто хоть что-то осмысленное написал на форуме. А то наклонировать могут голоса. И тыкните меня на тему о виртуалах - я просто увидел отыгрыш вестника в тюрьме.

ЗЫ: ответы по посту Боемьен:

п.1. Низкость художественного уровня сложно определить. Это индивидуальная оценка. Тем более, что форум для того и создавался - чтобы повысить этот художественный уровень. Автор может отказаться исправлять орфографию и синтаксис, если правильная орфография и синтаксис меняют смысл или эмоциональную наполненность произведения либо теряется возможность передачи эмоционального состояния автора в момент написания. В каждом редакторе есть свои служебные символы и автор может просто их скопипастить на форум а потом глянуть и начать редактировать. Получится неумышленный черновик. Есть выход - закрывать тему пока автор не вычитает, либо не скажет, что это и есть вычитанный вариант. А потом - открывать - допускать.
п.4. На счет украинского языка - я за, но без поднятия этнических и националистических проблем.
« Последнее редактирование: Января 10, 2014, 03:15:58 от Годар де Мон Палан »

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #56 : Января 10, 2014, 10:04:05 »
Замок вешать на свою тему можно, но вроде для этого титул надо ввести. Может мы снимем ограничения с обычных форумных жителей? А титул будет просто как медалька.

По поводу того что написала Bohemienne

К 1.1-ому я бы сделал приписку, что в Библиотеке можно создать Мастерскую (или в Университете слова), где возможно соавторство или совместная работа. То есть место, где можно выкладывать черновик и использовать форумчан в качестве соавторов.

1.6 - Создание соо в жж (в дайрях оно есть, только мертво) не проблема, но там тоже должна быть активность.
2.1 - Не поверите, художники есть, просто тут не как заманивать надо, а как заставить делиться. Благо, как оказалось среди них уже есть инициативы.
2.2 - МК будут, главное чтобы мы сами проявили инициативу. А про читальню я давно мечтаю, но там есть нюансы...

Наношу добро, причиняю справедливость

Оффлайн Bohemienne

• Бункерный поэт
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Января 10, 2014, 11:53:26 »
К 1.1-ому я бы сделал приписку, что в Библиотеке можно создать Мастерскую (или в Университете слова), где возможно соавторство или совместная работа.

Это крутая мысль, спасибо.
Кроме того, у нас есть еще редакторы и беты, об этом даже дискуссия была.

2.1 - Не поверите, художники есть, просто тут не как заманивать надо, а как заставить делиться. Благо, как оказалось среди них уже есть инициативы.
Хотя бы заманить на поболтать, для начала.  ^_^

Теперь по теме им. статьи 153. На последних двух страницах было вполне годное обсуждение того, как улучшить ситуацию в Библиотеке поэзии.
Обсуждение проблемы слабых произведений и критики у нас проходит одни и те же стадии:

-Доколе??!!
-Кто виноват?
-Что делать?
-...и тишина.
Алгоритм не менять, повторять до бесконечности.

Что я предлагаю:
1. Модерируемая Библиотека (там же конкурсы).
2. Университет (включающий в себя Мастерскую).
3. Лимб - для произведений, которые не прошли модерацию, но авторы не хотят критики и дальнейшей работы над ними. Находится в литературной гильдии.
Модераторов избираем всенародным голосованием.
Автор может отказаться исправлять орфографию и синтаксис, если правильная орфография и синтаксис меняют смысл или эмоциональную наполненность произведения

O_o? Объясните, как Вы собираетесь передавать смысл с помощью орфографических и синтаксических ошибок? Вот на пальцах объясните, я не понимаю.
Намеренные ошибки допустимы только в передаче прямой речи персонажей, чтобы показать их языковые и культурные особенности. Например: "Письмо в редакцию, орфография оригинала сохранена". В авторской речи такого быть не может.

теряется возможность передачи эмоционального состояния автора в момент написания
Предположим, автор спешил и не стал проверять орфографию. Но я иногда на салфетках пишу, что же, мне сканы выкладывать?

Низкость художественного уровня сложно определить. Это индивидуальная оценка.
Иногда все же коллективная.

Оффлайн Chuuuu

• Спасибок получено: 72
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Января 10, 2014, 12:17:32 »

Оффлайн Bohemienne

• Бункерный поэт
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Января 10, 2014, 13:52:05 »
К сожалению, я их выбросила после перепечатки
Инстаграм-поэзия - это мысль.